Coulages dans les dessins

2021
Tekla Structures

Coulages dans les dessins

Les plans d'ensemble de Tekla Structures peuvent présenter une géométrie d'objet de coulage et des reprises de bétonnage. Les dessins de coulage peuvent être utilisés pour communiquer les séquences de coulages ainsi que les propriétés des coulages et reprises de bétonnage. Vous pouvez ajouter des repères aux objets de coulage, et des notes associatives aux reprises de bétonnage.

Comment activer les coulages

Les options et la fonctionnalité associées aux coulages sont uniquement disponibles si les coulages sont activés dans le modèle. Les coulages peuvent être activés dans un modèle en définissant l'option avancée XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT sur TRUE. Dans l'environnement par défaut, les coulages sont activés uniquement dans le rôle Gestion de la Construction (Béton).

Avertissement :

Si les coulages sont activés dans le modèle, ne les désactivez pas en utilisant XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT, surtout en cours de projet. Cette action est susceptible de provoquer des problèmes si certains de vos dessins contiennent des coulages ou si vous partagez votre modèle. Les coulages et les reprises de bétonnage du modèle et des dessins peuvent devenir incorrects et vous pourriez perdre tout le travail de modélisation associé au coulage.

Objets de coulage

La géométrie des objets de coulage est présentée en tant que béton monolithique. Les objets de coulage peuvent être présentés dans des vues en plan, des coupes ainsi que des vues 3D. Tekla Structures affiche la géométrie des objets de coulage dans les plans d'ensemble, exactement comme elle a été modélisée : les chevauchements et les contours supplémentaires disparaissent si les pièces sont en collision, si elles possèdent la même qualité de béton, ont Coulé sur site comme Type élément béton et si elles possèdent la même phase de coulage.

Vous pouvez indiquer si vous souhaitez afficher les objets de coulage ou non. Vous pouvez utiliser différentes couleurs et différents types de ligne et hachurer différents objets de coulage. Vous pouvez également modifier les propriétés des objets de coulage dans un dessin ouvert au niveau de l'objet, de la vue et du dessin. Pour plus d'informations concernant l'affichage des objets de coulage, consultez la section Affichage des objets de coulage, repères de coulage et reprises de bétonnage dans les dessins.

Repères d'objet de coulage

Grâce aux repères d'objets de coulage, vous pouvez afficher des informations relatives aux objets de coulage, comme le numéro de coulage, le type de coulage, la qualité de matériau, la date de début prévue du coulage et le nom de l'équipe de coulage. Vous pouvez ajouter des repères de coulage automatiques avant de créer le dessin de coulage, et ajouter et modifier des repères d'objet de coulage également dans un dessin ouvert.

Reprises de bétonnage

Les reprises de bétonnage sont affichées dans des plans d'ensemble, telles qu'elles ont été modélisées. Les reprises de bétonnage sont représentées par un symbole. Vous pouvez modifier le symbole en utilisant l'option avancée XS_​POUR_​BREAK_​SYMBOL. L'échelle du symbole et l'espacement entre les symboles suivent automatiquement l'échelle de la vue du dessin.

Vous pouvez afficher les reprises de bétonnage automatiquement, modifier les propriétés de reprise de bétonnage et ajouter des notes associatives aux reprises de bétonnage dans un dessin ouvert.

Propriétés de dessin de coulage prédéfinies et gabarits

Dans l'environnement par défaut, le rôle Gestion de la Construction inclut plusieurs propriétés de dessin prédéfinies, des gabarits de listes traditionnels et un gabarit de listes d'organisateur pour les coulages. Votre propre environnement peut également contenir des propriétés de dessin prédéfinies et des gabarits pour les coulages. Pour des exemples de dessins et de listes de coulage, consultez les exemples ci-dessous.

Exemples

Dans l'image ci-dessous, vous pouvez voir deux objets de coulage colorés de manière différente, chacun présentant un repère d'objet de coulage. La reprise de bétonnage peut être vue entre les objets de coulage, elle est représentée par un symbole. La reprise de bétonnage est repérée par une note associative.

Modifier des objets de coulage, des repères de coulage et des reprises de bétonnage dans un dessin

Après avoir créé un dessin de coulage, vous pouvez l'ouvrir et modifier les objets de coulage, les repères de coulage et les reprises de bétonnage.

