Soudures dans les dessins

2021
Tekla Structures

Soudures dans les dessins

Dans les dessins, Tekla Structures affiche les soudures que vous avez ajoutées dans un modèle sous la forme de joints rives de soudure et de symboles de soudure. Vous pouvez ajouter des symboles de soudure du modèle et des symboles de soudure de dessin manuellement dans les dessins. Les symboles de soudure se réfèrent aux soudures qui ont été créées dans le modèle. Les symboles de soudure du dessin n'ont pas de soudure physique associée dans le modèle.

Comment les soudures sont-elles affichées dans les dessins ?

Dans les dessins, Tekla Structures affiche les soudures que vous avez ajoutées dans un modèle sous la forme de cordons de soudure simplifiés et de symboles de soudure. Vous pouvez également ajouter des repères de soudure manuellement dans un dessin ouvert.

Concepts des soudures

Les soudures modèle sont affichées sous forme de symboles soudure et soudures ou cordons de soudure dans les dessins. Les soudures et les symboles de soudure peuvent être contrôlés séparément. Par exemple, vous pouvez également afficher les soudures dans une vue de dessin et les symboles de soudure dans une autre.

Les soudures de modèle 3D sont des représentations de soudures dans le monde réel.Les soudures solides dans les dessins sont des représentations des soudures dans les modèles. Un cordon de soudure simplifié correspond à la partie du cordon de soudure où la soudure solide est dessinée. Le cordon de soudure peut être composé de plusieurs cordons de soudure simplifiés.

Des soudures solides sont affichées dans les dessins pour les soudures suivantes :

• Des soudures solides sont affichées dans les dessins pour les types de soudure associés à un support solide réel. Les soudures sans support solide réel sont affichées dans le modèle avec un espace réservé hexagonal, et les soudures solides ne sont pas affichées dans les dessins.

• Les soudures de section personnalisées sont également prises en charge.

Des soudures solides peuvent être affichées en tant que contours ou cordons, avec ou sans des arêtes cachées.

Dans le premier exemple, les soudures de droite et au milieu sont dessinées avec des contours et leurs propres arêtes cachées. La soudure située à gauche affiche la soudure et les arêtes cachées :

Le deuxième exemple est une coupe de la structure. Les soudures situées à gauche et au milieu sont dessinées avec des contours, tandis que la soudure située à droite affiche le symbole. Les cotes de soudure ont été ajoutées manuellement.

Les symboles de soudure apparaissant dans les repères de soudure indiquent les propriétés définies pour la soudure dans le modèle ou pour le repère de soudure dans le dessin. Vous trouverez ci-après un exemple de cordon de soudure simplifié (en rouge) et de repère de soudure (en vert) dans un dessin.

En plus des symboles de soudure, le repère de soudure contient une ligne de référence et une flèche. La position de la flèche définit la ligne de repère du cordon. Les soudures sur la ligne de repère et de l'autre côté d’une pièce peuvent avoir des propriétés différentes.

Position des soudures

Quand les pièces sont soudées ensemble, vous pouvez placer des soudures sur :

• La ligne de repère uniquement

• L’autre côté uniquement

• Les deux côtés

Les images ci-après décrivent les principes de placement de base des soudures.

(1) Dessus ligne

(2) Dessous ligne

(3) Côté flèche pour la soudure

(4) Côté opposé pour la soudure

Par défaut, Tekla Structures place les soudures au-dessus de la ligne en fonction de la norme ISO. Vous pouvez utiliser l'option avancée XS_AISC_WELD_MARK pour les placer en dessous de la ligne pour qu'elles soient conformes à la norme AISC.

Propriétés de soudure du modèle

Pour modifier les propriétés de soudure du modèle, vous devez modifier la soudure dans le modèle. Lorsque vous mettez à jour le modèle, les objets et les symboles de soudure sont mis à jour dans le dessin selon les modifications apportées au modèle. Dans les dessins, vous pouvez modifier le contenu et l'apparence des symboles de soudure du modèle, et la visibilité, la représentation et l'apparence des objets de soudure du modèle.

Des soudures solides peuvent être affichées dans des croquis de débit, des croquis d'assemblage et des plans d'ensemble. Dans les plans d'ensemble, vous ne pouvez modifier la représentation des soudures qu'aux niveaux de la vue et de l'objet, et non au niveau du dessin.

Repères de soudure manuels

Pour ajouter des symboles de soudure dans un dessin ouvert :

• Sélectionnez les soudures et ajoutez un symbole de soudure via la commande du menu contextuel Ajouter un symbole de soudure.

• Ajoutez un symbole de soudure du dessin à l'aide de la commande Symbole soudures de l'onglet Annotations.

