Afficher des pièces avoisinantes dans les dessins

2021
Tekla Structures

Afficher des pièces avoisinantes dans les dessins

Vous pouvez sélectionner les pièces avoisinantes que vous souhaitez afficher dans les dessins et étendre automatiquement les limites de vue si nécessaire.

Les pièces avoisinantes correspondent à des pièces (affichées de manière facultative) proches de la pièce représentée dans un dessin. En fonction des paramètres, les pièces avoisinantes peuvent être des pièces reliées à la pièce concernée ou des pièces tout simplement proches.

Pour plus d'informations sur les propriétés des pièces avoisinantes, voir Propriétés des pièces et des pièces avoisinantes dans les dessins.

Conseil :

Si vous ne souhaitez pas afficher les extensions de pièces avoisinantes dans les vues de dessin, définissez l'option avancée XS_VISUALIZE_VIEW_NEIGHBOR_PART_EXTENSION sur FALSE.

Afficher les pièces avoisinantes dans les croquis d'assemblage et les plans d'élément béton

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins, puis sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Cliquez sur Création de vue dans l'arborescence des options sur la gauche, sélectionnez la vue et les propriétés que vous voulez modifier, puis cliquez sur Propriétés vue.
  4. Cliquez sur Pièce avoisinante...
  5. Dans l'onglet Visibilité, sélectionnez les pièces que vous souhaitez afficher à l'aide des options suivantes :
    • L'option Aucun n'affiche pas les pièces avoisinantes.

• Pièces attachées affiche les pièces attachées à l'objet de modèle.

• Pièces réceptrices n'affiche que les pièces auxquelles l'objet de modèle est attaché.

• Tous les composants combine les options Pièces attachées et Pièces réceptrices.

• Par volume affiche toutes les pièces situées dans les volumes enveloppe des pièces principale et secondaire. Ce paramètre est affecté par la valeur saisie pour Extension pour voisinage dans l'onglet Attributs 1.

• Principales/Secondaires: Pièces principales affiche uniquement les pièces avoisinantes formant la pièce principale d'un assemblage ou d'un élément béton.

• Principales/Secondaires: Pièces secondaires affiche uniquement les pièces avoisinantes correspondant aux pièces secondaires d'un assemblage ou d'un élément béton.

• Principales/Secondaires: Les deux affiche les pièces principales et les pièces secondaires.

• Pièces obliques: Oui affiche en tant que pièces avoisinantes les pièces obliques du dessin ; Non ne les affiche pas.

• Boulons: Oui affiche les boulons dans les pièces avoisinantes, tandis que Non ne les affiche pas.

6. Dans l'onglet Contenu, définissez la représentation de la pièce avoisinante et des boulons des pièces avoisinantes ainsi que les lignes et les repères à afficher
  7. Dans l'onglet Apparence, définissez les couleurs et les types de lignes que vous souhaitez utiliser dans les pièces avoisinantes.
  8. Cliquez sur Attributs dans l'arborescence des options et entrez une distance d'extension de la vue dans la case Extension pour voisinage.

Testez différentes valeurs et sélectionnez celle qui vous convient le mieux. Souvent, les valeurs trop élevées ne fonctionnent pas bien. Si vous définissez la valeur sur 0, l'extension de pièce avoisinante ne s'affiche pas.

Pour plus d'informations sur les propriétés de vue, voir Propriétés de la vue dans les dessins.

9. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
  10. Cliquez sur Fermer pour revenir aux propriétés du dessin.
  11. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.

Dans l'exemple suivant, Extension pour voisinage est défini sur 100. Aucune pièce avoisinante ne se situe dans cette zone.

Afficher des pièces avoisinantes dans les plans d'ensemble

Dans les plans d'ensemble, vous devez définir les pièces avoisinantes à l'aide de filtres de pièce avoisinante car les pièces avoisinantes ne sont pas automatiquement détectées. Les pièces qui satisfont aux critères de filtrage seront considérées comme pièces avoisinantes. Vous devez également définir un filtre pour les pièces normales pour que les pièces avoisinantes fonctionnent.

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins > Plan d'ensemble.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Ouvrez la boîte de dialogue Plan d'ensemble - Propriétés filtres. et créez un filtre Pièce - Nom et Objet - Type d'objet pour toutes les pièces qui doivent être considérées comme pièces normales, puis cliquez sur OK.
  4. Ouvrez la boîte de dialogue Plan d'ensemble - Propriétés pièces. et, dans les onglets Contenu, ApparenceRemplissage, définissez les propriétés nécessaires des pièces. Par exemple, sélectionnez un remplissage qui affiche les pièces normales d'une manière différente que les pièces avoisinantes. Cliquez ensuite sur OK.
  5. Ouvrez la boîte de dialogue Plan d'ensemble - Propriétés filtre pièces voisines. et créez un filtre Pièce - Nom et Objet - Type d'objet pour toutes les pièces qui doivent être considérées comme pièces avoisinantes, puis cliquez sur OK.
  6. Ouvrez la boîte de dialogue Plan d'ensemble - Propriétés pièces voisines. et, dans l'onglet Visibilité, sélectionnez Par volume pour afficher toutes les pièces situées dans les limites des pièces principale et secondaire. Ce paramètre est affecté par la valeur saisie pour Extension pour voisinage dans l'onglet Attributs 1.

L'option Aucun n'affiche pas les pièces avoisinantes.

7. Dans les onglets Contenu, Apparence et Remplissage, définissez les propriétés nécessaires des pièces. Par exemple, sélectionnez un remplissage qui affiche les pièces avoisinantes d'une manière différente que les pièces normales. Cliquez ensuite sur OK.
  8. Cliquez sur Vue... et, dans l'onglet Attributs, entrez une distance d'extension de la vue dans la case Extension pour voisinage.

Testez différentes valeurs et sélectionnez celle qui vous convient le mieux. Souvent, les valeurs trop élevées ne fonctionnent pas bien. Si vous définissez la valeur sur 0, l'extension de pièce avoisinante ne s'affiche pas.

Pour plus d'informations sur les propriétés de vue, voir Propriétés de la vue dans les dessins.

9. Cliquez sur OK pour revenir aux propriétés du dessin.
  10. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.