Propriétés de cotation - onglet Pièces (plans d'ensemble)

2021
Tekla Structures

Propriétés de cotation - onglet Pièces (plans d'ensemble)

Utilisez la macro Pièces dans la boîte de dialogue Plan d'ensemble - Propriétés cotation pour afficher et modifier les paramètres de cotations des pièces dans les plans d'ensemble.

Pour ouvrir cette boîte de dialogue :

• Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez surPropriétés des dessins > Plan d'ensemble, puis cliquez sur Cotation...
  • Dans un plan d'ensemble ouvert, double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin, puis cliquez sur Cotation...

Option

Description

Longueur maximale trait de rappel: Dimensions externes

Contrôle la distance séparant les lignes de cotes des pièces dont elles effectuent la cotation. Indique que les lignes de cotes extérieures doivent appliquer la longueur maximale du trait de rappel à partir de la ligne de maillage.

Longueur maximale trait de rappel: Dimensions interne

Contrôle la distance séparant les lignes de cotes des pièces dont elles effectuent la cotation. Indique que les lignes de cotes intérieures doivent appliquer la longueur maximale du trait de rappel à partir du point de référence de la pièce.

Inclure pièces partiellement dans vue

Oui effectue la cotation des pièces se trouvant partiellement à l'extérieur de la vue. Non n'effectuera pas la cotation de ces pièces.

Nombre maximum de cotations externes

Indique le nombre maximal de lignes de cote autorisées en dehors du maillage. Lorsque vous effectuez la cotation de différents objets sur des lignes de cote distinctes, vous pouvez appliquer ce paramètre afin de créer des dessins plus propres.

Une fois que le nombre maximal est atteint, Tekla Structures crée les cotes à l'intérieur du maillage.

Règles de cotation des groupes d'objets

Indique les groupes d'objets à coter sur différentes lignes de cote.

Groupe objets

Groupe d'objets à coter.

Mise en place

Pas de dimension ne crée aucune cote de pièce.

Grille interne crée des cotes en regard ou près des pièces en cours de cotation. Lorsque les pièces se trouvent à l'intérieur du maillage, toutes les cotes y sont également placées. La cotation reste à l’extérieur, même si vous avez sélectionné Grille interne en raison de l’endroit où les pièces se trouvent dans le pignon et l’extrémité à coter à côté de l’extérieur.

Grille externe crée des cotes de pièce et les place en dehors du maillage.

Indifférent crée des cotations sur les pièces et les positionne à l'intérieur ou à l'extérieur du maillage en fonction de la position de la pièce et du paramètre de l'option Nombre maximum de cotations externes .

Vous devez utiliser l'option Indifférent si vous définissez le Nombre maximum de cotations externes, afin que Tekla Structures puisse positionner les cotations à l'intérieur du maillage lorsque le nombre maximum de cotations est atteint à l'extérieur du maillage.

Position horizontale

Côté gauche place les cotes des pièces horizontales à gauche du maillage.

Côté droit place les cotes des pièces horizontales à droite du maillage.

Distribué des deux côtés place toutes les cotes des pièces horizontales sur le maillage le plus proche de la pièce à coter.

Position verticale

Dessus place toutes les cotes des pièces verticales au-dessus du maillage.

Dessous place toutes les cotes des pièces verticales en dessous du maillage.

Distribué des deux côtés place toutes les cotes des pièces verticales sur le maillage le plus proche de la pièce à coter.