fichiers CN

2021
Tekla Structures

fichiers CN

Tekla Structures produit des fichiers CN au format DSTV. Vous pouvez sélectionner les informations à inclure dans les fichiers CN et les en-têtes de fichier CN, puis définissez les paramètres de pointage et des empreintes souhaités. Vous pouvez également produire des fichiers de liste MIS (Système d'information de fabrication) conformément à la norme DSTV.

Le terme CN (Commande Numérique) fait référence à une méthode dont les opérations de la machine-outil sont contrôlées à l'aide d'un ordinateur. Les données CN contrôlent le mouvement des machines-outils CN (Commande Numérique). Au cours de ce processus de fabrication, une machine-outil ou un centre d'usinage perce, découpe, perfore ou forme des morceaux de matériau.

Lorsque vous avez terminé un modèle Tekla Structures, vous pouvez exporter les données CN en tant que fichiers CN à partir de Tekla Structures afin que les machines outils CNC puissent les utiliser. Tekla Structures transforme la longueur des pièces, la position des trous, des chanfreins, des grugeages et des découpes dans des ensembles de coordonnées que les machines-outils peuvent utiliser pour créer la pièce en atelier. Les fichiers CN peuvent être utilisés non seulement par les machines-outils CN, mais aussi par des solutions logicielles MIS et ERP.

Les données pour les fichiers CN proviennent du modèle Tekla Structures. Nous vous conseillons de terminer les détails et de créer les dessins avant de produire les fichiers CN.

Tekla Structures produit des fichiers CN au format DSTV (Deutscher Stahlbau-Verband) dans le répertoire du modèle courant. Dans la plupart des cas, chaque pièce dispose de son propre fichier CN. Vous pouvez également produire des fichiers CN au format DXF en convertissant des fichiers DSTV en fichiers DXF.

Le format DSTV est une interface standard pour la description géométrique des pièces de structure en acier destinée aux post-processeurs à commande numérique. L'objectif essentiel de cette interface est d'être neutre. Concrètement, vous pouvez contrôler différentes machines CN avec une seule description standard. Cette interface normalise la liaison entre un programme CAO ou un système graphique via un fichier CAM adapté aux machines CN. La géométrie de la pièce est introduite de manière totalement neutre. Quand il connaît les paramètres de la machine CN, le post-processeur est en mesure de traduire ce langage neutre dans celui de la machine CN. Pour plus d'informations, rendez-vous sur https://dstv.deutscherstahlbau.de/.

Remarques et limitations :

• Les boulons en double sur une pièce (les boulons sont au même emplacement qu'un autre boulon) sont ignorés par défaut dans l'export CN DSTV. La distance tolérée pour que les boulons soient considérés comme des doublons peut être ajustée avec l'option avancée XS_BOLT_DUPLICATE_TOLERANCE.

• La norme DSTV ne prend pas en charge les poutres cintrées et Tekla Structures ne crée donc pas de fichiers CN pour les poutres cintrées. Utilisez des polypoutres plutôt que des poutres cintrées.

Créer des fichiers CN au format DSTV

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Exporter > Fichiers CN.
  2. Si vous souhaitez appliquer certains paramètres prédéfinis, sélectionnez-les dans la liste de fichiers de paramètres placée en haut et cliquez sur Charger.
  3. Dans la boîte de dialogue Fichiers CN, cochez la case dans la colonne Créer, devant Machine 1 (plats) et/ou Machine 2 (Profils).
  4. Pour modifier les paramètres du fichier CN, sélectionnez une ligne de paramétrage fichier CN, puis cliquez sur Modifier....

Dans la boîte de dialogue Paramètres de fichier CN, modifiez les paramètres des onglets Sélection fichiers et pièce, Trous et coupes, Marquage et Options avancées. Cliquez sur OK pour enregistrer vos paramètres et fermer la boîte de dialogue Paramètres de fichier CN.

Il est possible de créer des marquages à la fois pour la pièce principale et pour les pièces secondaires. Par défaut, Tekla Structures crée des marquages uniquement pour la pièce principale. Définissez l'option avancée XS_SECONDARY_PART_HARDSTAMP sur TRUE pour créer également des repères d'assemblage pour les pièces secondaires.

Vous pouvez choisir de créer uniquement des fichiers DSTV, des fichiers MIS ou des fichiers DSTV intégrés dans des fichiers MIS.

Si vous voulez ajouter de nouveaux paramètres de fichier NC, cliquez sur Ajouter.... Cette opération ajoutera une nouvelle ligne à la liste Paramètres de fichier CN, et la boîte de dialogue Paramètres de fichier CN vous permettant de donner un nouveau nom aux paramètres s'affiche.

Vous pouvez entrer un nom unique pour les paramètres à l'aide de Enregistrer Sous. Tekla Structures enregistre les paramètres dans le répertoire ..\attributes situé sous le répertoire modèle courant.

Pour plus d'informations sur les paramètres des fichiers CN, voir la section « Paramètres de fichier CN » ci-dessous.

5. Vous pouvez personnaliser l'ordre dans lequel les informations sont affichées dans un fichier CN, et ajouter des informations supplémentaires sur les pièces individuelles dans l'en-tête du fichier CN. Pour sélectionner les informations à inclure dans l'en-tête de fichier CN, cliquez sur En-tête..., modifiez les informations et cliquez sur OK :
    • Dans la boîte de dialogue Données d'en-tête du fichier CN, incluez les options de données d'en-tête que vous souhaitez dans la liste Eléments sélectionnés, puis organisez les options dans l'ordre souhaité en sélectionnant l'option et en utilisant les boutons Monter et Descendre.
    • Si nécessaire, ajoutez des informations supplémentaires sur les pièces individuelles.

Vous pouvez entrer le texte dans les zones Texte info 1 sur pièce - Texte info 4 sur pièce et entrer les attributs de gabarit désirés entre chevrons, par exemple <<WEIGHT>> pour afficher le poids de la pièce.

• Si vous souhaitez restaurer les données d'en-tête du fichier par défaut, cliquez sur le bouton Défaut dans la boîte de dialogue Données d'en-tête du fichier CN.

6. Pour créer des pointages et modifier les paramètres de pointage, cliquez sur Pointages....

Pour plus d'informations concernant la création des pointages et les paramètres de pointage, consultez la section « Créer des pointages dans les fichiers CN » ci-dessous.

7. Pour créer des empreintes et modifier leurs paramètres, cliquez sur Empreintes.

Pour plus d'informations concernant la création des empreintes et la modification de leurs paramètres, consultez la section « Création d'empreintes dans les fichiers CN » ci-dessous.