1. Ouvrez un dessin de coulage et double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin pour accéder aux propriétés du dessin.
  2. Si vous souhaitez afficher les coulages dans le dessin, cliquez sur le bouton Vue, vérifiez que Afficher les coulages dans le dessin est défini sur Oui, puis cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur le bouton Objet de coulage... pour modifier les propriétés :
    • Onglet Contenu : Indiquez si vous souhaitez afficher les arêtes cachées et les propres arêtes cachées, ainsi que les chanfreins d'arête en sélectionnant Oui ou Non.
    • Onglet Apparence : Définissez la couleur et le type des arêtes visibles et des arêtes cachées.
    • Onglet Remplissage : Sélectionnez le remplissage pour la face d'objet de coulage et/ou pour la section de l'objet de coulage.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur le bouton Repère d'objet de coulage..., sélectionnez le contenu et l'apparence du repère, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur le bouton Reprises de bétonnage... et vérifiez que Visibilité est défini sur Visible, puis cliquez sur OK.

Dans l'onglet Contenu, vous pouvez aussi spécifier si les arêtes cachées des reprises de bétonnage doivent être affichées ou non. Dans l'onglet Apparence, vous pouvez modifier la couleur et le type d'arêtes visibles et cachées dans les reprises de bétonnage.

7. Modifiez les autres propriétés (si nécessaire). Par exemple, cliquez sur Ferraillage... et définissez la Visibilité pour tous ferraillages sur Visible pour afficher les armatures dans le dessin de coulage.
  8. Cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications à votre dessin de coulage.

Modification du symbole de reprise de bétonnage

Si vous souhaitez modifier le symbole de reprise de bétonnage, utilisez l'option avancée XS_POUR_BREAK_SYMBOL.

1. menu Fichier, cliquez sur Paramètres > Options avancées et accédez à la catégorie Propriétés des dessins.
  2. Définissez une nouvelle valeur pour l'option avancée XS_POUR_BREAK_SYMBOL.

La valeur par défaut est PourBreaks@0. La valeur fait référence au fichier PourBreaks.sym dans lequel le symbole est défini. La valeur du symbole commence par le nom de fichier de la bibliothèque de symboles (PourBreaks) et se termine par le numéro du symbole (0). Le fichier de symbole par défaut se trouve dans le répertoire ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\symbols.

Vous pouvez également créer un nouveau fichier symbole contenant un nouveau symbole, puis l'enregistrer. Définissez ensuite le nouveau fichier .sym pour XS_POUR_BREAK_SYMBOL. Si vous souhaitez utiliser un fichier symbole absent des répertoires de votre environnement, entrez le chemin d'accès complet du fichier, le nom du fichier symbole et le numéro du symbole comme valeur pour cette option avancée.

3. Cliquez sur Appliquer et OK.

Exemple

Exemples de dessins et de listes de coulage

Le rôle Concrete Contractor dans l'environnement par défaut inclut plusieurs gabarits et paramètres prédéfinis pour les dessins et listes de coulage.

Exemples de propriétés de dessin prédéfinies pour les coulages

Le rôle Concrete Contractor dans l'environnement par défaut contient les propriétés prédéfinies du plan d'ensemble CIP_Pour_3D, CIP_Pour_Plan et CIP_Pour_Plan_with_Pour_List. Ces propriétés de dessin utilisent des paramètres détaillés au niveau de l'objet pour colorer les objets de coulage avec différentes couleurs, selon le numéro de coulage. De plus, le fichier de propriétés de dessin CIP_Pour_3D n'assure pas le rendu des lignes masquées et CIP_Pour_Plan_with_Pour_List ajoute une liste de coulage au dessin.

L'exemple de dessin suivant est créé à l'aide des propriétés de dessin CIP_Pour_Plan_with_Pour_List et en appliquant les propriétés de niveau vue CIP_Pour_3D aux vues 3D. Cliquez sur le lien suivant pour ouvrir le dessin :

Dessin de coulage

Exemples de listes prédéfinies pour les coulages

Le rôle Concrete Contractor dans l'environnement par défaut contient des gabarits de listes prédéfinis pour les informations de coulage :

• Il existe deux types ou gabarits de listes traditionnels pouvant être créés à l'aide de la commande Créer listes : Pour_List et Pour_Schedule.csv.
  • La liste Organisateur de coulages peut être exportée au format Excel.

Cliquez sur les liens ci-après pour afficher des exemples de listes créées avec ces gabarits de listes :

Liste de coulage

Planning de coulage

Liste de l'organisateur de coulage exportée dans Excel