Création de nouveaux filtres

2021
Tekla Structures

Création de nouveaux filtres

Vous pouvez créer des filtres personnalisés pour définir quels objets sont visibles et sélectionnables dans le modèle et les dessins. Ajoutez des nouvelles règles de filtre, une sur chaque ligne, pour définir quels objets doivent être inclus ou exclus.

Création d'un filtre de vue

Vous pouvez créer vos filtres personnalisés pour définir quels objets sont visibles dans un modèle.

1. Double-cliquez sur la vue pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la vue.
  2. Cliquez sur Groupe objets.

La boîte de dialogue Groupe d'objets - Filtre vue s'ouvre et affiche le filtre actuellement actif.

3. Cliquez sur Nouveau filtre pour créer un filtre à partir de zéro.
  4. Pour ajouter une nouvelle règle de filtre, cliquez sur Ajouter ligne.
  5. Dans la liste Catégorie, sélectionnez une catégorie d'objet.

Vous disposez des options suivantes :

• Pièce
    • Composant
    • Boulon
    • Soudure
    • Armature
    • Surface
    • Assemblage
    • Objet de construction
    • Charge
    • Gabarit
    • Assemblage de référence
    • Objet de référence
    • Définitions de toutes les catégories d'emplacement
    • Objet de coulage
    • Reprise de bétonnage
    • Unité de coulage
    • Tâche
    • Objet
  6. Dans la liste Propriété, sélectionnez une propriété d'objet appropriée.

Les options varient selon la catégorie d'objet que vous avez choisie à l'étape 5.

7. Dans la liste Condition, sélectionnez une condition appropriée.
  8. Dans la liste Valeur, entrez une valeur.

Pour utiliser la valeur actuelle d'un objet existant, vous pouvez également cliquer sur Sélection dans modèle... et sélectionner l'objet souhaité dans le modèle. Pour utiliser les valeurs de plusieurs objets, cliquez sur Sélection multiple à partir du modèle, sélectionnez les objets dans le modèle, puis cliquez sur le bouton central de la souris. Pour les valeurs de date, l'option Sélection date... est également disponible.

Les valeurs peuvent être des chaînes complètes, telles que le nom du profil UC310*97. Vous pouvez également utiliser des chaînes incomplètes avec caractères jokers. Par exemple, la valeur UC* correspondra à toutes les pièces dont le nom du profil commence par les caractères UC*. Les valeurs vides correspondent aux propriétés d'objet vides.

Si vous utilisez plusieurs valeurs, séparez les chaînes de caractères par des espaces (par exemple, 12 5). Si une valeur comporte plusieurs chaînes, mettez l'intégralité de cette valeur entre guillemets (par exemple, "panneau personnalisé") ou utilisez un point d'interrogation (par exemple, panneau?personnalisé) pour remplacer l'espace.

9. Répétez les étapes 4 à 8 pour créer autant de règles de filtre que vous le souhaitez.

Vous pouvez appliquer plusieurs règles de filtre en même temps.

10. Utilisez les options Et/Ou et les parenthèses pour définir comment les lignes fonctionnent ensemble.
  11. Cochez les cases en regard de chacune des règles de filtre que vous souhaitez activer.

Si la case est cochée, la règle de filtre est activée et effective. Par exemple :

Par défaut, chaque nouvelle règle est désactivée.

12. Définissez le type de filtre.
    1. Cliquez sur pour afficher davantage de paramètres.
    2. Cochez ou décochez la case pour définir les emplacements auxquels le filtre sera utilisé.

Par exemple, le même filtre peut être utilisé comme filtre pour les vues et de filtre de sélection.

13. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
    Remarque :
    • Les filtres sont sensibles à la casse.
    • N'utilisez pas d'espaces dans les noms de filtres.
    • Nous vous recommandons d'utiliser l'underscore (_) dans votre convention de dénomination.
    • Pour afficher le filtre en haut de la liste juste après le filtre standard, utilisez des lettres majuscules dans le nom du filtre.
  14. Cliquez sur Enregistrer Sous pour enregistrer le filtre.
  15. Pour appliquer le filtre à la vue active, cliquez sur Modifier.

Création d'un filtre de sélection

Vous pouvez créer vos filtres personnalisés pour vous aider à sélectionner des objets dans un modèle.

1. Dans la barre d'outils Sélection, cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Groupe d'objets - Filtre de sélection.

2. Suivez les instructions ci-dessus sur la façon de créer un filtre pour les vues.

Les mêmes instructions s'appliquent aux filtres de sélection.

Création d'un filtre de dessin

Pour les plans d'ensemble, vous pouvez créer des filtres de dessin qui affectent le dessin tout entier, et pas seulement une vue spécifique. Les filtres pour plan sélectionnent les objets dans l'ensemble du dessin.

