Propriétés de cotation - onglets Repères et Etiquettes

2021
Tekla Structures

Propriétés de cotation - onglets Repères et Etiquettes

Les options des onglets Repères et Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la cotation. permettent d’afficher et de modifier le contenu des repères et des étiquettes de cotation dans un dessin actif.

• Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la cotation. au niveau du dessin, ouvrez le dessin, accédez à l'onglet Dessin, puis cliquez sur Propriétés > Cotation.
  • Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la cotation. au niveau de l'objet, double-cliquez sur une cotation dans un dessin ouvert.
  • Pour ouvrir la boîte de dialogue Plan d'ensemble - Propriétés cotations pour les plans d’ensemble avant de créer un dessin : Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins > Plan d'ensemble, puis cliquez sur Cotation...

Option

Description

onglet Repères

Préfixe

Affiche la valeur définie avant la valeur numérique de la cote. Entrez le texte ou cliquez sur ... pour sélectionner des éléments.

La valeur du préfixe ne peut pas contenir uniquement des chiffres, ni se terminer par un chiffre.

Visibilité des valeurs numériques

Définit si la valeur numérique de la cote est visible ou non.

Si vous masquez la valeur numérique de la cote, le préfixe et le suffixe restent visibles.

Suffixe

Affiche la valeur définie après la valeur numérique de la cote. Entrez le texte ou cliquez sur ... pour sélectionner des éléments.

La valeur du suffixe ne peut pas contenir uniquement des chiffres, ni commencer par un chiffre si la valeur numérique de la cote est visible.

Boutons ...

Définissez le contenu du repère de cotation en ajoutant des éléments. Vous pouvez également modifier l'apparence du repère.

Cadre composants: Type et Couleur définissent le type et la couleur de cadre composants pour chaque élément.

< Encadrer vous permet d'encadrer les éléments. Police: Couleur, Hauteur et Police définissent le type, la couleur et la hauteur de la police appliquée au texte d'un élément. L'option Sélection... vous propose plus de choix.

Unités: Unités et Format vous permettent de définir l'unité et le format des éléments longueur. Les paramètres d'unité peuvent être modifiés uniquement lorsque l'élément longueur est sélectionné.

Vous pouvez également utiliser les attributs de gabarit dans l'élément Attribut utilisateur. Dans les repères, vous ne pouvez pas utiliser d'attributs de gabarits tels que MODEL_TOTAL faisant référence à l'ensemble du modèle. Les repères vérifient uniquement les informations de l'objet du dessin, et non de l'ensemble du modèle.

Marques côté plat

Spécifié crée des marques coté plat sur les dimensions de plat à l'aide de la couleur, de la taille et du décalage spécifiés. Le décalage correspond à la distance entre le repère et la ligne de cotation.

L'option Automatique est uniquement disponible dans les dessins intelligents, lorsque l'option avancée XS_INTELLIGENT_DRAWING_ALLOWED est définie sur TRUE.

Amplification

Spécifié amplifie les cotes rapprochées.

Sélectionnez Direction : Gauche / Dessous, Droite / Dessus ou Les deux.

Définissez Origine, Largeur, Position et Hauteur.

onglet Etiquettes

Zone Etiquettes

Ajout d'étiquettes à des cotations : Vous pouvez entrer le texte dans la zone de titre ou ajouter des éléments en cliquant sur ...

Lorsque vous cliquez sur le bouton ... à côté de la zone de titre, une boîte de dialogue pour l'étiquette particulière s'ouvre, dans laquelle vous pouvez définir le contenu des étiquettes de cotation en ajoutant des éléments. Vous pouvez également modifier l'apparence des éléments d'étiquette.

• Rotation > Perpendiculaire à la ligne de cotation fait pivoter l'étiquette.

• Rotation > Parallèle à la ligne de cotation ne permet pas de faire pivoter l'étiquette. Il s'agit de la valeur par défaut.

• Cadre composants: Type et Couleur définissent le type et la couleur de cadre composants pour chaque élément.

• < Encadrer vous permet d'encadrer les éléments. Police: Couleur, Hauteur et Police définissent le type, la couleur et la hauteur de la police appliquée au texte d'un élément. L'option Sélection... vous propose plus de choix.

• Unités: Unités et Format vous permettent de définir l'unité et le format des éléments longueur. Les paramètres d'unité peuvent être modifiés uniquement lorsque l'élément longueur est sélectionné.

• Vous pouvez également utiliser les attributs de gabarit dans l'élément Attribut utilisateur.

Dans les étiquettes, vous ne pouvez pas utiliser d'attributs de gabarits tels que MODEL_TOTAL faisant référence à l'ensemble du modèle. Les étiquettes vérifient uniquement les informations de l'objet du dessin, et non de la totalité du modèle.

Inclure la quantité dans l'étiquette

Sélectionnez les positions des étiquettes pour lesquelles vous souhaitez ajouter le nombre de pièces dans l'étiquette.

Exclure des pièces en fonction du filtre

Sélection d'un filtre de vue de dessin qui supprime le contenu souhaité de l'étiquette.

Type d'étiquette de cotation courbe

Sélection d'un type d'étiquette pour les lignes de cotation d'une armature courbe. Le type d'étiquette détermine la manière dont les étiquettes sont alignées sur la cotation.