Propriétés de cotation - onglet Général

2021
Tekla Structures

Propriétés de cotation - onglet Général

L'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la cotation permet d'afficher et de modifier les paramètres du format, du type, de l'unité, de la précision, de l'extension de trait, du groupement et du placement des cotes.

Le contenu de la boîte de dialogue Vue - Propriétés. au niveau du dessin et de la boîte de dialogue Propriétés de la cotation. au niveau de l'objet est différent. Toutes les options des deux boîtes de dialogue sont décrites ci-dessous.

• Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la cotation. au niveau du dessin, ouvrez le dessin, accédez à l'onglet Dessin , puis cliquez sur Propriétés > Cotation.
  • Pour ouvrir Propriétés de la cotation.au niveau de l'objet, double-cliquez sur une dimension dans un dessin ouvert.
  • Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la cotation. pour les plans d’ensemble avant de créer un dessin : Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez surPropriétés des dessins > Plan d'ensemble, puis cliquez sur Ligne de cotes...

Option

Description

Types de cotation

Linéaire

Définit le type de cote pour les cotes droites.

Relatif : cotes point à point.

Absolu : cotes à partir d'un point d'origine commun.

Relatif et absolu : combinaison de point à point et d'origine commune.

Absolu US : cotes à partir d'un point d'origine commun, incluant un repère de cote absolue (RD).

Absolu US 2 : Identique à Absolu US, mais change les cotes courtes en cotes relatives.

Absolu avec relatives courtes :Identique à Absolu, mais change les cotes courtes en cotes relatives.Également appelé absolu interne.Cette option peut afficher les deux cotes, mais elle n'affiche pas les cotes relatives lorsque les cotes sont longues.Cette option affiche les cotes absolues à l'intérieur des lignes de cote.

Absolue plus relatives au-dessus des absolues : Identique à Relative et absolue, mais place les cotes relatives au-dessus des absolues.

Elévation : crée un niveau au point sélectionné. Ce type est uniquement disponible dans les propriétés de cotation des cotes manuelles en mode dessin.

Type en X:

Comme ci-dessus, mais remplace le paramètre droit pour les cotes horizontales. Si vous utilisez l’option vide, Tekla Structures utilise les paramètres de l'option Linéaire . La direction x signifie généralement que les cotes sont parallèles à l'axe x du dessin.

Angle

Définit l'apparence des cotes d'angle.

Présente les cotes d'angle en degrés sur le côté.

Présente les cotations angulaires en degrés au sommet de l'angle.

Indique les cotes d'angle à l'aide d'un triangle.

Vous pouvez également définir Lg base triangle pour paramétrer la dimension de base affichées pour les dimensions des coupes.

Indique les cotations angulaires à l'aide d'un triangle à degrés.

Lg base triangle

Longueur de la base d'un triangle.

Courbe

Permet de choisir entre les unités d'angle et les unités de distance pour les cotations courbes.

Trait de rappel court

Détermine si Tekla Structures doit créer des extensions de trait de même longueur ou utiliser automatiquement le trait de rappel court si la ligne de cote se retrouve sur une ligne de maillage.

Si vous souhaitez amplifier les cotations, vous devez définir cette option sur Non.

Format cotations

Unités

Définit les unités utilisées pour la cotation.

Précision

Définit la précision des cotations : arrondis, unités impériales.

Format

Définit le format des cotations : le nombre de décimales et leur apparence.

Utiliser groupes

Détermine si les valeurs de cotations longues sont groupées.

Combiner les cotes identiques

Combine les cotes identiques. Valeurs possibles : Non, 3*60 ou 3*60=180.

La précision de combinaison des cotes égales est de 0,1.

Quantité minimale pour combiner

Définit le nombre minimum de cotes à combiner.

Grouper cotations
Mise à jour groupage quand le modèle change

Oui met à jour le regroupement automatique des cotes en cas de modification du modèle.

Position

Ecart lignes de cotation

Définit l'écart entre les lignes de cote parallèles.

Dans les dimensions créées manuellement, ce paramètre fonctionne uniquement si la dimension Position est défini sur Libre, voir ci-dessous.

Petites dimensions

Définit l'emplacement du texte des cotes courtes : entre ou en-dehors des lignes de cote.

Placer...

Ouvre la boîte de dialogue Emplacement de la cotation. .

Position est la méthode utilisée pour placer les cotations. Valeurs possibles :

• Libre permet à Tekla Structures de décider de l'emplacement et de la direction de la cote en fonction des paramètres Direction .

• fixé vous permet de placer la cote à n'importe quel endroit.

Incrément recherche est l'incrément vide que vous souhaitez avoir autour de la cotation.

Distance minimale est la distance la plus proche que Tekla Structures utilise pour rechercher un espace vide pour une dimension.

Direction définit le côté de l’objet coté sur lequel Tekla Structures place les cotes.