Arranger les annotations

2021
Tekla Structures

Arranger les annotations

Vous pouvez repositionner des annotations tels que des repères, des cotations ou des textes sur la base des propriétés de protection du dessin et des propriétés de placement de chaque type d'objet de dessin.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Pour chaque vue, double-cliquez sur le cadre de la vue pour ouvrir les propriétés de la vue, cliquez sur Protection dans l'arborescence des options.
  3. Vérifiez les propriétés de protection, modifiez-les si nécessaire et cliquez sur Modifier.

Avec les propriétés de protection, il est possible de définir dans les dessins des zones protégées dans lesquelles aucun texte, repère ou cotation ne pourra être placé.

4. Double-cliquez sur des objets dans votre dessin, tels que des repères et des cotations, puis cliquez sur Placer... pour vérifier et modifier les paramètres de position comme souhaité.

Les propriétés de position définissent où et à quelle distance les annotations sont positionnés ainsi que la marge vide autour du repère. Si l'objet est défini sur fixe, les commandes Arranger les objets repositionneront les objets et garderont l'état fixe.

5. Cliquez sur OK et Modifier.
  6. Dans le dessin ouvert, sélectionnez les annotations que vous souhaitez arranger :
    • Sélectionnez les différents objets tels que les repères, les cotations et les textes en appuyant sur la touche Maj et en cliquant sur les objets.

• Utilisez les boutons de sélection pour sélectionner uniquement des textes, des repères, et des notes associatives, par exemple, et utilisez une fenêtre de sélection pour sélectionner les objets que vous voulez.

• Pour sélectionner des repères ou des notes associatives uniquement, activez d'abord le bouton de sélection Sélectionner des pièces dans des dessins et sélectionnez les pièces à l'aide d'une fenêtre de sélection, par exemple, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Sélectionner les repères de pièce.

• Une autre méthode pour sélectionner des repères ou des notes associatives consiste à ouvrir le Gestionnaire de contenu du dessin dans le panneau latéral, sélectionner des objets modèle dans le dessin et cliquer sur Afficher pour remplir la liste Gestionnaire de contenu du dessin, vérifier que la sélection de repères est active , puis sélectionner les objets de structure souhaités dans la liste.

7. Dans l'onglet Annotations :
    • Pour organiser les repères et les textes près de l’emplacement actuel, cliquez sur Arranger les objets > Emplacement proche.

Tekla Structures positionne les objets de dessin sélectionnés pour qu'ils ne recouvrent pas d'autres objets. Les objets situés dans un emplacement libre ne sont pas déplacés, et les objets qui se chevauchent sont placés le plus près possible de leur emplacement actuel.

• Pour organiser les repères et les textes en ignorant l’emplacement actuel, cliquez sur Arranger les objets > Ignorer les emplacements actuels.

Tekla Structures positionne les objets dessin sélectionnés de sorte qu'ils ne recouvrent pas d'autres objets sans avoir vérifié l'emplacement actuel des objets.

• Pour arranger les repères et les notes sélectionnés afin d'éviter de croiser les traits de rappel, cliquez sur Arranger les repères dans l'onglet Annotations. N'oubliez pas que vous devez d'abord sélectionner les repères ou les notes.