Pour plus d'informations sur les empreintes, consultez l'article d'assistance Comment créer des empreintes pour les poutres en acier.

8. Pour enregistrer les paramètres que vous avez modifiés sous un autre nom en vue d'une utilisation ultérieure, indiquez ce nom dans le champ Enregistrer Sous et cliquez sur Enregistrer Sous.
  9. Dans la boîte de dialogue Fichiers CN, utilisez les options Toutes les pièces ou Pièces sélectionnées afin de choisir de créer les fichiers CN pour l'ensemble des pièces ou uniquement pour les pièces sélectionnées.

Si vous avez utilisé l'option Pièces sélectionnées, vous devez sélectionner les pièces dans le modèle.

10. Cliquez sur Créer.

Tekla Structures crée des fichiers .nc1 pour les pièces à l'aide des paramètres de fichier CN définis. Par défaut, les fichiers CN sont créés dans le répertoire modèle courant. Le nom du fichier se compose d'un repère et de l'extension .nc1.

11. Cliquez sur Afficher historique CN pour créer et afficher le fichier historique dstv_nc.log qui répertorie les pièces exportées et des pièces qui n'ont pas été exportées.

Si toutes les pièces ne sont pas exportées, vérifiez que les pièces qui n'ont pas été exportées respectent toutes les limites de type de profil, de taille, de trou, etc. définies dans les paramètres de fichier CN.

Paramètres de fichier CN

Onglet Sélection fichiers et pièce

Paramètre Description

Format fichier

DSTV est la seule valeur disponible.

Emplacement du fichier

Le répertoire par défaut est \DSTV_Profiles ou DSTV_Plates dans le répertoire modèle en cours.

Vous pouvez définir un autre répertoire de destination pour les fichiers CN d'une des façons suivantes :

• Vous pouvez entrer le chemin du répertoire dans la zone Emplacement du fichier . Vous pouvez également rechercher le chemin.

Par exemple, saisissez C:\NC.

• Si vous laissez le champ vide, les fichiers CN sont créés dans le répertoire du modèle courant.
  • Pour créer le fichier CN dans un dossier spécifique sous le répertoire du modèle courant, entrez .\<folder_name>.

Par exemple, entrez .\MyNCFiles.

• Vous pouvez utiliser l'option avancée spécifique au modèle XS_​MIS_​FILE_​DIRECTORY pour définir le répertoire de destination des fichiers CN et MIS. Accédez à la catégorie CN dans la boîte de dialogue Options avancées, puis entrez le chemin du répertoire souhaité pour l'option avancée XS_MIS_FILE_DIRECTORY. Les fichiers CN sont créés dans le dossier spécifié, sous un dossier qui contient le nom du modèle courant.

Par exemple, si vous définissez C:\NC, et que le nom du modèle courant est MyModel, les fichiers CN sont créés dans le répertoire C:\NC\MyModel.

Suffixe pour fichier

.nc1 est la valeur par défaut.

Inclure le repère de révision dans le nom du fichier

Ajoutez une marque de révision au nom du fichier CN.

Le nom du fichier comprend alors un nombre indiquant la révision du fichier, P176.nc1 devient P176_1.nc1., par exemple.

Que créer

Sélectionnez le type de fichiers à créer :

Fichiers CN crée uniquement des fichiers DSTV.

Liste de pièces crée uniquement un fichier de liste MIS (.xsr).

Si vous créez un fichier de liste MIS, entrez un nom de la liste dans la zone Nom fichier liste pièces. Vous devez également cliquer sur le bouton Parcourir... devant la zone Emplacement fichier liste pièces et accéder à l'emplacement d'enregistrement de la liste.

Fichiers CN et liste de pièces crée des fichiers DSTV et un fichier de liste MIS.

Fichiers CN combinés et liste de pièces insère les fichiers DSTV dans un fichier de liste MIS (.xsr).

Taille maximum

Les options définissent la longueur, la largeur et la hauteur maximum des pièces que la machine-outil peut traiter. Les pièces plus volumineuses seront traitées avec d'autres machines.

Type profil

Tous les profils définis sur Oui dans la liste Type profil peuvent être traités par la machine-outil. Les types de profils sont nommés conformément à la norme DSTV.

I: Profils I

U: Profils U et C

L: Cornières

M: Tubes rectangulaires

R: Ronds pleins et tubes ronds

B: Profils plats

CC: Profils CC

T: Profils T

SO : profils Z et tout autre type de profils

Par défaut, Tekla Structures développe les tubes ronds comme des profils plats et utilise le profil de type B dans les données de titre du fichier CN. Pour modifier ceci, utilisez l'option avancée XS_​TUBE_​UNWRAP_​USE_​PLATE_​PROFILE_​TYPE_​IN_​NC.

Taille maxi des trous

Les options Taille maxi des trous définissent la façon dont les trous de grande taille sont percés par la machine-outil. Lorsqu'une pièce comporte des trous plus larges ou si son matériau est plus épais que les valeurs spécifiées, le fichier CN n'est pas créé. La taille des trous dépend de l'épaisseur du matériau ou de l'épaisseur du plat.

Chaque ligne comporte le diamètre de trou et l'épaisseur de matériau maximum. Ces deux conditions sont requises pour que le fichier CN soit créé. Par exemple, une ligne comportant les valeurs 60 45 indique que si l'épaisseur de la pièce est inférieure ou égale à 45 mm et si le diamètre du trou est inférieur ou égal à 60 mm, le fichier CN est créé. Vous pouvez ajouter autant de lignes que nécessaire.

L'exemple suivant illustre la manière dont la Taille maxi des trous peut être définie. Dans cet exemple, nous rencontrons la situation suivante :

• Trois plats d'épaisseur différente.

• Deux groupes de boulons de taille identique et un groupe de boulons d'une taille supérieure.

Taille maxi des trous est définie comme suit :

Test1 crée un répertoire dans le répertoire du modèle pour les plats correspondants aux critères suivants :

• Diamètre trou: 22

• Epaisseur plat: 10

Test2 crée un répertoire dans le répertoire du modèle pour les plats correspondants aux critères suivants :

• Diamètre trou: 22

• Epaisseur plat: 20

Lorsque vous créez des fichiers CN pour les plats, le répertoire Test1 inclut le plat PL350*10 et le répertoire Test2 le plat PL350*20. Le plat PL350*15 n’est inclus dans aucun dossier, car le critère concernant la taille du trou n’est pas respecté.

L'ordre dans lequel vous entrez les critères est très important : entrez d'abord le critère le plus exclusif. Si vous définissez les critères dans un ordre différent, les résultats seront également différents.

Onglet Trous et coupes

Voir aussi XS_​DSTV_​CREATE_​NOTCH_​ONLY_​ON_​BEAM_​CORNERS.

