Définir des paramètres de dessin automatiques

2021
Tekla Structures

Définir des paramètres de dessin automatiques

Les paramètres du dessin indiquent à Tekla Structures à quoi doit ressembler le dessin et les éléments qu'il doit inclure. Les paramètres de dessin automatiques sont définis avant de la création des dessins.

Paramètres de dessin automatique

Les paramètres de dessin automatique se définissent à travers les éléments suivants :

• Les propriétés de dessin, de vue et d'objet dans différents types de dessin. Les propriétés sont stockées dans des fichiers de propriétés. Vous pouvez définir des propriétés différentes pour chaque dessin que vous créez. Toutefois, nous vous recommandons d'enregistrer les paramètres les plus couramment utilisés dans des fichiers de propriétés en vue de les réutiliser ultérieurement (par exemple, dans le Catalogue de dessins prototypes). Lorsque vous créez un nouveau dessin, commencez toujours par charger les propriétés de dessin automatiques que vous pensez les mieux adaptées au dessin que vous créez. Modifiez-les en fonction de vos besoins avant de créer le dessin. Vous pouvez également modifier ces propriétés après avoir créé le dessin.

Pour paramétrer les propriétés de dessin automatiques, ouvrez les boîtes de dialogue des propriétés de dessin en accédant à l'onglet Dessins & listes, en sélectionnant Propriétés des dessins, puis en sélectionnant le type de dessin.

• Les paramètres de dessin définis à l'aide de différentes options et options avancées dans les boîtes de dialogue Options et Options avancées.
  • Les fichiers de paramètres complémentaires, comme rebar_config.inp pour le paramétrage du ferraillage et hatch_types1.pat pour le paramétrage des motifs de hachure.

Propriétés des croquis de débit, des croquis d'assemblage et des croquis béton

Ces dessins contiennent deux types de propriétés automatiques : les propriétés spécifiques au dessin et celles spécifiques à la vue. Les propriétés spécifiques au dessin s'appliquent à l'intégralité du dessin, c'est-à-dire le système de coordonnées, la rotation du système de coordonnées, les titres du dessin, la mise en page du dessin, les propriétés définies par l'utilisateur et certaines propriétés de détail et de coupe.

Les propriétés spécifiques à la vue possèdent des caractéristiques différentes pour chaque vue que vous créez. Vous pouvez par exemple décider d'afficher les repères dans une vue, les cotations dans une autre et le traitement de surface dans une troisième vue. Il est également possible de définir différents paramètres de protection pour chaque vue. Vous pouvez créer autant de vues que nécessaire.

Procédez comme sur l'image ci-dessous pour spécifier les vues de dessin à créer et les propriétés à appliquer. Sélectionnez les vues à créer, puis les propriétés de vue qui leur seront appliquées. Si vous souhaitez modifier les propriétés de vue ou en créer de nouvelles, cliquez sur Propriétés vue et modifiez les propriétés de vue, telles que les paramètres de protection, les cotations, les filtres, les repères et les objets. Cliquez toujours sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés de vue. Dans le cas contraire, vos modifications ne seront pas enregistrées.

Vous pouvez modifier dans un dessin actif les propriétés spécifiques au dessin et à la vue des croquis de débit, des croquis d'assemblage et des croquis béton en double-cliquant respectivement sur l'arrière-plan du dessin ou sur le cadre de la vue. Les propriétés disponibles sont les mêmes que celles des boîtes de dialogue illustrées ci-dessus.

Propriétés du plan d’ensemble

Avant la création du dessin, il est possible de définir au niveau du dessin les propriétés de dessin automatique des plans d'ensemble. Pour modifier ces propriétés au niveau du dessin dans un dessin actif, double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin.

Vous pouvez sélectionner les vues que vous souhaitez créer après avoir commencé la création d'un plan d'ensemble. Pour modifier les propriétés au niveau de la vue dans un dessin actif, double-cliquer sur un cadre de vue.

Propriétés d'un objet, d'un repère, d'une cotation, d'une protection, d'une vue individuelle

Vous pouvez modifier manuellement les propriétés d'une cotation, d'un repère et d'un objet dans un dessin ouvert. Vous pouvez ensuite les enregistrer dans les fichiers de propriétés en vue d'une utilisation ultérieure.