Accrochage sur des points à l’aide des boutons d’accrochage

2021
Tekla Structures

Accrochage sur des points à l’aide des boutons d’accrochage

Utilisez les boutons d'accrochage pour contrôler les positions que vous pouvez sélectionner dans le modèle ou le dessin. Les boutons d'accrochage vous aident à positionner des objets précisément sans connaître les coordonnées. Vous pouvez utiliser des boutons d'accrochage chaque fois que Tekla Structures vous invite à sélectionner un point.

Cliquez sur les boutons d’accrochage dans la barre d'outils Accrochage pour les activer ou les désactiver. Si plus d'un point est disponible pour l'accrochage, utilisez la touche de tabulation pour passer d'un point d'accrochage à un autre et Maj.+Tab pour revenir en arrière. Pour sélectionner le point approprié, cliquez sur le bouton gauche de la souris.

Sinon, vous pouvez contrôler les boutons d'accrochage avec Démarrage rapide. Commencez à entrer le nom du bouton d'accrochage, par exemple, accrochage, puis cliquez sur le nom du bouton d'accrochage dans la liste des résultats de recherche pour l'activer.

Signaux visuels dans l’accrochage

Tekla Structures indique où vous pouvez accrocher le modèle et quels boutons d’accrochage peuvent être utilisés pour s'accrocher à certaines positions.

Lorsque vous lancez une commande nécessitant des points d'accrochage et que vous déplacez le pointeur de la souris sur des objets, le pointeur de la souris se verrouille sur un point d'accrochage et Tekla Structures affiche dans le modèle
  • un symbole d'accrochage

Le symbole d’accrochage change en fonction du point d’accrochage éventuel. Tekla Structures met automatiquement en surbrillance les points auxquels vous pouvez vous accrocher.

Utilisez les paramètres d'accrochage pour afficher ou masquer les symboles d’accrochage.

• infobulle d’accrochage qui affiche le nom du point d’accrochage possible

Pour afficher ou masquer les infobulles d’accrochage, cliquez sur Fichier > Paramètres et cochez la case Infobulles d'accrochage.

• ligne de référence turquoise ou ligne de géométrie de l’objet. La ligne turquoise représente la ligne ou l’arête à laquelle le point d’accrochage appartient.

Par exemple :

Par ailleurs, Tekla Structures indique dans quelle direction les points sélectionnés se situent. Lorsque l'outil Orthogonal est actif, Tekla Structures affiche une ligne élastique entre le dernier point sélectionné et le point d’accrochage. La couleur du curseur et de la ligne élastique suit la couleur de l’axe du plan de travail : rouge pour l’axe x, vert pour l’axe y et bleu pour l’axe z. Pour toute autre direction, la couleur de la ligne élastique et du curseur est noire.

En règle générale, vous ne pouvez accrocher qu'un élément visible.

Par exemple, si vous utilisez les options de rendu Pièces en rendu ou Composants en rendu (Ctrl/Maj + 4), les surfaces des objets sont affichées et les objets ne sont pas transparents. Cela signifie que vous ne pouvez pas effectuer un accrochage sur les lignes de géométrie ou de référence de l’objet qui ne peuvent pas être vues au travers de l’objet.

Principaux boutons d'accrochage

Les deux principaux boutons d'accrochage définissent si vous pouvez accrocher des points de référence ou d'autres points sur les objets, par exemple, les angles de pièces. Ces boutons ont la priorité d'accrochage la plus haute. Si ces deux boutons sont désactivés, vous ne pouvez pas accrocher de positions, même si tous les autres boutons sont activés.

Basculer

Positions d'accrochage

Description

Symbole

Lignes et points de référence

Vous pouvez accrocher les points de référence des objets (points dotés de poignées).

Grand

Lignes et points de géométrie

Vous pouvez accrocher tous les points d'un objet.

Dans les dessins, vous pouvez utiliser ce bouton pour l'accrochage des superpositions de capture d'écran.

Petit

Boutons d’accrochage et points d’accrochage

Les symboles d’accrochage ont deux couleurs dans le modèle :
  • Orange pour les objets du modèle

• Vert pour les objets à l'intérieur des composants

Assurez-vous de ne pas avoir trop de boutons d'accrochage activés lors de l'accrochage, car cela peut facilement mener à des inexactitudes et à des erreurs dans l'accrochage. Soyez particulièrement attentif lorsque vous utilisez le bouton d'accrochage Accrochage quelconque.

Basculer

Positions d'accrochage

Description

Points

Accroche des points et des intersections de lignes de maillage.

Extrémités

Accroche l'extrémité des lignes, des segments polylignes et des arcs.

Centres

Accroche le centre des cercles et des arcs.

Dans un dessin, lorsque vous souhaitez accrocher le point central d'un cercle créé à l'aide d'une découpe polygonale dans le modèle, définissez l'option avancée XS_ADD_SNAPPING_SYMBOL_TO_CIRCLES sur TRUE.

Milieux

Accroche le milieu des lignes, des segments polylignes et des arcs.

Intersections

Accroche l'intersection des lignes, des segments polylignes, des arcs et des cercles.

Perpendiculaire

Accroche les points des objets qui forment un alignement perpendiculaire avec un autre objet.

Dépassement des lignes

Accroche les extensions de ligne des objets proches, ainsi que les lignes de référence et de géométrie des objets de dessin.

Toute position

Accroche n'importe quelle position.

Point le plus proche

Accroche les points les plus proches des objets, par exemple, tous les points situés sur les arêtes ou les lignes de l'élément.

Lignes

Accroche les lignes de maillage, les lignes de référence et les arêtes des objets existants.

Dimensions et traits de rappel, éléments de mise en page et cadres de dessin

Accroche aux géométries d'annotation, aux éléments de mise en page et aux cadres de dessin.

Disponible uniquement dans les dessins.

Remplacement des paramètres du bouton d'accrochage actuel

Vous pouvez remplacer temporairement les paramètres du bouton d’accrochage actuel et activer uniquement le bouton d’accrochage sélectionné. Le bouton d’accrochage sélectionné remplace les autres paramètres d’accrochage pour le prochain point que vous sélectionnez.

1. Exécutez une commande qui implique de sélectionner un point.

Par exemple, commencez par créer une poutre.

2. Pour remplacer temporairement les boutons d'accrochage actuels, exécutez l'une des procédures suivantes :
    • Faites un clic droit pour afficher une liste d'options d'accrochage et sélectionnez-en une.

• Cliquez sur Fichier > Paramètres et sélectionnez Barre d'outils Accrochage prioritaire dans la liste des barres d'outils.

Une nouvelle barre d'outils s'affiche. Cliquez sur un bouton pour remplacer le bouton d'accrochage actuel.

• Utilisez Démarrage rapide pour activer un bouton d’accrochage prioritaire. Saisissez remplacer dans la zone Démarrage rapide et sélectionnez le bouton d'accrochage requis dans la liste des résultats de recherche.