Paramètre Description

Forme des angles intérieurs

Les options Forme des angles intérieurs définissent par exemple la forme des grugeages d'âme ou des découpes d'aile à l'extrémité de la poutre.

L'option Forme des angles intérieurs affecte également les coupes sur l'aile :

L'option Forme des angles intérieurs ne s'applique pas aux ouvertures rectangulaires qui se situent au centre d'une pièce :

L'option Forme des angles intérieurs ne s'applique pas à ces contours internes, qui sont déjà arrondis dans le modèle. Les valeurs du modèle demeurent intactes.

Les exemples du tableau ci-dessous expliquent dans quelle mesure les différentes options de forme des angles intérieurs affectent la pièce dans le fichier CN. La pièce d'origine du modèle possède des ailes entièrement découpées et l'âme est grugée.

Option 0 : Position circulaire de l'ouverture

Les angles intérieurs sont en forme de trous avec un rayon donné. Un bloc BO distinct n'est pas écrit dans le fichier CN.

Option 1 : Tangentiel

L'angle intérieur est arrondi conformément à la valeur définie dans la zone Rayon.

Option 2 : Carré

L'angle est tel qu'il est représenté dans le modèle.

Option 3 : Perçage

Un perçage est ajouté à l’angle intérieur. Le rayon du perçage est égal à la valeur de la zone Rayon. Les perçages sont écrits sous la forme d'un bloc BO distinct dans le fichier CN.

Option 4 : Perçage tangentiel

Un perçage est ajouté tangentiellement à l’angle intérieur. Le rayon du perçage est égal à la valeur de la zone Rayon. Les perçages sont écrits sous la forme d'un bloc BO distinct dans le fichier CN.

Distance sous l'aile où l'âme n'est pas coupée

L'option Distance sous l'aile où l'âme n'est pas coupée définit la hauteur de la zone de dégagement de l’aile. La vérification du dégagement ne concerne que les types de profils DSTV I, U, C et L.

Lorsque sur une pièce, une coupe est située plus près de l'aile que le dégagement dans le modèle, les points de coupe à l'intérieur de ce dégagement sont déplacés sur le bord de la zone de dégagement lors de la création du fichier CN.

Façon dont la pièce est modélisée. La coupe est plus proche de l'aile supérieure que le dégagement de l'aile défini dans les paramètres de fichier CN :

Façon dont la pièce est décrite dans les fichiers CN. Les cotations indiquent le dégagement. Le haut de la coupe d'origine est déplacé pour dégager la zone de détection. Le bas de la coupe n'est pas déplacé.

Usiner oblongs comme

L'option Usiner oblongs comme définit la manière dont les trous oblongs sont créés :

Ignorer oblongs: les trous oblongs ne sont pas créés dans le fichier CN.

Forer un trou au centre: perce un seul trou au centre du trou oblong.

Forer quatre trous aux coins: perce quatre trous plus petits, un à chaque coin.

Contours internes: découpe au chalumeau les trous oblongs en tant que contours internes.

Oblongs: laisse les oblongs tels quels.

Diamètre maxi pour perçages forés

L'option Diamètre maxi pour perçages forés définit le diamètre du trou maximum. Les trous et les trous oblongs plus grands que le diamètre maximal de trou sont usinés comme des contours internes.

Diamètre maximum des coupes circulaires à percer

Diamètre maximum des coupes circulaires à percer  définit les coupes circulaires maximales de pièces. Elles sont saisies comme des trous si le diamètre de la coupe est inférieur à la valeur définie pour le paramètre. Les plus petites coupes circulaires internes sont converties en trous.

Onglet Marquage

Paramètre Description

Créer le marquage

Une fois sélectionné, crée des marquages.

Contenu marquage

La liste Eléments définit les éléments inclus dans les marquages ainsi que leur ordre d'apparition dans le marquage. Vous pouvez également définir la Hauteur texte et la Casse.

Numéro d'affaire: ajoute le numéro de projet au marquage.

Numéro du colis: ajoute le numéro de colis au marquage.

Phase: ajoute le numéro de phase au marquage.

Repère de la pièce: préfixe et numéro de repère de la pièce.

Repère assemblage: préfixe et numéro de repère de l'assemblage.

Matériau: matériau de la pièce.

Finition: type de finition.

Attribut utilisateur: ajoute un attribut utilisateur (champs utilisateur 1 à 4) au repère.

Texte: ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez ajouter au marquage du texte défini par l'utilisateur.

Le fait d'inclure le repère de la pièce et/ou le repère de l'assemblage dans le marquage affecte le nom de fichier CN :

• Repère de la pièce : P1.nc1, P2.nc1

• Repère d’assemblage : A1.nc1, A2.nc1

• Repère de la pièce et d'assemblage : A1-P1.nc1, A2-P2.nc1

L'exemple suivant montre un marquage qui contient les éléments Phase, Repère de la pièce, Matériau et Texte.

Position marquage

Si vous définissez l'option Par marque d'orientation  sur Oui, la face par défaut change de la face inférieure (u) à la face supérieure (o) pour les cornières, les tubes rectangulaires et les ronds pleins.

L'option Côté définit le côté de la pièce sur lequel le marquage est placé.

Les options Position le long de la pièce et Position en profondeur dans la pièce définissent la position des marquages sur les pièces.

Ces options positionnent le marquage sur la face où il est créé, mais ne peuvent pas positionner le marquage sur une autre face. Si la face correspond par exemple à l'aile inférieure, vous pouvez déplacer le marquage à un autre emplacement sur l'aile inférieure, mais pas sur l'aile supérieure.

Faces par défaut des différents profils :

Profil I : Aile inférieure (u)

Profils U et C : Arrière de l'âme (h)

Cornières : Arrière (h) ou Bas (u)

Tubes rectangulaires : Aile inférieure (u)

Ronds pleins : Aile inférieure (u)

Tubes circulaires : Avant (v)

Profils T : Arrière de l'âme (h)

Profils plats : Avant (v)

Voir aussi XS_​SECONDARY_​PART_​HARDSTAMP.

Onglet Options avancées

Paramètre Description

Nombre de décimales

Définit le nombre de décimales affichées dans les fichiers CN.

Modifier le signe du rayon de contour externe (bloc AK)

Modifie les signes de rayon de courbe du bloc AK pour la face du dessus (o) et la face arrière (h). Cette modification concerne uniquement les faces du dessus (o) et arrière (h).

Voici un exemple dans lequel Modifier le signe du rayon de contour externe (bloc AK) n'est pas sélectionné.

Voici un exemple dans lequel Modifier le signe du rayon de contour externe (bloc AK) est sélectionné.

