Copie d'objets

2021
Tekla Structures

Copie d'objets

Vous disposez de différentes méthodes pour copier des objets. Lorsque vous copiez un objet, Tekla Structures copie tous les objets qui y sont reliés, y compris les composants.

Copie en sélectionnant deux points

La méthode de base permettant de copier des objets dans un modèle ou un dessin consiste à définir l'origine et un ou plusieurs points de destination.

1. Sélectionnez les objets à copier.
  2. Exécutez la commande Copier :
    • Dans le modèle, dans l'onglet Edition, cliquez sur Copier.

• Dans le dessin, dans l'onglet Dessin, cliquez sur Copier > Copier.

3. Sélectionnez le point d'origine de la copie.

Dans le modèle, Tekla Structures affiche une ligne dynamique entre le premier point sélectionné et la position du curseur. Il s’agit d’un aperçu de la position où les objets sont copiés. Déplacez le curseur pour voir comment l’aperçu change.

Notez que Tekla Structures affiche toujours l’aperçu à la position où les objets seront copiés, et non à la position où le curseur se trouve lorsque vous choisissez le point de destination.

4. Sélectionnez un ou plusieurs points de destination.

Les objets sont immédiatement copiés. La commande Copier reste active.

5. Si vous souhaitez annuler la dernière opération de copie, cliquez sur le bouton Annuler dans l'angle supérieur gauche de la fenêtre principale de Tekla Structures.

La commande Copier reste active.

6. Pour arrêter la copie, appuyez sur Echap.
Remarque :

Si vous souhaitez limiter le nombre d’objets affichés dans l’aperçu, utilisez l’option avancée XS_PREVIEW_LIMIT. La valeur par défaut est 1000. Lorsque la valeur est définie sur 0, l’aperçu est désactivé.

Copie linéaire

Dans le modèle, vous pouvez créer plusieurs copies d'un objet dans la même direction linéaire.

1. Sélectionnez les objets à copier.
  2. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Copie spéciale > Linéaire.

La boîte de dialogue Copier - linéaire s'ouvre.

3. Sélectionnez deux points ou saisissez des coordonnées dans les zones dX, dY et dZ.

Vous pouvez également utiliser une formule pour calculer les déplacements x, y et z. Par exemple :

4. Indiquez le nombre de copies.
  5. Cliquez sur Copier.
  6. Pour arrêter la copie, appuyez sur Echap
    Conseil :

Si la boîte de dialogue est ouverte mais que la commande n'est plus active, cliquez sur le bouton Choisir... pour réactiver la commande.

Copie en spécifiant une distance depuis le point d'origine

Vous pouvez copier des objets vers une nouvelle position dans le modèle ou le dessin en spécifiant une distance depuis le point d'origine. Utilisez la boîte de dialogue Entrer un emplacement numérique pour spécifier la distance.

1. Sélectionnez les objets à copier.
  2. Exécutez la commande Copier :
    • Dans le modèle, dans l'onglet Edition, cliquez sur Copier.

• Dans le dessin, dans l'onglet Dessin, cliquez sur Copier > Copier.

3. Sélectionnez le point d'origine de la copie.
  4. Déplacez le curseur dans la direction vers laquelle vous souhaitez copier les objets, mais ne sélectionnez pas le point.
  5. Saisissez la distance.

Lorsque vous commencez à taper, Tekla Structures affiche la boîte de dialogue Entrer un emplacement numérique automatiquement.

6. Cliquez sur OK.

Copie par glisser-déposer

Vous pouvez copier des objets à l'aide du glisser-déposer.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Paramètres et sélectionnez la case à cocher Activer le glisser-déposer pour activer la commande.
  2. Sélectionnez les objets à copier.

3. Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis faites glisser les objets jusqu’à une nouvelle position.

Le point à partir duquel vous commencez le déplacement (centre, coin ou point central) affecte l'alignement de l'objet dans le nouvel emplacement.

Tekla Structures copie les objets :

Remarque :

Pour copier un titre de maillage dans un dessin, commencez par le sélectionner, puis activez le bouton de sélection Sélection d'une ligne de maillage ou sélectionnez la poignée du titre du maillage.

Copie d'objets vers un autre objet

Dans le modèle, vous pouvez copier les armatures, les traitements de surface et les soudures de pièces individuelles entre des objets similaires et les adapter à l’objet dans lequel ils sont copiés. Cette fonction est utile, par exemple, quand vous détaillez des éléments précédemment modélisés. Les objets d'origine et de destination de la copie peuvent présenter des dimensions, des longueurs et des rotations différentes. Si vous copiez des objets à partir d'un assemblage ou d'un élément préfabriqué, Tekla Structures copie également la structure de l'assemblage, si possible. Par exemple, les sous-assemblages sont copiés en tant que sous-assemblages si un objet parent est détecté.