Vous pouvez utiliser les filtres de dessin avec des fichiers de propriétés enregistrés lors de la création et de l'application des paramètres au niveau de l'objet dans l'ensemble du dessin. Par exemple, vous pouvez créer un filtre qui sélectionne toutes les poutres, enregistrer un fichier de propriétés d'objet spécifiant que la pièce est de couleur bleue, puis créer et appliquer un fichier de paramètres au niveau de l'objet colorant toutes les poutres en bleu dans l'ensemble du dessin.

1. Dans un plan d'ensemble, dans l'onglet Dessin, cliquez sur Propriétés > Dessin.
  2. Cliquez sur Filtre.
  3. Cliquez sur Nouveau filtre pour créer un filtre à partir de zéro.
  4. Pour ajouter une nouvelle règle de filtre, cliquez sur Ajouter ligne.
  5. Dans la liste Catégorie, sélectionnez une catégorie d'objet.

Vous disposez des options suivantes :

• Pièce
    • Composant
    • Boulon
    • Soudure
    • Armature
    • Surface
    • Assemblage
    • Objet de construction
    • Gabarit
    • Assemblage de référence
    • Objet de référence
    • Définitions de toutes les catégories d'emplacement
    • Objet de coulage
    • Reprise de bétonnage
    • Unité de coulage
    • Tâche
    • Objet
  6. Dans la liste Propriété, sélectionnez une propriété d'objet appropriée.

Les options varient selon la catégorie d'objet que vous avez choisie à l'étape 5.

7. Dans la liste Condition, sélectionnez une condition appropriée.
  8. Dans la liste Valeur, entrez une valeur.

Pour utiliser la valeur actuelle d'un objet existant, vous pouvez également cliquer sur Sélectionner à partir du dessin et sélectionner l'objet souhaité dans le dessin. Pour utiliser les valeurs de plusieurs objets, cliquez sur Sélection multiple à partir du dessin, sélectionnez les objets dans le dessin, puis cliquez sur le bouton central de la souris. Pour les valeurs de date, l'option Sélection date... est également disponible.

Les valeurs peuvent être des chaînes complètes, telles que le nom du profil UC310*97. Vous pouvez également utiliser des chaînes incomplètes avec caractères jokers. Par exemple, la valeur UC* correspondra à toutes les pièces dont le nom du profil commence par les caractères UC*. Les valeurs vides correspondent aux propriétés d'objet vides.

Si vous utilisez plusieurs valeurs, séparez les chaînes de caractères par des espaces (par exemple, 12 5). Si une valeur comporte plusieurs chaînes, mettez l'intégralité de cette valeur entre guillemets (par exemple, "panneau personnalisé") ou utilisez un point d'interrogation (par exemple, panneau?personnalisé) pour remplacer l'espace.

9. Répétez les étapes 4 à 8 pour créer autant de règles de filtre que vous le souhaitez.

Vous pouvez appliquer plusieurs règles de filtre en même temps.

10. Utilisez les options Et/Ou et les parenthèses pour définir comment les lignes fonctionnent ensemble.
  11. Cochez les cases en regard de chacune des règles de filtre que vous souhaitez activer.

Si la case est cochée, la règle de filtre est activée et effective. Par exemple :

Par défaut, chaque nouvelle règle est désactivée.

12. Définissez le type de filtre.
    1. Cliquez sur pour afficher davantage de paramètres.
    2. Cochez ou décochez la case pour définir les emplacements auxquels le filtre sera utilisé.

Par exemple, le même filtre de dessin peut être utilisé à la fois en tant que filtre de vue et de sélection du modèle, ainsi qu'en tant que filtre d'Organisateur.

13. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
    Remarque :
    • Les filtres sont sensibles à la casse.
    • N'utilisez pas d'espaces dans les noms de filtres.
    • Nous vous recommandons d'utiliser l'underscore (_) dans votre convention de dénomination.
    • Pour afficher le filtre en haut de la liste juste après le filtre standard, utilisez des lettres majuscules dans le nom du filtre.
  14. Cliquez sur Enregistrer Sous pour enregistrer le filtre.
  15. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue des propriétés du filtre.

Création d'un filtre de vue de dessin

Vous pouvez créer vos filtres pour les vues personnalisés pour vous aider à sélectionner un groupe spécifique d'objets de vue dans une vue de dessin.

Vous pouvez utiliser les filtres de vue de dessin pour modifier l'apparence d'un groupe d'objets spécifique, ou pour sélectionner les objets cachés dans une vue de dessin.

