Exemples de filtres

2021
Tekla Structures

Exemples de filtres

Voici quelques exemples de filtres que vous pouvez créer. Les mêmes techniques de filtrage peuvent être utilisées pour les filtres de vue, de sélection et de dessin.

Filtrage des pièces en fonction de leur nom

Créez un filtre qui affiche uniquement les pièces portant un certain nom.

1. Créez un filtre de vue.
  2. Cliquez sur Ajouter ligne trois fois pour ajouter trois règles de filtre.
  3. Dans la première règle de filtre, indiquez que le type d'objet doit être une pièce :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type objet.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Pièce.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Et.
  4. Dans les deuxième et troisième règles de filtre, indiquez que le nom de pièce doit être POUTRE ou POTEAU :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Pièce.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Nom.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la zone Valeur, entrez les noms de pièce, POUTRE et POTEAU.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Ou.
  5. Ajoutez les deuxième et troisième règles de filtre entre parenthèses.
    Le filtre recherche maintenant les pièces qui sont nommées POUTRE ou POTEAU.
  6. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  7. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrage des pièces principales

Créez un filtre qui sélectionne uniquement les pièces principales.

1. Créez un filtre de sélection.
  2. Cliquez deux fois sur Ajouter ligne pour ajouter deux nouvelles règles de filtres.
  3. Dans la première règle de filtre, indiquez que le type d'objet doit être une pièce :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type objet.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Pièce.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Et.
  4. Dans la deuxième règle de filtre, indiquez que vous souhaitez inclure uniquement les pièces principales :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Pièce.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Pièce principale.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la zone Valeur, saisissez 1.

Dans ce contexte, 1 représente les pièces principales et 0 les pièces secondaires.

5. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  6. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrage des boulons selon leur diamètre

Créez un filtre permettant d'afficher des boulons de certains diamètres.

1. Créez un filtre de vue.
  2. Cliquez deux fois sur Ajouter ligne pour ajouter deux nouvelles règles de filtres.
  3. Dans la première règle de filtre, indiquez que le type d'objet doit être un boulon :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type objet.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Groupe de boulons.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Et.
  4. Dans la deuxième règle de filtre, indiquez que le diamètre du boulon doit être 12.00 ou 16.00 :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Boulon.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Dimension.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la zone Valeur, entrez les diamètres de boulon, 12.00 et 16.00.

Séparez les chaînes de caractères par des espaces.

5. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  6. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrage des pièces en fonction de leur type d'assemblage

Créez un filtre basé sur les types d'assemblage. Par exemple, vous pouvez créer un filtre qui affiche uniquement les poteaux coulés sur site et préfabriqués. Les poteaux en acier et tous les autres poteaux ou pièces sont masqués. La même méthode de filtrage peut être utilisée pour l'acier, le béton, le bois et les pièces diverses.

1. Créez un filtre.
  2. Cliquez sur Ajouter ligne quatre fois pour ajouter quatre règles de filtre.
  3. Dans la première règle de filtre, indiquez que le type d'objet doit être une pièce :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type objet.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Pièce.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Et.
  4. Dans la deuxième règle de filtre, indiquez que le nom de pièce doit être POTEAU :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Pièce.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Nom.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la zone Valeur, entrez le nom de la pièce, POTEAU.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Et.
  5. Ajoutez les première et deuxième règles de filtre entre parenthèses.
  6. Dans les troisième et quatrième règles de filtre, indiquez que le type d'assemblage doit être préfabriqué ou coulé sur site :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Assemblage.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type d'assemblage.
    3. Dans la zone Valeur, entrez les types d'assemblage, 0 et 1.

Valeur

Type assemblage

0

préfabriqué

1

coulé sur site

2

acier

3

bois

6

divers

4. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Ou.
  7. Ajoutez les troisième et quatrième règles de filtre entre parenthèses.
    Le filtre recherche maintenant les pièces en béton qui sont nommées POTEAU.
  8. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  9. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrage de sous-assemblages

Créez un filtre pour sélectionner uniquement des pièces appartenant à un sous-assemblage.

1. Créez un filtre de sélection.
  2. Pour ajouter une nouvelle règle de filtre, cliquez sur Ajouter ligne.
  3. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Gabarit.
  4. Dans la liste Propriété, sélectionnez ASSEMBLY.HIERARCHY_LEVEL.
  5. Dans la liste Condition, sélectionnez Différent de.
  6. Dans la zone Valeur, saisissez 0.

Dans ce contexte, 0 signifie que la pièce n'appartient à aucun sous-assemblage et 1 appartient à l'un d'eux. Le filtre affiche uniquement les pièces dont la valeur n'est pas 0.

7. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  8. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrer les objets en fonction de leur classe

Créez un filtre basé sur les types d’objet et la classe. L’exemple de filtre suivant peut être utilisé pour sélectionner ou afficher des pièces et des armatures dans certaines classes.

1. Créez un filtre de vue.
  2. Cliquez sur Ajouter ligne trois fois pour ajouter trois règles de filtre.
  3. Dans les première et deuxième règles de filtre, indiquez que le type d'objet doit être une pièce ou une armature.
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type objet.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Pièce pour la première règle et Armature pour la deuxième règle.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Ou pour la première règle et Et pour la deuxième règle.
  4. Ajoutez les première et deuxième règles de filtre entre parenthèses.
  5. Dans la troisième règle de filtre, utilisez l’attribut de gabarit CLASS_ATTR pour indiquer que la classe d’objet doit être inférieure ou égale à 5 :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Gabarit.
    2. Dans la liste Propriété, saisissez CLASS_ATTR.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Plus petit ou égal à.
    4. Dans la liste Valeur, saisissez 5.

Le filtre recherche maintenant les pièces et les armatures appartenant aux classes 0 à 5.

6. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  7. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrage des objets de modèle de référence

Créez un filtre basé sur les propriétés d'objet du modèle de référence.

1. Créez un filtre de vue ou de sélection vide.
  2. Pour ajouter une nouvelle règle de filtre, cliquez sur Ajouter ligne.
  3. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Gabarit.
  4. Dans la liste Propriété, sélectionnez l'attribut de gabarit souhaité ou entrez l'un de vos attributs.
    Conseil :

Pour trouver le nom d'attribut utilisé par le modèle de référence, sélectionnez un objet du modèle de référence, faites un clic droit et sélectionnez une des commandes Information . Recherchez le nom de la propriété dans la boîte de dialogue Information objet et copiez -le.

5. Ajoutez le préfixe EXTERNAL. devant le nom d'attribut de gabarit.
  6. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
  7. Dans la zone Valeur, entrez la valeur souhaitée ou cliquez sur Sélection dans modèle... pour sélectionner l'objet dans le modèle.
  8. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  9. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Pièces de filtre dans le composant

Créez un filtre pour sélectionner toutes les pièces situées dans un composant.

1. Créez un filtre de sélection vide.
  2. Cliquez deux fois sur Ajouter ligne pour ajouter deux nouvelles règles de filtres.
  3. Dans la première règle de filtre, indiquez que l'objet doit être un composant :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Est composant..
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Oui.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Et.
  4. Dans la deuxième règle de filtre, indiquez que le type d'objet doit être une pièce :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type objet.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Pièce.
  5. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  6. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrage du ferraillage dans les unités de coulage basé sur le type d'objet de coulage

Créez un filtre qui affiche uniquement toutes les armatures qui appartiennent aux unités de coulage avec un objet de coulage d'un certain type.

1. Vérifiez que XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT est défini sur TRUE.
  2. Calculez les unités de coulage.
  3. Créez un filtre de vue.
  4. Cliquez deux fois sur Ajouter ligne pour ajouter deux nouvelles règles de filtres.
  5. Dans la première règle de filtre, définissez le type d'objet de coulage.
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Gabarit.
    2. Dans la zone Propriété, entrez POUR_UNIT.POUR_OBJECT.POUR_TYPE.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la zone Valeur, entrez le type d'objet de coulage, par exemple MonType, ou cliquez sur Sélection dans modèle... pour sélectionner l'objet dans le modèle.
    5. Dans la liste Et/Ou, sélectionnez Et.
  6. Dans la deuxième règle de filtre, indiquez que le type d'objet doit être une armature :
    1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Objet.
    2. Dans la liste Propriété, sélectionnez Type objet.
    3. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
    4. Dans la liste Valeur, sélectionnez Armature.
  7. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  8. Cliquez sur Enregistrer Sous.

Filtrage de tout le contenu d'une unité de coulage

Créez un filtre qui sélectionne tout le contenu d'une unité de coulage avec un certain nom.

1. Vérifiez que XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT est défini sur TRUE.
  2. Calculez les unités de coulage.
  3. Créez un filtre de sélection.
  4. Pour ajouter une nouvelle règle de filtre, cliquez sur Ajouter ligne.
  5. Dans la liste Catégorie, sélectionnez Unité de coulage.
  6. Dans la liste Propriété, sélectionnez Nom.
  7. Dans la liste Condition, sélectionnez Egale à.
  8. Dans la zone Valeur, entrez le nom de l'unité de coulage, par exemple MonNom.
  9. Entrez un nom unique dans le champ situé à côté du bouton Enregistrer Sous.
  10. Cliquez sur Enregistrer Sous.