Conseil :

Au lieu de copier des objets à partir d’un assemblage ou d’un élément béton vers d’autres assemblages ou éléments béton identiques, vous pouvez utiliser l'outil Éditeur de série. L'Éditeur de série détecte les objets correspondants dans les assemblages ou les éléments béton cibles, et modifie les objets correspondants en modifiant leur géométrie et leurs propriétés.

Si vous copiez des armatures ou des traitements de surface et que vous voulez les adapter à la pièce vers laquelle ils sont copiés, tenez compte des restrictions :

• Les poignées de l'armature ou du traitement de surface doivent se trouver aux angles de l'élément.

• Les éléments d'origine et de destination de la copie doivent avoir le même nombre d'angles de section.

• Les éléments circulaires doivent avoir des cotes de sections identiques.

1. Sélectionnez les objets à copier.
  2. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Copie spéciale > Vers un autre objet.
  3. Sélectionnez l'objet à partir duquel effectuer la copie (objet source).
  4. Sélectionnez les objets vers lesquels effectuer la copie (objet cible).

Copier tout le contenu vers un autre objet

Dans le modèle, vous pouvez copier des objets à partir d'un assemblage ou d'un élément béton vers d'autres assemblages ou éléments béton similaires, sans sélectionner un par un chaque objet à copier. Cette fonction est utile, par exemple, lorsque vous avez détaillé un assemblage et que vous souhaitez en copier tous les détails dans un autre assemblage similaire.

Conseil :

Au lieu de copier des objets à partir d’un assemblage ou d’un élément béton vers d’autres assemblages ou éléments béton identiques, vous pouvez utiliser l'outil Éditeur de série. L'Éditeur de série détecte les objets correspondants dans les assemblages ou les éléments béton cibles, et modifie les objets correspondants en modifiant leur géométrie et leurs propriétés.

1. Vérifiez que le bouton de sélection Sélection assemblages est actif.
  2. Sélectionnez l'assemblage ou l'élément béton à partir duquel effectuer la copie (objet source).
  3. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Copie spéciale > Tout le contenu vers un autre objet.
  4. Sélectionnez les assemblages ou les éléments béton vers lesquels effectuer la copie (objets cibles).

En conséquence, Tekla Structures copie les objets suivants :

• Pièces secondaires

• Armatures, boulons et soudures

• Coupes, adaptations et chanfreins d'arête

• Sous-assemblages

• Composants

Remarque :

Tekla Structures ne copie ni les reprises de bétonnage, ni les pièces secondaires créées par un composant qui a également créé la pièce principale de l'assemblage. Si certains des objets à copier existent déjà dans l'assemblage ou dans l'élément béton de destination, Tekla Structures peut créer des doublons d'objets. Tekla Structures vous avertit en cas de doublons de pièces secondaires, d'armatures ou et de sous-assemblages, mais ne vous avertit pas en cas de doublons de boulons, de soudures, de coupes ou de composants.

Copier vers un autre plan

Dans le modèle, vous pouvez copier des objets à partir du premier plan vers le deuxième et le troisième, etc. plan que vous spécifiez. La position des objets copiés par rapport au deuxième, troisième, etc. plan reste la même que la position des objets d'origine par rapport au premier plan.

1. Sélectionnez les objets à copier.
  2. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Copie spéciale > Vers un autre plan.
  3. Sélectionnez le point d'origine du premier plan.
  4. Sélectionnez un point sur le premier plan dans la direction x positive.
  5. Sélectionnez un point sur le premier plan dans la direction y positive.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 pour tous les plans de destination.

Copier depuis un autre modèle

Vous pouvez copier des objets depuis un autre modèle en fonction des numéros de phase. Notez que Tekla Structures copie les pièces secondaires du modèle uniquement si elles appartiennent à la même phase que leur pièce principale. Ceci s’applique également aux objets de composant.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Copie spéciale > Depuis un autre modèle.

La boîte de dialogue Copie depuis modèle s'ouvre.

2. Dans la liste Bases de Données, sélectionnez le modèle à partir duquel effectuer la copie.

Il s'agit du modèle source. Notez que le modèle cible doit avoir été créé à l'aide d'une version similaire ou plus récente de Tekla Structures que le modèle source. Vous ne pouvez pas copier d'une version plus récente vers une version plus ancienne.

3. Dans la zone Numéros de phase, saisissez les numéros des phases à partir desquelles copier des objets, séparés par des espaces.

Par exemple, 2 7.

4. Cliquez sur Copier.
  5. Fermez la boîte de dialogue.
Remarque :

Si vous copiez des reprises de bétonnage d'un autre modèle, les reprises de bétonnage copiées s'adaptent automatiquement au modèle cible. Vérifiez toujours que les reprises de bétonnage copiées se sont adaptées correctement.