Vous pouvez également utiliser les filtres de vue de dessin avec des fichiers de propriétés enregistrés lors de la création et de l'application des paramètres au niveau de l'objet dans la vue sélectionnée. Par exemple, vous pouvez créer un filtre de vue qui sélectionne tous les poteaux dans une vue, enregistrer un fichier de propriétés d'objet spécifiant que la pièce est de couleur rouge, puis créer et appliquer un fichier de paramètres au niveau de l'objet colorant tous les poteaux en rouge dans la vue sélectionnée.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Double-cliquez dans un cadre de vue de dessin.
  3. Cliquez sur Filtre.
  4. Cliquez sur Nouveau filtre pour créer un filtre à partir de zéro.
  5. Pour ajouter une nouvelle règle de filtre, cliquez sur Ajouter ligne.
  6. Dans la liste Catégorie, sélectionnez une catégorie d'objet.

Vous disposez des options suivantes :

• Pièce
    • Composant
    • Boulon
    • Soudure
    • Armature
    • Surface
    • Assemblage
    • Objet de construction
    • Gabarit
    • Assemblage de référence
    • Objet de référence
    • Définitions de toutes les catégories d'emplacement
    • Objet de coulage
    • Reprise de bétonnage
    • Unité de coulage
    • Tâche
    • Objet
  7. Dans la liste Propriété, sélectionnez une propriété d'objet appropriée.

Les options varient selon la catégorie d'objet que vous avez choisie à l'étape 5.

8. Dans la liste Condition, sélectionnez une condition appropriée.
  9. Dans la liste Valeur, entrez une valeur.

Pour utiliser la valeur actuelle d'un objet existant, vous pouvez également cliquer sur Sélectionner à partir du dessin et sélectionner l'objet souhaité dans le dessin. Pour utiliser les valeurs de plusieurs objets, cliquez sur Sélection multiple à partir du dessin, sélectionnez les objets dans le dessin, puis cliquez sur le bouton central de la souris. Pour les valeurs de date, l'option Sélection date... est également disponible.

Les valeurs peuvent être des chaînes complètes, telles que le nom du profil UC310*97. Vous pouvez également utiliser des chaînes incomplètes avec caractères jokers. Par exemple, la valeur UC* correspondra à toutes les pièces dont le nom du profil commence par les caractères UC*. Les valeurs vides correspondent aux propriétés d'objet vides.

Si vous utilisez plusieurs valeurs, séparez les chaînes de caractères par des espaces (par exemple, 12 5). Si une valeur comporte plusieurs chaînes, mettez l'intégralité de cette valeur entre guillemets (par exemple, "panneau personnalisé") ou utilisez un point d'interrogation (par exemple, panneau?personnalisé) pour remplacer l'espace.

10. Répétez les étapes 4 à 8 pour créer autant de règles de filtre que vous le souhaitez.

Vous pouvez appliquer plusieurs règles de filtre en même temps.

11. Utilisez les options Et/Ou et les parenthèses pour définir comment les lignes fonctionnent ensemble.
  12. Cochez les cases en regard de chacune des règles de filtre que vous souhaitez activer.

Si la case est cochée, la règle de filtre est activée et effective. Par exemple :

Par défaut, chaque nouvelle règle est désactivée.

13. Définissez le type de filtre.
    1. Cliquez sur pour afficher davantage de paramètres.
    2. Cochez ou décochez la case pour définir les emplacements auxquels le filtre sera utilisé.

Par exemple, le même filtre de dessin peut être utilisé à la fois en tant que filtre de vue et de sélection du modèle, ainsi qu'en tant que filtre d'Organisateur.

14. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
    Remarque :
    • Les filtres sont sensibles à la casse.
    • N'utilisez pas d'espaces dans les noms de filtres.
    • Nous vous recommandons d'utiliser l'underscore (_) dans votre convention de dénomination.
    • Pour afficher le filtre en haut de la liste juste après le filtre standard, utilisez des lettres majuscules dans le nom du filtre.
  15. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue des propriétés du filtre.

Création d'un filtre de sélection de dessin

Vous pouvez créer vos filtres personnalisés pour vous aider à sélectionner des objets dans un dessin.

Vous pouvez utiliser des filtres de sélection dans les dessins si vous souhaitez cacher certaines pièces des dessins ou des vues de dessin ou modifier la couleur ou la représentation de pièce pour certaines pièces.

En outre, si vous disposez de repères de pièces d'aspect différent pour différents types de pièces, vous pouvez sélectionner les pièces spécifiques à l'aide d'un filtre de sélection, puis modifier uniquement les repères de pièce pour ces pièces.

1. Dans un dessin ouvert, dans la barre d'outils Sélection, cliquez sur (Ctrl+G).

La boîte de dialogue Filtre de sélection s'ouvre.

2. Suivez les instructions ci-dessus sur la façon de créer un filtre de dessin ou un filtre pour les vues du dessin.

Les mêmes instructions s'appliquent aux filtres de sélection des dessins.

3. Cliquez sur Appliquer ou OK pour sélectionner les pièces en fonction du filtre.