Objets de dessin, vues et mises en page

2021
Tekla Structures

Objets de dessin, vues et mises en page

Les objets de dessin sont organisés à l'intérieur des vues de dessin, qui sont placées dans la mise en page sélectionnée en fonction des paramètres sélectionnés.

Objets dessin

Les dessins peuvent contenir plusieurs types d'objet. Certains proviennent du modèle et représentent un élément inclus dans le bâtiment réel ou qui y est étroitement lié. D'autres représentent plutôt des informations pertinentes uniquement dans le dessin ou ajoutent des informations supplémentaires dans le modèle. Les dessins peuvent inclure les types d'objet suivants :

• Objets de structure : pièces, boulons, soudures, chanfreins, armatures et surfaçages, etc.

• Notes associatives : cotations, repères et notes associatives.

• Objets d'annotation indépendants : objets non liés au modèle : texte, fichiers .rtf, symboles, liens, hyperliens, fichiers DWG/DXF et modèles de référence. Ces objets deviennent associatifs s'ils présentent des points d'associativité, c'est-à-dire s'ils sont associés à des objets de construction.

• Objets graphiques : objets graphiques que vous créez à l'aide de différents outils graphiques. Ces objets peuvent être utilisés pour mettre en évidence des objets du dessin (nuages, lignes, rectangles, etc.), par exemple. Ces objets sont associatifs s'ils présentent des points d'associativité, c'est-à-dire s'ils sont associés à des objets de construction.

(1) Objets graphiques : nuages et rectangles

(2) Cotations

(3) Repères, notes associatives

(4) Objets de structure

Vues de dessin et mises en page

• Les vues de dessin sont des vues de la totalité du modèle, d'une partie du modèle ou de pièces individuelles dans le modèle. Les vues peuvent afficher des objets de construction depuis différentes directions (dessus, face, arrière, dessous) et sections. Les vues de dessin jouent le rôle de conteneurs pour les objets ou zones de construction du modèle que vous avez sélectionnés en vue de les inclure dans le dessin.

• Une mise en page définit la taille du dessin, les marges de la vue du dessin, les espaces entre les vues, les gabarits incluant un jeu de gabarits, tels que les gabarits de révision, les blocs de titre, les listes de matériaux, les plans guide, les références DWG ou les nomenclatures, ainsi que les cadres et les marques de pliage du dessin. Les données des gabarits sont dérivées des données du modèle. Tekla Structures inclut plusieurs mises en page prédéfinies, et vous pouvez également créer vos propres mises en page. Vous pouvez inclure différents gabarits dans votre dessin en fonction de la mise en page et du format de dessin sélectionnés.

L’illustration ci-dessous présente un exemple de mise en page et des vues de dessin dans un croquis de débit.

(1) Vue de dessus d’une pièce. Ici, vous avez choisi d'inclure la vue de dessus dans le panneau Création de vue.

(2) Vue de face d’une pièce. Ici, vous avez choisi d'inclure la vue de face dans le panneau Création de vue.

(3) Liste de pièces. Cela est défini dans la mise en page du dessin.

(4) Cartouche du dessin. Cela est défini dans la mise en page du dessin.