Modifier le signe du rayon de contour interne (bloc IK)

Modifie les signes de rayon de courbe du bloc IK pour la face du dessus (o) et la face arrière (h). Cette modification concerne uniquement les faces du dessus (o) et arrière (h).

Détection de courbe

Tolérance de corde

La Détection de courbe  contrôle si trois points doivent être marqués comme une courbe au lieu de deux lignes droites. Lorsque la Détection de courbe  est réglée sur Oui, Tekla Structures vérifie les arêtes d'un solide en visualisant la courbe virtuelle décrite par les arêtes pour voir si les arêtes sont courbes ou directement selon la valeur Tolérance de corde . Entrez la valeur Tolérance de corde  en millimètres. La Détection de courbe est activée par défaut.

L'image ci-dessous décrit la tolérance de flèche.

Convertir le profil I en profil T lorsque l'aile est manquante

Indiquez s'il faut convertir les profils I en profils T lorsqu'une aile est manquante. Vous pouvez sélectionner Oui ou Non.

Ignorer les points inutiles

Indiquez s'il faut conserver ou ignorer les points qui sont presque colinéaires.

Si les points de création d'un plat par contour sont différent de moins de 0,3 mm par rapport à une ligne droite, ils sont ignorés dans le fichier CN lorsque ce paramètre est sélectionné. Lorsque le paramètre n'est pas sélectionné, chaque point de création d'un plat est écrit dans le fichier CN.

Ignorer les points inutiles non sélectionné :

Ignorer les points inutiles sélectionné :

Créer bloc KA pour

Sélectionnez les options suivantes pour afficher les informations de ligne pour les plats pliés et les plats de polypoutre dans le bloc KA de fichier CN : Déplié de plats pliés et Déplié de plats polypoutres.

Voir aussi XS_​DSTV_​DO_​NOT_​UNFOLD_​POLYBEAM_​PLATES.

Créer des pointages dans les fichiers CN

Les pointages sont de petits trous qui aident l'atelier à assembler des pièces individuelles sur un assemblage. Tekla Structures est en mesure d'écrire les informations de pointage dans les fichiers CN afin d'aider au positionnement des pièces qui seront soudées manuellement à la pièce principale de l'assemblage. Les pointages sont généralement réalisés à l'aide d'un foret qui fore un petit trou dans la surface du matériau.

Limite : le marquage Tekla Structures ne fonctionne pas avec des polypoutres.

Tekla Structures ne crée des pointages que pour les pièces pour lesquelles vous avez défini des paramètres de pointage. Vous pouvez enregistrer les paramètres de pointage dans un fichier .ncp, que Tekla Structures enregistre par défaut dans le répertoire ..\attributes situé sous le répertoire modèle courant.

Note:

Le pointage influence le repérage. Par exemple, si deux pièces ont des pointages différents, ou si une pièce a des pointages et que l'autre n'en a pas, Tekla Structures attribue à ces pièces différents repères.

1. Dans la boîte de dialogue Fichiers CN, sélectionnez les pièces pour lesquelles vous souhaitez créer les pointages en cochant les cases correspondantes dans la colonne Pointages.
  2. Cliquez sur le bouton Pointages....
  3. Dans les Paramètres pointage, cliquez sur Ajouter pour ajouter une nouvelle ligne.
  4. Pour définir les pièces pointées et l’emplacement du pointage, saisissez ou sélectionnez les informations pour chaque élément d’une ligne.

L'ordre des lignes dans la boîte de dialogue Paramètres pointage est important. Entrez d'abord la définition la plus restrictive, puis la plus générique.

Définissez d’abord les paramètres de pointage dans l'onglet Pièces à pointer :

Paramètre Description
    Type profil pièce principale Sélectionnez le type de profil de la pièce principale qui est pointée. La liste contient des profils correspondant à la norme DSTV.
    Nom pièce principale Entrez les noms des profils de pièces principales. Vous pouvez entrer plusieurs noms de pièce en les séparant par une virgule, par exemple COLUMN, BEAM.

Vous pouvez utiliser des caractères jokers (* ? [ ] ). Par exemple, HE* correspond à toutes les pièces dont le nom de profil commence par les caractères « HE ».

Le nom de pièce peut contenir plus de noms séparés par virgule.

Type profil secondaire Sélectionnez le type de profil de la pièce secondaire.
    Nom pièce secondaire Entrez les noms des profils des pièces secondaires. Vous pouvez entrer plusieurs noms de pièce en les séparant par une virgule.

Vous pouvez utiliser des caractères jokers (* ? [ ] ).

Le nom de pièce peut contenir plus de noms séparés par virgule.

Position pointage Sélectionnez la manière dont la pièce secondaire est projetée sur la pièce principale.
    • Côté gauche: Le côté gauche de la pièce secondaire est marqué sur la pièce principale. Le côté gauche correspond au côté de la pièce secondaire qui est le plus proche du point d'origine de la pièce principale.

• Côté droit: Le côté droit de la pièce secondaire est marqué sur la pièce principale.

• Deux côtés: Combine Côté gauche et Côté droit.

• Centre: Au centre de la pièce secondaire.

• Trous à gauche: Marque la pièce principale avec la position des trous dans la pièce secondaire, du côté gauche de celle-ci.

• Trous à droite: Marque la pièce principale avec la position des trous dans la pièce secondaire, du côté droit de celle-ci.

• Trous des deux côtés: Combine Trous à gauche et Trous à droite.

• Ligne centrale: Marque deux points sur la ligne centrale de l'axe x de la pièce secondaire.

Déplacer sur l'aile Sélectionnez la pièce de l'aile de la pièce principale vers laquelle les pointages sont déplacés. Les options sont Aucun, Deux ailes, Aile supérieure et Aile inférieure.
    Pince Entrez la distance minimum entre le pointage et le bord de la pièce principale. Tekla Structures ne crée aucun pointage entre ces deux points.

Si un pointage se trouve dans la pince définie, Tekla Structures le déplace, à moins que Position pointage ne soit réglé sur Centre.

Pointage secondaire Spécifiez si des pointages sont créés sur les pièces secondaires.

Ajouter pointage aux pièces soudées sur site

Spécifiez si des pointages sont créés pour les pièces soudées sur site.

Définissez ensuite les paramètres de pointage dans l'onglet Options pointage :

Table 1.
    Paramètre Description
    Pointages à l'arrière

Sélectionnez une des options :

Rotation pièce si des pointages ou autres éléments seulement à l'arrière

Rotation pièce et pointages traversant à l'arrière si d'autres éléments ou pointages seulement à l'arrière. Définissez également le Diamètre trou.

