Captures d'écran dans les dessins

2021
Tekla Structures

Captures d'écran dans les dessins

Avec les captures d'écran, vous pouvez examiner rapidement un dessin sans l'ouvrir. Utilisez cet outil pour vérifier un dessin sans le modifier ou pour examiner plusieurs dessins à la recherche de celui dont vous avez besoin, par exemple pour identifier un indice de révision spécifique. Avec la superposition de capture d’écran, vous pouvez afficher le contenu des dessins directement dans une vue du modèle sans ouvrir le dessin réel. En mode dessin, vous pouvez également afficher les captures d’écran en superposition de la dernière version d’un dessin ou d'un autre dessin. Vous pouvez faire des captures d'écran de tous les types de dessins, et tous les types de dessins peuvent être recouverts avec des captures d'écran de dessins.

Création et affichage de captures d'écran de dessin

Une capture d’écran est créée par défaut lorsque vous ouvrez et enregistrez un dessin. La capture d’écran représente l’état du dessin au moment où il a été enregistré pour la dernière fois, ce qui signifie qu’elle ne reflète pas les récentes modifications apportées au modèle.

1. Sélectionnez un dessin et ouvrez-le à partir de la Gestionnaire de documents.
  2. Enregistrez le dessin en accédant au menu Fichier et en cliquant sur Enregistrer le dessin.

La capture d'écran est enregistrée dans le dossier ..\<modèle>\drawings\snapshots.

3. Sélectionnez le même dessin dans la Gestionnaire de documents.
  4. Cliquez sur le bouton Captures d'écran en bas de la Gestionnaire de documents pour afficher la capture d’écran.

Voici un exemple de capture.

Si vous avez sélectionné un dessin qui n'a pas de capture d'écran et si vous cliquez sur Captures d'écran, un message s'affiche pour vous demander d'ouvrir le dessin et de l'enregistrer afin de créer la capture.

Pour créer automatiquement une capture d’écran lorsque le dessin est créé, définissez XS_DRAWING_CREATE_SNAPSHOT_ON_DRAWING_CREATION sur TRUE dans la catégorie Propriétés des dessins dans la boîte de dialogue Options avancées.

Superposition de captures d’écran

Vous pouvez afficher la capture d’un dessin lorsque vous modifiez un dessin. Dans la superposition de capture d’écran, vous pouvez afficher les dernières modifications et aligner le contenu du dessin, par exemple. Vous pouvez afficher les modifications ayant été apportées à un dessin depuis la dernière mise à jour et basculer entre la capture d’écran et le dessin réel.

Le fait de rechercher le dessin approprié en parcourant les captures d’écran est beaucoup plus rapide que d’ouvrir un par un les dessins réels.

Limites

• Les textes se trouvent d'un seul coté lorsqu'on les affiche à partir du modèle, et les graphiques DX ne prennent pas en charge le texte dans les captures d'écran.
  • L'option Superposition du modèle n'a pas été conçue pour fonctionner avec les vues du dessin en 3D.
  • Les vues qui se trouvent à l’extérieur de la zone d’impression sont affichées dans la superposition du modèle.
  • La lecture de grandes captures d’écran de plan d’ensemble peut prendre du temps.
  • Le chargement de la première capture d’écran prend plus de temps que pour les captures d’écran suivantes.

Avant de pouvoir afficher la superposition de capture d’un dessin, vous devez d’abord créer une capture d’écran en ouvrant et en enregistrant le dessin.

Vous trouverez ci-dessous les paramètres disponibles dans la vue Capture d'écran :

Superposition de la capture d’écran dans le modèle

1. Ouvrez le Gestionnaire de documents et sélectionnez un dessin.
  2. Cliquez sur Captures d'écran.
  3. En haut de la boîte de dialogue de capture d'écran, sous Superposition dans le modèle, cochez la case Superposition. Vous pouvez également sélectionner une couleur pour la capture d'écran.
Un élément béton est recouvert par le dessin d'élément béton correspondant.

Superposition des captures d'écran dans le dessin

1. Cliquez sur Dessin > Gestionnaire de documents et ouvrez un dessin qui a été modifié après la dernière capture d'écran.
  2. Toujours dans le Gestionnaire de documents, sélectionnez le même dessin et cliquez sur Captures d'écran.
  3. Sélectionnez l'une des options sous Superposition dans le dessin :

Superposition: Afficher la capture d’écran dans le dessin réel de sorte que les deux soient visibles.

Afficher la capture uniquement: Afficher uniquement la capture d’écran, sans le dessin réel.

Aucun: Basculer rapidement vers le dessin réel.

4. Sélectionnez une couleur pour la capture d'écran.

Dans l’exemple ci-dessous, la dimension de l’élément béton a changé depuis la prise de la capture d’écran.

Conseil :

Si un plan d'ensemble est ouvert, et que vous souhaitez harmoniser le contenu à l'aide d'un autre plan d'ensemble, vous pouvez afficher une capture d'écran du deuxième dessin sur le premier, puis vous accrocher à la capture d'écran lorsque vous placez ou déplacez des objets dans le dessin ouvert. Vous pouvez vous accrocher sur des captures de dessin superposées avec le bouton d'accrochage Accrochage sur lignes/points géométriques (F5) .