Ajout de symboles de soudure manuels

Vous pouvez ajouter des symboles de soudure manuels dans un dessin ouvert. Tekla Structures crée les symboles de soudure à l'aide des propriétés de Propriétés symbole de soudure.

1. Dans l'onglet Annotations, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur Symbole soudures pour ouvrir les propriétés de symbole de soudure.
  2. Saisissez ou modifiez le contenu et l'apparence du symbole de soudure.
  3. Pour placer et conserver le symbole de soudure exactement à la position sélectionnée, cliquez sur le bouton Placer... et sélectionnez fixé dans la liste Position.
  4. Pour enregistrer les propriétés, cliquez sur Appliquer ou OK.
  5. Sélectionnez une position pour le symbole de soudure.

Vous pouvez faire glisser librement le symbole de soudure du dessin créé vers un emplacement plus approprié à l'aide de la poignée du point d'origine du trait de rappel.

Par exemple, repère de soudure ajouté dans un dessin

Dans l'exemple ci-dessous, la première image représente la boîte de dialogue Propriétés symbole de soudure du dessin. Les propriétés du symbole de soudure sont indiquées par un numéro dans la boîte de dialogue. La deuxième image présente l'affichage des propriétés dans un symbole de soudure d'un dessin. Les mêmes numéros sont utilisés dans le repère de soudure et dans la boîte de dialogue pour indiquer la propriété du repère de soudure dans la soudure. La signification des numéros est indiquée en dessous de l'image.

(1) Préfixe de soudure

(2) Dimension soudure

(3) Type soudure

(4) Angle soudure

(5) Symbole de contour de soudure

(6) Symbole de finition de soudure

(7) Gorge effective

(8) Ecartement

(9) Droit/Périphérique ; dans l'exemple, symbole de soudure Périphérique

(10) Atelier/Montage‚ dans l'exemple, symbole de soudure Montage

Ajout de symboles de soudure de modèle manuels

Vous pouvez ajouter des symboles aux symboles de soudure du modèle manuellement dans un dessin ouvert. Tekla Structures crée des symboles de soudure du modèle en utilisant les propriétés définies pour la soudure du modèle dans le modèle. Vous pouvez ajuster les paramètres de visibilité et d'apparence dans le symbole de soudure du dessin.

1. Ouvrez un dessin contenant les soudures créées dans le modèle.
  2. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Sélectionnez une soudure du modèle dans le dessin.
    • Sélectionnez plusieurs soudures de modèle dans le dessin à l'aide du bouton Sélection soudures et de la fenêtre de sélection, ou du Gestionnaire de contenu du dessin.

Si vous ne pouvez voir aucune soudure dans le dessin, vérifiez les paramètres de visibilité des soudures dans les propriétés de la vue.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter un symbole de soudure.
  4. Pour modifier l'apparence et la visibilité du symbole de soudure du modèle :
    • Double-cliquez sur un symbole de soudure dans le dessin et ajustez les propriétés.
    • Sélectionnez plusieurs soudures de modèle à l'aide du bouton Sélection soudures et de la fenêtre de sélection, ou du Gestionnaire de contenu du dessin. Lorsque les soudures sont sélectionnées, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Sélectionner des symboles de soudure et A partir de la vue de dessin actuelle ou A partir de toutes les vues de dessin. Activez tous les boutons de sélection de nouveau. Appuyez ensuite sur la touche Maj et double-cliquez sur un symbole de soudure, puis modifiez les propriétés.

Notez que vous ne pouvez pas faire glisser le symbole hors de la soudure associée, mais vous pouvez uniquement le faire glisser le long du cordon de soudure.

Notez également que, lorsqu'un symbole de soudure est ajouté via le menu contextuel, il est maintenant visible même si sa taille est inférieure à la taille limite minimale de la soudure définie dans les propriétés de la vue du dessin.

Par exemple, soudures de modèle dans les dessins

Les soudures du modèle sont des soudures que vous avez ajoutées dans le modèle. Dans les dessins, elles sont représentées par des cordons simplifiés et des symboles de soudure.

Exemple 1

Dans cet exemple, la première image correspond à un exemple de propriétés de soudure dans le modèle. Vous pouvez ajouter des soudures dans le modèle en sélectionnant une des commandes de soudure dans l'onglet du ruban Acier. Certaines propriétés de soudure sont numérotées dans l'image, et la deuxième image illustre comment ces propriétés sont affichées dans un symbole de soudure d'un dessin. Les mêmes numéros sont utilisés dans le symbole de soudure pour indiquer la position et l'apparence des propriétés de la soudure.