Pointages traversant à l'arrière si absence d'autres éléments à l'arrière. Définissez également le Diamètre trou.

Pas de pointage chevauchant des trous Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas que des pointages chevauchent des trous.
    Ajouter des pointages au centre des goujons Sélectionnez cette option pour ajouter des pointages au centre des goujons.
    Afficher pointage dans le modèle Sélectionnez cette option pour afficher les pointages dans le modèle.
    Prendre en compte les trous de diamètre zéro en tant que pointage Saisissez les trous de boulons de diamètres zéro en tant que pointage.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez les pièces dans le modèle et créez des fichiers CN.

Les pointages sont écrits dans le bloc BO du fichier DSTV comme des trous de diamètre 0 mm.

Le cas échéant, les pointages sont également affichés dans les dessins. Dans les dessins, sélectionnez les Pointages : Case à cocher oui/non dans les propriétés de la pièce pour afficher les pointages.

Le symbole par défaut des pointages est xsteel@0. Vous pouvez modifier le symbole à l'aide de l'option avancée XS_​POP_​MARK_​SYMBOL.

Tekla Structures fait apparaître des lignes rouges épaisses pour chaque paire de pointages dans la vue qui a été mise à jour pour la dernière fois.

Exemples

Tekla Structures repère le point central de tous les profils secondaires ronds sur une pièce principale et ne crée pas de pointages à une distance inférieure à 10 mm du bord de la pièce principale.

Tekla Structures projette l'emplacement des trous des plats secondaires sur la pièce principale.

Créer des empreintes dans les fichiers CN

Tekla Structures est en mesure de générer des empreintes dans les fichiers CN, ce qui signifie qu'il est possible d'ajouter aux fichiers CN et de transmettre aux machines-outils des informations sur le calepinage et sur les pièces soudées ensemble.

Limite : Les empreintes Tekla Structures sur les polypoutres ne fonctionnent pas dans tous les cas. Le placement visuel des empreintes sur les polypoutres a été amélioré.

Tekla Structures ne crée des empreintes que pour les pièces pour lesquelles vous avez défini des paramètres d'empreintes. Vous pouvez enregistrer les paramètres des empreintes dans un fichier .ncs, que Tekla Structures enregistre par défaut dans le répertoire ..\attributes situé sous le répertoire modèle courant.

Vous pouvez ajouter des empreintes à la pièce principale et aux pièces secondaires.

Note:

Les empreintes influencent le repérage. Par exemple, si deux pièces ont des empreintes différents, ou si une pièce a des empreintes et que l'autre n'en a pas, Tekla Structures attribue à ces pièces différents repères.

1. Dans la boîte de dialogue Fichiers CN, sélectionnez les pièces pour lesquelles vous souhaitez créer les empreintes en cochant les cases correspondantes dans la colonne Empreintes.
  2. Cliquez sur le bouton Empreintes... de la boîte de dialogue Fichiers CN.
  3. Dans la boîte de dialogue Paramètres des empreintes, cliquez sur Ajouter pour ajouter une nouvelle ligne.
  4. Pour définir les pièces pour lesquelles des empreintes sont créées ainsi que la façon dont elles sont créées, entrez ou sélectionnez les informations pour chaque élément sur une ligne :
    Option Description
    Type profil pièce principale Sélectionnez le type de profil de la pièce principale pour lequel une empreinte est créée. La liste contient des profils correspondant à la norme DSTV.
    Nom pièce principale Entrez le nom des profils de la pièce principale. Vous pouvez entrer plusieurs noms de pièce en les séparant par une virgule, par exemple COLUMN, BEAM.

Vous pouvez utiliser des caractères jokers (* ? [ ] ). Par exemple, HE* correspond à toutes les pièces dont le nom de profil commence par les caractères « HE ».

Le nom de pièce peut contenir plus de noms séparés par virgule.

Type profil secondaire Sélectionnez le type de profil de la pièce secondaire. La liste contient des profils correspondant à la norme DSTV.
    Nom pièce secondaire Entrez le nom des profils de la pièce secondaire. Vous pouvez entrer plusieurs noms de pièce en les séparant par une virgule.

Vous pouvez utiliser des caractères jokers (* ? [ ] ).

Le nom de pièce peut contenir plus de noms séparés par virgule.

Empreintes pièces secondaires Indiquez si des empreintes doivent être créées pour les pièces secondaires.
    Poinçonner ou pulvériser Dans la liste, sélectionnez la manière dont les empreintes sont créées sur la pièce :
    • Poinçonner: La pièce est poinçonnée.

• Pulvériser: La pièce est marquée par pulvérisation.

• Les deux: Les deux techniques sont utilisées.

Marquage Sélectionnez si des marquages sont créés.
    Empreintes des pièces soudées sur site Indiquez si vous souhaitez créer des empreintes pour les pièces soudées sur site.
    Pince Définissez la distance minimum entre une empreinte et le bord de la pièce principale. Tekla Structures ne crée aucune empreinte entre ces deux points.
  5. Cliquez sur OK et créez les fichiers CN.

Les empreintes sont écrites dans les blocs PU et KO du fichier DSTV.

Tekla Structures affiche les empreintes sous forme de fines lignes magenta dans la vue de modèle.

Adaptations et coupes dans les fichiers CN

Lorsque vous créez des fichiers CN au format DSTV, la méthode utilisée pour couper l'extrémité de la poutre affecte la longueur de poutre dans le fichier CN.

• Les adaptations affectent la longueur de la poutre dans le fichier CN.

• Les coupes n'affectent pas la longueur de la poutre dans le fichier CN.

Lorsque vous coupez l'extrémité de la poutre, utilisez la méthode d'adaptation pour veiller à ce que la longueur de poutre soit correcte dans le fichier CN.

La longueur totale d'une poutre correspondra à la longueur nette adaptée de la poutre. Ce qui signifie que Tekla Structures prend toujours l’adaptation en compte pour calculer la longueur de la poutre.

Pour les découpes linéaires, polygones ou par éléments, la coupe n'affecte pas la longueur de la poutre, mais la longueur hors-tout dans le fichier CN correspondra à la longueur brute de la poutre (initialement modélisée).

1. Adaptation

2. Coupe

3. Découpe polygonale ou coupe

4. Adaptation

Longueur la plus courte

Si vous souhaitez utiliser la plus courte longueur possible dans un fichier CN, utilisez l'option avancée XS_DSTV_NET_LENGTH.

Longueur nette et longueur brute

Si vous souhaitez inclure à la fois la longueur nette et la longueur brute dans les données d'en-tête du fichier CN, utilisez l'option avancée XS_DSTV_PRINT_NET_AND_GROSS_LENGTH.

