Détail de joint rive - bord de mur

2021
Tekla Structures

Détail de joint rive - bord de mur

L'option Wall groove seam detail permet de créer une rainure avec, en option, des dents de cisaillement sur un mur préfabriqué, une dalle ou une pièce similaire. De plus, la connexion permet de créer des boucles composées d'armatures ou des inserts utilisés en tant que connecteurs dans les murs.

Objets créés

• Rainure
  • Dents ou engravures
  • Fers U
  • Inserts
  • Fer longitudinal

Utilisation

Situation Description

Rainure avec dents de cisaillement et fers U.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez le mur ou la dalle.
  2. Sélectionnez l'origine de la rainure.
  3. Sélectionnez l'extrémité de la rainure.

Onglet Forme des arêtes

Utilisez l'onglet Edge shape pour sélectionner l’orientation de la rainure.

Option Description

Sélection de l'orientation de la rainure.

Définit l'orientation de la rainure par rapport aux points d'entrée.

Create fitting

Indiquez si l'adaptation d'extrémité de pièce est créée.

Forme des arêtes de la rainure.

Points d'origine et d'extrémité de la rainure par rapport aux points d'entrée.

Vous pouvez définir les points d'origine et d'extrémité de la rainure. Si vous n'entrez aucune valeur ou si vous entrez la valeur 0, la rainure s'applique à la hauteur totale du mur.

Choisissez de créer des découpes de pièces ou uniquement des découpes de pièces supplémentaires, et définir le nom de la découpe. Pour les propriétés des pièces de découpes supplémentaires, sélectionnez un fichier de paramètres enregistrés.

Onglet Dents supplémentaires

Utilisez l'onglet Extra teeth pour définir les propriétés des dents de cisaillement supplémentaires.

Option Description

Choisissez de créer des dents ou des engravures supplémentaires.

Vous pouvez également créer des dents ou des engravures lorsqu'il n'y a aucune rainure.

Cotes d'une seule dent de cisaillement ou d'une seule engravure.

Emplacement de la première dent ou engravure dans la rainure et espacement.

Vous pouvez entrer une liste d'espaces, par exemple 10*400 ou une valeur unique. Lorsque vous entrez une valeur unique, le nombre de dents ou d'engravures est calculé automatiquement en fonction de la hauteur du détail.

Choisissez de créer des découpes de pièces ou uniquement des découpes de pièces supplémentaires, et définir le nom de la découpe.

Onglet Connecteurs

Utilisez l'onglet Connectors pour sélectionner le type de connecteurs.

Type de connecteur

Le contenu de l'onglet Connectors varie en fonction du type de connecteurs sélectionné.

Option Description

Type de connecteur.

• Aucun connecteur. Seule une rainure avec ou sans dent de cisaillement est créée.
  • Les connecteurs sont créés à l'aide de l'insert sélectionné (composant personnalisé de type pièce).
  • Les connecteurs sont créés en ajoutant des boucles composées d'armatures. La boucle composée d'armatures est créée en fonction du type géométrique.

De plus, le connecteur permet, au besoin, de créer une ou plusieurs armatures longitudinales le long de la connexion.

Inserts et armatures chantier

Option Description

Emplacement du premier connecteur (insert) dans la rainure, emplacement du dernier fer/insert dans le bord supérieur du mur, et espacement entre les connecteurs.

Vous pouvez entrer une liste d'espaces, par exemple 10*400, ou une valeur unique, par exemple 300. Lorsque vous entrez une valeur unique, le nombre de connecteurs est calculé automatiquement en fonction de la hauteur du détail.

Vous pouvez également définir l'extension du fer longitudinal de chantier.

Sélectionne les inserts (composants personnalisés de type pièce) créés dans chaque rainure.

Si l'insert possède des attributs enregistrés, sélectionnez les attributs utilisés.

Décalage de l'insert.

Par défaut, les points d'entrée des inserts sont au centre de la rainure.

Fers U et armatures chantier

Option Description

Emplacement du premier connecteur (boucle composée d'armatures) dans la rainure et espacement entre les connecteurs.

Vous pouvez entrer une liste d'espaces, par exemple 10*400, ou une valeur unique, par exemple 300. Lorsque vous entrez une valeur unique, le nombre de connecteurs est calculé automatiquement en fonction de la hauteur du détail.

Vous pouvez également définir l'extension du fer longitudinal de chantier.

Cotes de la boucle composée d'armatures.

Les options de cotation dépendent de l'orientation de la rainure sélectionnée dans l'onglet Edge shape.

Number of bars

Nombre de fers longitudinaux libres chantier

Si vous ne souhaitez pas créer un fer longitudinal, entrez la valeur 0 pour le Number of bars.

Propriétés des armatures

Entrez les propriétés des armatures Grade, Size, Name, Class, Prefix et Start Number.

Personnalisation

Si nécessaire, vous pouvez créer votre propre composant personnalisé de type pièce (insert) et l'utiliser en tant que connecteur.

Lorsque vous créez l'insert, vérifiez que les points d'entrée sont définis de manière à être compatibles avec la Wall groove seam detail. L'image ci-dessous présente des exemples de points d'entrée.

Onglet Epaississement

Utilisez l'onglet Thickening pour créer un épaississement supplémentaire sur le mur.

Option Description

Sélectionnez le côté du mur sur lequel créer l'épaississement. L'emplacement final de l'épaississement supplémentaire dépend du type de liaison (bout à bout, en L, en T).

Entrez le nom et la classe pour l'épaississement supplémentaire. Laissez la zone de saisie vide pour utiliser le nom du mur et / ou de la classe.