(1) Droit/Périphérique, le symbole autour de la soudure est utilisé

(2) Atelier/Montage, le symbole de soudure chantier est utilisé

(3) Préfixe de soudure

(4) Type soudure

(5) Dimension soudure

(6) Angle soudure

(7) Symbole de contour de soudure

(8) Symbole de finition de soudure

(9) Gorge effective

(10) Ecartement

Exemple 2

L'exemple ci-dessous présente une soudure discontinue et décalée. La longueur est définie sur 50 et le pas sur 100.

(1) Soudure en quinconce, discontinue

(2) Longueur du cordon de soudure

(3) Pas (espacement de centre à centre) des cordons de soudure

Exemple 3

L'exemple ci-dessous montre une soudure discontinue, non décalée. La longueur est définie sur 50 et le pas sur 100. Le pas s'affiche dans le symbole de soudure lorsque la valeur du pas est supérieure à 0,0.

Exemple 4

Voici un exemple de soudure continue.

Exemple 5

Dans cet exemple, l'option de soudure en quinconque, discontinue est sélectionnée, et l'option avancée XS_AISC_WELD_MARK est définie sur FALSE afin de générer un symbole de soudure compatible ISO.

Exemple 6

Dans cet exemple, l'option de soudure en quinconce, discontinue est sélectionnée comme dans l'exemple précédent, mais l'option avancée XS_AISC_WELD_MARK est définie sur TRUE afin de générer un symbole de soudure compatible AISC.

Conseil :

Pour savoir comment personnaliser les symboles de soudure, voir la section « Personnalisation des symboles de type de soudure » plus loin dans cet article d’aide.

Modification de la visibilité et de l'apparence des repères de soudure du modèle dans un dessin

Les propriétés des soudures sont paramétrées dans le modèle. Vous pouvez sélectionner les propriétés des soudures du modèle que vous souhaitez afficher dans les symboles de dessins et ajuster leur apparence dans Symbole soudures.

Pour sélectionner les propriétés de soudure du modèle à afficher et pour modifier les propriétés du symbole de soudure au niveau de la vue du dessin :

1. Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur le cadre d'une vue pour ouvrir la boîte de dialogue Vue - Propriétés. .
  2. Cliquez sur Symbole soudures pour accéder aux propriétés des symboles de soudure.
  3. Choisissez si vous souhaitez afficher le numéro de la soudure dans Numéro soudure (Non/Oui).
  4. Sous Visibilité :
    • Dans Soudures et Soudures dans sous-assemblages, sélectionnez le type de symboles de soudure à afficher ou indiquez si vous souhaitez masquer toutes les soudures (Aucun, Montage, Atelier, Les deux).

• Dans Soudures dans les pièces cachées , sélectionnez quel type de symboles de soudure afficher pour les pièces masquées (Aucun, Montage, Atelier, Les deux).

• Dans Taille limite soudures visibles, entrez une taille limite de soudure pour cacher les symboles inférieur à cette taille sur le dessin.

Bien que vous définissiez la taille limite des soudures, les symboles de soudure sont toujours affichés s'ils possèdent des textes références.

• Notez que vous pouvez également définir la Taille limite soudures visibles pour toutes les vues simultanément au bas de la page Création de vue dans les propriétés de croquis de débit et d'assemblage .
  5. Sous Dessus ligne, Dessous ligne et Autre, décochez la case de la colonne Visible en face d'une propriété de symbole de soudure que vous voulez masquer.
    Notez que si vous cachez Dimension, Préfixe est également caché et si vous masquez Longueur, Pas est également masqué.
  6. Pour ajuster les propriétés de position, cliquez sur Placer....
  7. Cliquez sur Modifier.
  8. Accédez à l'onglet Apparence et modifiez l'apparence du texte et de la ligne du symbole de soudure.
  9. Cliquez sur Modifier.
    Conseil :

Vous pouvez modifier les propriétés de chaque symbole de soudure du modèle dans un dessin ouvert en double-cliquant sur le symbole de soudure pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du repère de soudure. Pour sélectionner plusieurs symboles, par exemple pour les supprimer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole de soudure et sélectionnez Sélectionner des symboles de soudure et A partir de la vue de dessin actuelle ou A partir de toutes les vues de dessin.

Exemple

Le premier exemple illustre un symbole de soudure où un grand nombre de propriétés sont visibles :

Dans le deuxième exemple, toutes les autres propriétés des symboles de soudure ont été masquées, à l'exception de Type de Dessus ligne et Dessous ligne, et Texte référence de Autre :

Conseil :

Modification de la représentation des objets de soudure du modèle et de leur apparence dans un dessin

Vous pouvez modifier la représentation et l'apparence des soudures du modèle manuellement au niveau de l'objet.

1. Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur un cordon de soudure.

Il est plus simple de sélectionner la soudure du modèle si vous avez activé uniquement le bouton de sélection Sélection des soudures dessin .