Description de fichier DSTV

Tekla Structures produit des fichiers CN au format DSTV. Le format DSTV est une norme industrielle définie par l'Association allemande de charpente métallique (Deutsche Stahlbau-Verband). Un fichier DSTV est un fichier texte au format ASCII. Dans la plupart des cas, chaque pièce dispose de son propre fichier DSTV.

Pour plus d'informations sur la syntaxe DSTV, consultez Description du Standard pour des pièces de structure en acier pour les commandes numériques.

Blocs

Le fichier DSTV est divisé en blocs décrivant le contenu du fichier.

Bloc DSTV

Description

ST

Début du fichier

EN

Fin du fichier

BO

Trou

SI

Marquage

AK

Contour externe

IK

Contour interne

PU

Pulvériser

KO

Repère

KA

Courbure

Types de profils

Les types de profils sont nommés conformément à la norme DSTV.

Type de profil DSTV

Description

I

Profils I

U

Profils U et C

L

Cornières

M

Tubes rectangulaires

RO

Ronds pleins

RU

Tubes ronds

B

Plats

CC

Profils CC

T

Profils T

SO

Profils Z et tout autre type de profils

Faces pièce

Les différentes lettres au sein du fichier DSTV décrivent les faces des pièces.

Lettre

Face de la pièce

v

Devant

o

Dessus

u

Dessous

h

Derrière

Créer des fichiers CN au format DXF en utilisant la macro Convertir les fichiers DSTV en DXF

Vous pouvez convertir les fichiers CN créés au format DXF à l'aide de la macro Convertir les fichiers DSTV en DXF

Limite : Cette macro a été conçue pour les plats. Ainsi, il ne sera peut-être pas possible d'obtenir des résultats de conversion corrects pour les poutres, poteaux et polypoutres pliées.

1. Créez les fichiers CN au format DSTV.
  2. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  3. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  4. Si Convertir les fichiers DSTV en DXF n'est pas visible dans la liste Applications, cochez la case Afficher les éléments masqués au bas du catalogue Applications & composants.
  5. Double-cliquez sur Convertir les fichiers DSTV en DXF pour ouvrir la boîte de dialogue Convertir les fichiers DSTV en DXF.
  6. Accédez au répertoire contenant les fichiers CN que vous souhaitez convertir en fichiers DXF.
  7. Sélectionnez les fichiers CN et cliquez sur Ouvrir.

Tekla Structures crée automatiquement un répertoire NC_dxf dans le répertoire modèle, et les fichiers DXF sont créés à cet endroit.

Créer des fichiers CN au format DXF à l'aide du programme tekla_dstv2dxf.exe

Vous pouvez également utiliser un programme Tekla Structures distinct, tekla_dstv2dxf.exe, pour convertir les fichiers DSTV au format DXF. Seule une face de la pièce (avant, dessus, arrière ou dessous) est écrite dans le fichier. Par conséquent, ce format d'export est particulièrement adapté aux plats.

Le programme se trouve dans le répertoire ..\Tekla Structures\<version>\nt\dstv2dxf.

1. Créez un dossier pour les fichiers CN, par exemple c:\dstv2dxf.

N'utilisez pas d'espaces dans le chemin du dossier. Par exemple, vous ne devez pas enregistrer les fichiers dans le dossier Tekla Structures sous le dossier \Program Files, car le chemin du dossier contient des espaces.

2. Copiez tous les fichiers depuis C:\Program Files\Tekla Structures\<version>\nt\dstv2dxf vers le dossier que vous avez créé (C:\dstv2dxf).
  3. Créez des fichiers DSTV et enregistrez les fichiers CN dans le dossier que vous avez créé (C:\dstv2dxf).
  4. Double-cliquez sur un fichier dstv2dxf_conversion.bat adapté.

Le programme convertit les fichiers au format DXF dans le même répertoire.

Si vous devez régler les paramètres de conversion, modifiez-les dans un fichier tekla_dstv2dxf_<env>.def approprié et relancez la conversion. Pour plus d'informations, voir la description du fichier tekla_dstv2dxf_<env>.def ci-après.

Les fichiers PDF de description du fichier de conversion peuvent être trouvés dans le même répertoire que le programme tekla_dstv2dxf.exe.

Description du fichier tekla_dstv2dxf_<env>.def

Le fichier tekla_dstv2dxf_<env>.def est utilisé lors de la conversion du format DSTV au format DXF à l'aide du programme tekla_dstv2dxf.exe. Il contient tous les paramètres de conversion nécessaires. Le fichier .def se situe dans le dossier ..\Tekla Structures\<version>\nt\dstv2dxf.

Les paramètres de conversion DSTV en DXF sont décrits ci-dessous.

Paramètres d'environnement [ENVIRONMENT]

INCLUDE_SHOP_DATA_SECTION=FALSE

Indiquez d'inclure ou non une section spéciale de données dans le fichier DXF pour optimiser l'importation du fichier DXF dans le logiciel CN de Shop Data Systems. L'ajout de cette section spéciale de données dans le fichier DXF rendra ce dernier illisible par AutoCAD.

Options : TRUE, FALSE

NO_INFILE_EXT_IN_OUTFILE=TRUE

Permet d'ajouter l'extension du fichier d'entrée au fichier de sortie.

Options :

TRUE: p1001.dxf

FALSE: p1001.nc1.dxf

DRAW_CROSSHAIRS=HOLES

Permet de dessiner une croix à l'axe des trous et des trous oblongs.

Options : HOLES, LONG_HOLES, BOTH, NONE

HOLES:

LONG_HOLES:

BOTH:

NONE:

SIDE_TO_CONVERT=FRONT

Permet de choisir la face de la pièce à convertir.

Options : FRONT, TOP, BACK, BELOW

Définit quelle face de la pièce doit contenir le fichier DXF. Ce paramètre a été initialement prévu pour les plats.

FRONT est l'option la plus classique. Parfois, vous pourrez avoir besoin d'une autre face pour un plat, et l'option BACK pourra vous être utile dans ce cas. En plus du paramètre SIDE_TO_CONVERT, il faut que les fichiers CN soient créés avec l'option avancée XS_DSTV_WRITE_BEHIND_FACE_FOR_PLATE définie sur TRUE, pour inclure des données de face arrière du plat dans le fichier CN.

OUTPUT_CONTOURS_AS=POLYLINES

Permet de convertir les contours en polylignes ou en lignes et arcs.

Options : POLYLINES, LINES_ARCS

Note:

Si vous définissez OUTPUT_CONTOURS_AS=LINES_ARCS :

• Les trous oblongs peuvent parfois présenter des jeux/décalages entre les lignes droites et les arcs.
  • Parfois, vous obtenez un fichier DXF 3D au lieu d'un DXF 2D.

