Meilleures pratiques pour l’export ELiPLAN

2021
Tekla Structures

Meilleures pratiques pour l’export ELiPLAN

Recherches préalables

Avant de commencer, recherchez les informations suivantes :

• Quels éléments sont produits ?

• Quelles sont les tailles de châssis et autres exigences de fabrication ?

• Que doit être tracé ?

• Les quantités d’inserts et d’armatures sont-elles souhaitées ?

• Quels types de codes produits et matériaux sont utilisés ?

• Quelles sont les informations supplémentaires souhaitées à partir du modèle ?

• Est-il nécessaire de réimporter les informations de processus dans le modèle ?

Avant de commencer un projet :

• Rassemblez les codes produits et les numéros d’article de matériau.

• Créez le fichier de conversion de données, incluez tous les codes nécessaires et testez avec des exemples de produits que le tableau de conversion des données fonctionne comme prévu.

• Utilisez les paramètres automatiques ou choisissez la méthode de saisie la plus appropriée.

• Logique du repérage :

• Pour ELiPLAN, chaque élément doit être unique et traçable.

• Portée des données : Géométrie, attribut, matériaux

• Quels produits et matériaux inclure ?

• Quelles données de traceurs inclure ?

• Ébauchez un guide de modélisation pour classer les objets du modèle avec une classe/un nom/un autre attribut spécifique

• Exigences en matière de fabrication : Dimensions, profils, poids maximum

• Documentez tout dans le guide de modélisation

Processus

• Modèle selon les instructions de modélisation, en fonction des exigences de fabrication.

• Modélisez les objets préfabriqués avec leur contenu intégré.

• Si une géométrie alvéolée est utilisée pour le traçage dans ELiPOS, assurez-vous que les réservations et les positions des inserts sont précises.

• Configurez les catalogues de profils et de matériaux en fonction des besoins de fabrication.

• Ajustez les paramètres de modélisation et du catalogue de profils afin que le mappage vers le système ELiPLAN soit correctement effectué.

• Assurez-vous d’utiliser les matériaux et les profils que vous avez mappés.

• Définissez les paramètres d’export standard en fonction du guide de modélisation.

• Dans les versions plus récentes de Tekla Structures, utilisez toujours le GUID ou l’ACN comme identifiant de l’élément.

• Procédez au repérage du modèle. Utilisez le repérage de Tekla Structures pour créer des dessins et le repérage de contrôle automatique (ACN) pour repérer les éléments uniques.

• Utilisez la conversion automatique des données et les types de produits.

• Ajoutez des informations sur l’état de la conception aux objets préfabriqués et importez l’état dans ELiPLAN à l’aide d’attributs utilisateur supplémentaires pour communiquer l’état de conception. Marquez également les objets qui ont été envoyés en production.

• Vérifiez toujours le fichier obtenu et le journal d’export :

• Assurez-vous qu’il n’y ait pas de mappage étrange dans les codes de produit ou le matériau.

• Validez les fichiers d’export dans le logiciel de production, car aucune visionneuse n’est disponible.