Création de dessins automatiques

2021
Tekla Structures

Création de dessins automatiques

L'assistant Dessins auto réunit une série d'opérations permettant de créer des dessins à l'aide d'une seule commande. Vous pouvez ainsi réaliser des croquis de débit, des croquis d'assemblage, des dessins d'éléments en béton et des dessins composés à l'aide de l'assistant Dessins auto.

Les assistants Dessins auto contiennent des instructions indiquant Tekla Structures quels type de dessin, filtre de sélection et propriétés de dessin utiliser. Vous pouvez modifier les fichiers des assistants Dessins auto ou créer vos propres fichiers. La boîte de dialogue Dessins auto répertorie les fichiers assistants disponibles.

Création de dessins automatiques

Pour pouvoir créer des dessins automatiques, les fichiers assistants appropriés doivent exister et le repérage doit être à jour.

1. Dans le modèle, sélectionnez les pièces à partir desquelles créer des dessins.
    Vous pouvez également sélectionner le modèle complet et utiliser des filtres pour ajuster votre sélection. Vous pouvez aussi utiliser des filtres de sélection dans le fichier assistant. Dans ce cas, votre sélection peut comporter des pièces qui ne seront pas incluses dans les dessins.
  2. Saisissez Dessins auto dans le menu Démarrage rapide.
  3. Dans la boîte de dialogue Dessins auto, sélectionnez un fichier assistant.

• Pour visualiser le fichier, cliquez sur Afficher.
    • Pour modifier le fichier, cliquez sur Modifier.
  4. Sous l'onglet Avancé, indiquez si vous voulez créer un fichier historique et quelles informations il doit contenir, puis attribuez-lui un nom.
  5. Cliquez sur Créer pour sélection.

Fichiers de l'assistant Dessins auto

Vous pouvez créer vos propres fichiers d'assistant Dessins auto avec un éditeur de texte standard. Utilisez les fichiers existants comme modèles pour créer vos propres fichiers.

Un fichier d'assistant Dessins auto type contient plusieurs ensembles de requêtes contenant des paramètres de dessin, d'attribut et de pièce qui s'appliquent aux objets sélectionnés, ainsi qu'un filtre de sélection. L'ordre de ces ensembles est important, étant donné que Tekla Structures crée un seul dessin par objet.

Placez les nouveaux fichiers de l'assistant Dessins auto dans le sous-dossier attributes du répertoire modèle.

Exemple

Dans cet exemple, le fichier d'assistant Dessins auto crée un croquis d'assemblage pour un objet qui remplit les critères du filtre de sélection figurant dans l'ensemble. Tekla Structures ne crée pas d'autre croquis d'assemblage pour cet objet, même s'il correspond aux critères du filtre de sélection dans d'autres ensembles du même fichier assistant.

Le fichier assistant contient les lignes ci-dessous. Notez l'usage des parenthèses.

set_drawing_type(assembly)

set_drawing_attributes(column)

set_filter(column_filter)

create_drawings()

Ligne Description

set_drawing_type(assembly)

Cette ligne définit le type de dessin créé par l'assistant. Le type de dessin apparaît entre parenthèses. Les différentes options sont les suivantes :

single: croquis de débit

assembly: croquis d'assemblage

multi_single: plans composés de débit

multi_single_with_layout: plans composés de débit avec mise en page

multi_assembly: plans composés d'assemblage

multi_assembly_with_layout: plans composés d'assemblage avec mise en page

cast_unit: dessins d'éléments béton

set_drawing_attributes(column)

Cette ligne indique à Tekla Structures les propriétés à utiliser pour créer les dessins. Le nom du fichier de propriétés de dessin enregistré apparaît entre parenthèses.

set_filter(column_filter)

Cette ligne indique à Tekla Structures le filtre de sélection à utiliser pour sélectionner les pièces à partir desquelles créer les dessins. Le nom du filtre apparaît entre parenthèses.

create_drawings()

Cette ligne lance la création du dessin. Elle doit toujours apparaître après les lignes set_drawing_type, set_drawing_attributes et set_filter.

Fichier historique de l'assistant

Tekla Structures génère un fichier historique lorsque vous exécutez un assistant Dessins auto. Ce fichier historique contient des informations sur les erreurs, le nombre de dessins créés, les commandes utilisées, etc.

Vous pouvez déterminer si Tekla Structures doit créer un fichier historique, ainsi que l'apparence de ce fichier sous l'onglet Avancé de la boîte de dialogue Dessins auto.

Options Créer fichier historique :

• Non: Tekla Structures ne crée aucun fichier historique.
  • Créer: Tekla Structures génère un nouveau fichier historique et supprime l'ancien.
  • Ajouter: Tekla Structures ajoute une nouvelle entrée au fichier historique existant.

Options Afficher historique :

• Non: Tekla Structures n'affiche pas le fichier historique.
  • Avec un éditeur externe: Tekla Structures affiche le fichier historique dans un éditeur associé (Bloc-notes, par exemple) lorsque vous lancez l'assistant. Vous pouvez modifier ce fichier historique.
  • Fenêtre de dialogue: Tekla Structures affiche le fichier historique dans une boîte de dialogue lorsque vous lancez l'assistant. Vous ne pouvez pas modifier ce fichier historique.