Si vous définissez OUTPUT_CONTOURS_AS=POLYLINES, le fichier DXF peut ne pas être correct si les données CN sont créées avec le paramètre Angle intérieur=0.

CONTOUR_DIRECTION=REVERSE

Permet de définir la direction des contours. Cette option modifie les coordonnées des sommets, et l'ordre dans lequel ils sont écrits. La différence est visible lorsque vous ouvrez le fichier DXF dans un éditeur de texte : « reverse » correspond au sens horaire et « forward » au sens anti-horaire.

Options : REVERSE, FORWARD

CONTOUR_DIRECTION fonctionne uniquement si vous avez configuré OUTPUT_CONTOURS_AS=POLYLINES. Si vous avez défini le paramètre sur LINES_ARCS, la sortie est toujours FORWARD (sens anti-horaire).

CONVERT_HOLES_TO_POLYLINES=TRUE

Permet de convertir les trous en polylignes.

Options : TRUE, FALSE

MAX_HOLE_DIAMETER_TO_POINTS=10.0

Permet de convertir les petits trous en points dans le fichier DXF.

Lorsque vous définissez une valeur pour MAX_HOLE_DIAMETER_TO_POINTS, les paramètres HOLE_POINT_SIZE et HOLE_POINT_STYLE sont appliqués aux trous dont le diamètre est inférieur à cette valeur. Avec ce type de visualisation, les symboles de trou ne permettent plus ensuite de savoir si un trou donné est plus gros ou plus petit qu'un autre, étant donné qu'ils présentent dès lors tous la même taille.

HOLE_POINT_STYLE=33 et HOLE_POINT_SIZE=5

Style et taille de point pour les trous.

1 = un cercle, mais ce paramètre est pas utilisé

2 = +

3 = X

4 = trait court

33 = cercle

34 = cercle et +

35 = cercle et X

36 = cercle et trait court

SCALE_DSTV_BY=0.03937

Utilisez 0.03937 pour une mise à l'échelle en unités impériales.

Utilisez 1.0 pour une mise à l'échelle en unités métriques.

ADD_OUTER_CONTOUR_ROUNDINGS=FALSE

Permet d'ajouter des trous aux arrondis. Cette opération affecte uniquement les arrondis créés à l’aide de Forme des angles intérieurs : Paramètre 1 de la boîte de dialogue Paramètres de fichier CN dans l'onglet Trous et coupes. Les informations de diamètre des trous sont définies dans le fichier DSTV à partir de la valeur Rayon de la boîte de dialogue Paramètres de fichier CN, et vous ne pouvez pas ajuster le diamètre des trous dans le convertisseur dstv2dxf.

Options : TRUE, FALSE

ADD_OUTER_CONTOUR_ROUNDINGS=FALSE:

ADD_OUTER_CONTOUR_ROUNDINGS=TRUE:

MIN_MATL_BETWEEN_HOLES=2.0

Permet de contrôler la distance minimale à respecter entre les trous pour la conversion des trous oblongs.

INPUT_FILE_DIR= et OUTPUT_FILE_DIR=

Dossiers des fichiers d'entrée et de sortie.

DEBUG=FALSE

Permet d'afficher le traitement de données dans la fenêtre DOS.

Options : TRUE ou FALSE

Propriétés du texte [TEXT_SPECS]

TEXT_OPTIONS=PQDG

Permet de définir les options de texte à utiliser dans le fichier DXF :

S ajoute un repère de face (Face : v)

P ajoute un repère de pièce (Pièce : P/1)

B ajoute un repère de pièce et un repère de face (Pièce : P/1 Face : v)

Q ajoute la quantité (Quantité : 5)

G ajoute la qualité d'acier (Matériau : A36)

T ajoute l'épaisseur (Epaisseur : 3)

D ajoute la description du profil (Desc : FL5/8X7)

TEXT_POSITION_X=30.0 et TEXT_POSITION_Y=30.0

Position X/Y de l'angle inférieur gauche de la première ligne de texte par rapport au point origine <0,0> du fichier DXF.

TEXT_HEIGHT=0.0

TEXT_HEIGHT n'est pas utilisé, la hauteur du texte est toujours 10.0, y compris dans les calques de texte.

Préfixes des éléments texte

Vous pouvez définir différents préfixes pour les éléments texte. Le préfixe est uniquement écrit dans le fichier si l'option CONCATENATE_TEXT est définie sur 0.

Vous pouvez utiliser les définitions de préfixe suivantes :

PART_MARK_PREFIX=Part:

SIDE_MARK_PREFIX=Side:

STEEL_QUALITY_PREFIX=Material:

QUANTITY_PREFIX=Quantity:

THICKNESS_PREFIX=Thickness:

DESCRIPTION_PREFIX=Desc:

CONCATENATE_TEXT=1

Permet de combiner les éléments texte (repère de pièce, quantité, profil, nuance d'acier) sur une ou deux lignes.

Options :

0: Les lignes de texte ne sont pas combinées. Les préfixes ne fonctionnent qu'avec cette option.

1: Texte du repère de pièce sur une ligne, combinaison des autres éléments texte sur une autre ligne.

2: Combinaison de tous les éléments texte sur une seule ligne.

CONCATENATE_CHAR=+

Permet de définir un séparateur de 19 caractères maximum pour les éléments texte.

Exemples de propriétés de texte

L'exemple ci-dessous utilise les paramètres suivants :

TEXT_OPTIONS=PQDG

TEXT_POSITION_X=30.0

TEXT_POSITION_Y=30.0

TEXT_HEIGHT=0.0

PART_MARK_PREFIX=Part:

SIDE_MARK_PREFIX=Side:

STEEL_QUALITY_PREFIX=Material:

QUANTITY_PREFIX=Quantity:

THICKNESS_PREFIX=Thickness:

DESCRIPTION_PREFIX=Desc:

CONCATENATE_TEXT=1

CONCATENATE_CHAR=+

L'exemple ci-dessous utilise les paramètres suivants : TEXT_OPTIONS=B, CONCATENATE_TEXT=0:

Calques divers [MISC_LAYERS]

Entité Nom du calque Couleur Hauteur du texte Sortie sous
TEXT TEXT 7 Non utilisée, toujours égale à 10.0 (définition de hauteur de texte générale).
OUTER_CONTOUR CUT 7
INNER_CONTOUR CUTOUT 4
PART_MARK SCRIBE 3 Ne paramétrez pas de valeur pour cette option. Si vous en définissez une, le fichier DXF ne sera pas créé.
PHANTOM LAYOUT 4
NS_POP_PMARK NS_POP_MARK 5 POP_CIRCLE 2.0 (POP_CIRCLE ou POP_POINT suivi de la taille)
FS_POP_PMARK FS_POP_MARK 6 1.0