2. Dans l'onglet Contenu, sélectionnez la Représentation souhaitée. Les options sont Symbole et Contour.
  3. Indiquez si vous souhaitez afficher les Arêtes cachées et les Propres arêtes cachées.
  4. Dans l'onglet Apparence, modifiez la couleur et le type de ligne des Lignes visibles et des Arêtes cachées.
  5. Cliquez sur Modifier.

Exemples

Dans le premier exemple ci-dessous, les soudures de droite et au milieu sont dessinées avec des contours et leurs propres arêtes cachées. La soudure située à gauche affiche le symbole et les arêtes cachées.

Le deuxième exemple est une coupe de la structure. Les soudures situées à gauche et au milieu sont dessinées avec des contours, tandis que la soudure située à droite affiche le symbole. Les soudures situées à droite et à gauche suivent l'angle de la pièce. Les soudures possèdent des cotes manuelles.

Conseil :

Vous pouvez définir des propriétés de soudure automatique pour les soudures du modèle avant de créer un dessin. Vous pouvez également modifier les propriétés de soudure au niveau de la vue dans un dessin ouvert en double-cliquant sur le cadre de la vue de dessin qui contient les objets de soudure et en sélectionnant Soudure dans l'arborescence. Au niveau du dessin et de la vue, vous pouvez également modifier les paramètres de visibilité.

Glissement de repères de soudure

Vous pouvez faire glisser les soudures le long du cordon au niveau du point d'origine du trait de rappel du symbole de soudure. Ainsi, vous pouvez positionner les symboles de soudure de manière optimale pour une meilleure lisibilité des dessins. Les symboles de soudure manuels du dessins non associés à des soudures de modèle peuvent être déplacés librement.

Conseil :

Lorsque Glisser-déposer le dessin et (menu Fichier > Paramètres) sont sélectionnés, la sélection et le déplacement du point de base du trait de rappel est plus facile.

Limitation : Vous ne pouvez pas faire glisser le point d'origine du trait de rappel de soudure derrière une soudure à deux côtés.

1. Cliquez sur le symbole de soudure en regard du point d'origine du trait de rappel.

Lorsque Sélection rapide et Glisser-déposer le dessin sont sélectionnés, vous n'avez pas besoin de cliquer sur le trait de rappel, il suffit de pointer.

2. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser le point de base vers un nouvel emplacement, à l'aide de la poignée du point de base du trait de rappel située dans la pointe de la flèche.

Exemple

La première image ci-dessous représente les soudures du modèle.

La deuxième image illustre les repères de soudure du modèle dans un dessin. La zone dans laquelle le point d'origine du trait de rappel du repère de soudure peut être déplacé est indiquée en vert foncé.

Combinaison de symboles de soudure

Vous pouvez forcer Tekla Structures à utiliser le même symbole et le même repère pour des soudures identiques dans un dessin en combinant les repères de soudure.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Maintenez la touche Ctrl enfoncée et sélectionnez les repères de soudure à fusionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit pour sélectionner Combiner dans le menu contextuel.

Tekla Structures combine les repères.

4. Si besoin, vous pouvez séparer les symboles de soudure combinés en cliquant avec le bouton droit sur les repères concernés, puis en sélectionnant Dissocier repères dans le menu contextuel.

Description

Exemple

Dessin d'origine

Repères de soudure fusionnés

Personnalisation des symboles de type de soudure

La plupart des symboles de type de soudure sont programmés, mais vous pouvez en modifier certains dans l'éditeur de symboles.

Les sept symboles inférieurs dans la liste Type des propriétés Soudure du modèle et des Propriétés symbole de soudure du dessin (voir l'image ci-dessous) sont extraits du fichier TS_Welds.sym. Vous pouvez modifier l'un de ces sept symboles dans l'éditeur de symboles pour créer un symbole de soudure personnalisé. Les autres symboles de soudure sont programmés. Notez que le symbole dans la liste Type ne change pas lorsque vous mettez le symbole à jour.

1. Ouvrez l'éditeur de symboles en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur Fichier > Ouvrir et naviguez jusqu'au dossier qui contient le fichier TS_Welds.sym.
  3. Sélectionnez le fichier et cliquez sur OK.
  4. Modifiez le symbole souhaité.

Lorsque vous effectuez cette opération, vous devez conserver le symbole dans la même échelle que les autres symboles. Si votre symbole est trop grand pour tenir dans la zone, vous pouvez le laisser s'étendre au-delà des bordures :

5. Enregistrez le symbole en sélectionnant Fichier > Enregistrer.

Pour plus d'informations sur l'éditeur de symboles, cliquez sur Symbol Editor User's Guide.