Affichage des ouvertures et réservations de pièces dans des dessins

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Affichage des ouvertures et réservations de pièces dans des dessins

Vous pouvez choisir d'afficher ou non les symboles des ouvertures et réservations de pièces (trous borgnes) dans des vues de dessin.

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins, puis sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Selon le type de dessin, procédez d'une des façons suivantes :

Croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton :

1. Cliquez sur Création de vue dans l'arborescence des options sur la gauche, sélectionnez la vue et les propriétés que vous voulez modifier, puis cliquez sur Propriétés vue.
    2. Accédez à l'onglet Attributs 2.
    3. Définissez Afficher symbole ouvertures/réservations sur Oui.
    4. Enregistrez les propriétés de vue et cliquez sur Fermer.

Plans d'ensemble :

1. Cliquez sur Vue...
    2. Dans l'onglet Attributs, définissez l'Afficher symbole ouvertures/réservations sur Oui.
    3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.

Par défaut, Tekla Structures affiche les ouvertures et les alvéoles comme suit :

Type d’ouverture

Représentation

Exemples

Trou traversant une pièce

Symbole de trou

Alvéole sur la face avant d’une pièce

Symbole d’alvéole et lignes de délimitation représentées sous forme de traits continus

Alvéole sur la face arrière d’une pièce

Symbole d’alvéole et lignes de délimitation représentées sous forme de lignes pointillées

N'oubliez pas d'activer les lignes cachées pour les pièces.

Ajout de symboles dans des ouvertures et des réservations

Tekla Structures propose certaines options avancées permettant d'ajouter des symboles dans des ouvertures et des réservations dans vos dessins.

1. menu Fichier, cliquez sur Paramètres > Options avancées puis accédez à Propriétés des dessins.
  2. Définissez l'option avancée XS_USE_CROSS_FOR_OPENING_SYMBOL sur FALSE pour afficher les ouvertures et les réservations comme suit :

3. Définissez XS_USE_OPENING_SYMBOL_IN_BORDER_HOLES sur TRUE pour afficher les symboles d'ouverture/de réservation sur les ouvertures situées en bord de pièce. Par défaut, la valeur FALSE est attribuée à cette option avancée. Le symbole utilisé dépend du paramétrage de l'option avancée XS_USE_CROSS_FOR_OPENING_SYMBOL.

4. Définissez XS_USE_OPENING_SYMBOL_IN_CORNER_HOLES sur TRUE pour afficher les symboles d'ouverture/de réservation sur les ouvertures situées dans des angles de pièce. Par défaut, la valeur FALSE est attribuée à cette option avancée. Le symbole utilisé dépend du paramétrage de l'option avancée XS_USE_CROSS_FOR_OPENING_SYMBOL.