Ajout de cotations à des profils

2021
Tekla Structures

Ajout de cotations à des profils

Vous pouvez influencer la manière dont Tekla Structures cote différents profils dans des dessins. Par exemple, Tekla Structures peut coter systématiquement les profils ronds à partir du centre du profil et les grands profils I à partir du dessus.

Pour définir les paramètres de cotation des profils, vous devez modifier le tableau de références de cotes dim_planes_table.txt.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Paramètres > Options avancées et accédez à la catégorie Cotations - pièces.
  2. Définissez l'option avancée XS_​PART_​DIMENSION_​PLANES_​TABLE comme suit :

XS_PART_DIMENSION_PLANES_TABLE=%XS_PROFDB%\dim_planes_table.txt

Cette option avancée définit le chemin d'accès au tableau de références des cotations suivant les profils

3. Ouvrez le fichier dim_planes_table.txt dans un éditeur de texte, par exemple, le Bloc-notes de Microsoft. Le fichier d'entrées se trouve dans le répertoire ..\Tekla Structures\<version>\environments, sous le répertoire \profiles. L'emplacement exact des dossiers peut varier selon votre environnement.
  4. Modifiez le contenu du fichier et enregistrez le fichier.
  5. Pour appliquer les nouveaux paramètres dans les dessins, relancez Tekla Structures et recréez les dessins. Les modifications apportées au fichier ne mettent pas automatiquement à jour les dessins existants.

Exemple 1

Dans cet exemple, la cotation du trou est définie à partir du milieu de l'aile au lieu de l'arête de l'aile pour le profil en I.

Ouvrez le fichier et modifiez le milieu du poteau sur TRUE* dans la ligne de ligne ProfType 1, enregistrez et redémarrez Tekla Structures. Toutefois, quand vous générez le nouveau dessin, il crée la cotation du trou à partir du milieu de l'aile.

dim_planes_table.txt

/***TABLEAU de références des cotations suivant les profils ***/

//Valeurs : -1.0 dans la taille maximale signifie aucune taille limite !

/*** AILE ÂME

ProfType, MaxSize, milieu, gauche, droit, milieu, dessous, dessus

======================================================== ***/

//Profil en I - horizontal par ligne de référence, vertical à partir de l'aile supérieure

1, TRUE*, FALSE, FALSE, FALSE, TRUE, TRUE*

(1) Cotation requise (milieu de l'aile)

(2) Cotation par défaut (arête de l'aile)

Exemple 2

Voici un autre exemple du tableau de références de cotation :

dim_planes_table.txt

FLANGE WEB

ProfType,MaxSize, middle,right, left, middle, right, left

========================================================

1, 300.0, TRUE*, FALSE, FALSE, FALSE, TRUE*, TRUE

7, -1.0, TRUE*, FALSE, FALSE, TRUE*, FALSE, FALSE

La ligne commençant par 1 signifie que Tekla Structures cote toujours les profils I (ProfType = 1) à moins de 300 mm (MaxSize = 300) au centre de l'aile et du côté droit de l'âme, peu importe la façon dont la pièce a été créée.

La ligne commençant par 7 signifie que Tekla Structures cote toujours les tuyaux ronds (ProfType = 7) au centre du profil.

Les numéros ProfType sont ordonnés de la même façon que les profils dans le Catalogue de profils :

• 1 = profil I

• 2 = profil L

• 3 = profil Z

• 4 = profil U

• 5 = Plat

• 6 = Rond

• 7 = Tube rond

• 8 = Tube rectangulaire ou carré

• 9 = profil C

• 10 = profil T

• 15 = profil ZZ

• 16 = profil CC

• 17 = profil CW

• 51 = Plat par contour

• 999 = profil par épure

• etc.

La valeur -1.0 de MaxSize indique qu'il n'y a aucune taille limite pour le profil.

L'astérisque après TRUE indique qu'il s'agit d'une valeur par défaut.