Ce « 1.0 » est le diamètre du trou utilisé pour les pointages de face arrière. Il doit correspondre à la valeur de l'option « drill thru » dans le fichier machinex.ini

POP_CIRCLE 2.0 (POP_CIRCLE ou POP_POINT suivi de la taille)

Table des couleurs

1 = rouge

2 = jaune

3 = vert

4 = cyan

5 = bleu

6 = magenta

7 = blanc

8 = gris foncé

9 = gris clair

Calques des trous [HOLE_LAYERS]

Nom du calque Diam. mini Diam. maxi Couleur
P1 8.0 10.31 7
P2 10.32 11.90 7
P3 11.91 14.0 7

Calques des oblongs [SLOT_LAYERS]

Le type et la couleur affectent le symbole, mais la couleur du contour de l'oblong ou de la flèche (fantôme) est fixée par la définition du calque PHANTOM dans la définition de MISC_LAYERS.

Nom du calque Diam. mini Diam. maxi « b » mini « b » maxi « h » mini « h » maxi Type Couleur Fantôme
13_16x1 20.62 20.65 4.75 4.78 0.0 0.02 3 3 PHANTOM_OUTLINE
13_16x1-7_8 20.62 20.65 26.97 26.99 0.0 0.02 3 3 PHANTOM_OUTLINE

Trois exemples utilisant différents types fantôme sont illustrés ci-dessous. Les autres paramètres utilisés sont Slot type=1, HOLE_POINT_STYLE=33 et HOLE_POINT_SIZE=1

PHANTOM_ARROW:

PHANTOM_BOTH:

PHANTOM_OUTLINE:

PHANTOM_NONE:

Les cotations « b » et « h » sont explicitées dans le schéma ci-dessous :

Exemples de types d'oblong

Les exemples suivants utilisent différents types d'oblong, mais les autres paramètres sont identiques :

• Couleur du calque des oblongs = 3 (vert).
  • Couleur du calque des trous = 6 (magenta).
  • Couleur du calque fantôme = 1 (rouge).
  • Type fantôme du calque des oblongs : PHANTOM_OUTLINE
  • Paramètres de point des trous : HOLE_POINT_STYLE=35, HOLE_POINT_SIZE=10
Type d'oblong Description
SLOT_TYPE_1

Un symbole de trou au centre de l'oblong. Le symbole de trou adopte le paramétrage défini par HOLE_POINT_STYLE et HOLE_POINT_SIZE. Le symbole d'oblong est créé en fonction du paramètre fantôme sélectionné (PHANTOM_OUTLINE dans cet exemple). La couleur du cercle suit celle du calque des oblongs, et la couleur de l'oblong suit celle du calque fantôme.

SLOT_TYPE_2

Deux symboles de trou dans l'oblong. Le symbole de trou adopte le paramétrage défini par HOLE_POINT_STYLE et HOLE_POINT_SIZE. Le symbole d'oblong est créé en fonction du paramètre fantôme sélectionné (PHANTOM_OUTLINE dans cet exemple). La couleur des symboles de trou suit celle du calque des trous, et la couleur de l'oblong suit celle du calque fantôme.

SLOT_TYPE_3

Un cercle au centre de l'oblong. La taille du cercle correspond à la taille réelle du trou. La couleur du cercle suit celle du calque des oblongs, et la couleur de l'oblong suit celle du calque fantôme. Le symbole d'oblong est créé en fonction du paramètre fantôme sélectionné (PHANTOM_OUTLINE dans cet exemple).

SLOT_TYPE_4

Deux cercles dans l'oblong. La taille du cercle correspond à la taille réelle du trou. Au besoin, pour éviter que les cercles ne se touchent, un cercle unique est créé au milieu de l'oblong. Le symbole d'oblong est créé en fonction du paramètre fantôme sélectionné (PHANTOM_OUTLINE dans cet exemple). La couleur du cercle suit celle du calque des trous, et la couleur de l'oblong suit celle du calque fantôme.

SLOT_TYPE_5

Un symbole de trou au premier point central de l'oblong. Le symbole de trou adopte le paramétrage défini par HOLE_POINT_STYLE et HOLE_POINT_SIZE. Le symbole d'oblong est créé en fonction du paramètre fantôme sélectionné (PHANTOM_OUTLINE dans cet exemple). La couleur des symboles de trou suit celle du calque des trous, et la couleur de l'oblong suit celle du calque fantôme.

SLOT_TYPE_6

Un cercle au premier point central de l'oblong. Le symbole d'oblong est créé en fonction du paramètre fantôme sélectionné (PHANTOM_OUTLINE dans cet exemple). La couleur du cercle suit celle du calque des trous, et la couleur du symbole d'oblong suit celle du calque fantôme.

SLOT_TYPE_7

Aucun symbole de trou n'est créé. Le symbole d'oblong est créé en fonction du paramètre fantôme sélectionné (PHANTOM_OUTLINE dans cet exemple). La couleur de l'oblong suit celle du calque des oblongs.

Création de fichiers CN tubulaires

Vous pouvez créer des fichiers CN pour les sections creuses tubulaires. Vous devez d'abord utiliser des composants tubulaires spécifiques pour créer les connexions.

Créez les joints tube-tube et tube-plat suivants :

Après avoir utilisé les composants, vous pouvez créer un fichier CN pour l'export des données. La création du fichier CN tubulaire se traduit par un fichier XML incluant les données du modèle.

Limites :

Pour obtenir des résultats corrects lors de l'export des fichiers CN tubulaires, tenez compte des restrictions suivantes :

• Les coupes et adaptations créées manuellement ou à l'aide d'autres composants ne seront pas exportées en tant que simples chanfreins.

• Les trous créés par les boulons ne sont pas pris en charge et ne seront pas exportés.

• Les poutres cintrées ne sont pas prises en charge.

• Pour les tubes carrés ou rectangulaires, utilisez Fichier > Exporter > Fichiers CN pour créer des fichiers DSTV.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Exporter > Fichiers CN tubulaires.
  2. Dans la boîte de dialogue Créer des fichiers CN tubulaires, entrez le nom du fichier d'export, puis recherchez l'emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier.

Par défaut, le fichier est enregistré dans le répertoire modèle.

3. Choisissez entre la création d'un fichier pour les pièces sélectionnées ou pour toutes les pièces.
  4. Cliquez sur Créer.

Tekla Structures crée un fichier XML et un fichier historique à l'emplacement que vous avez défini.