Crochet de levage (80)

2021
Tekla Structures

Crochet de levage (80)

Crochet de levage (80) crée deux crochets de levage (ou groupes d’ancrage) pour une pièce en béton et les place de manière symétrique de chaque côté du centre de gravité de la pièce.

Description
1

30 % de la longueur de la pièce (par défaut)

2

Centre de gravité

Objets créés

• Crochets de levage (2 ou plus)

• Réservations pour ancrages (facultatif)

Utilisation

Situation

‎Informations supplémentaires

Ancrage droit avec segments droits

(Type A dans le fichier des propriétés d’ancrage, voir Propriétés d’ancrage à partir d'un fichier)

Ancrage droit avec segments en L

(Type D)

Crochet d'angle avec segments droits

(Type B)

Crochet d'angle avec segments en L

(Type C)

Composants personnalisés comme les ancrages

Ancrages réservés dans la pièce.

Ancrages inclinés et/ou pivotés

Avant de commencer

Créez la pièce en béton.

Ordre de sélection

1. Pièces en béton.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir les propriétés d’ancrage, pour utiliser des composants personnalisés comme ancrages, pour créer une réservation et définir des cotations de réservation.

Propriétés des crochets de levage

Les propriétés des crochets de levage sont les suivantes :

Option

Description

Créer ancrages

Sélectionnez la façon dont les ancrages sont créés.

Dimensions crochet

Les différentes options sont les suivantes :

• Valeurs du dialogue

• Valeurs du fichier, voir Propriétés d'ancrage à partir du fichier.

Vous devez entrer cotes différentes pour les différents types d’ancrage.

Distance de

Définissez la répartition de l’ancrage à partir du centre de gravité ou de l’extrémité de la pièce.

Vous pouvez définir la distance par longueur ou par pourcentage de la longueur.

Distance entre un ancrage (ou un groupe d’ancrages) et le centre de gravité de la pièce. La valeur par défaut est de 30 % de la longueur de la pièce.

Distance entre un ancrage (ou un groupe) et l’axe central de la pièce.

Quantité de fers/espacements

Nombre et espacement des ancrages dans un groupe. Si l’écartement varie, entrez chaque valeur individuellement.

Personnalisé

Voir Composant personnalisé comme crochet de levage

Composant

Paramètres personnalisés

Direction haut

Option pour définir si les crochets sont placés dans des réservations de la pièce.

Angle en biais des ancrages. Les têtes d’ancrage sont inclinées vers le centre de gravité de la pièce.

Rotation ancrage

Option permettant de faire pivoter les ancrages. Les différentes options sont les suivantes :

• Non : Ancrages parallèles à la pièce.

• Oui : Ancrages perpendiculaires à la pièce.

Qualité

Effort de l'acier utilisé dans l'ancrage.

Dimension

Diamètre de la barre d'ancrage.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Préfixe, Numéro début

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Classe

Numéro de classe de la pièce.

Côté

Sélectionnez le côté de la pièce où Tekla Structures crée les ancrages :

Option

Description

Face

Haut

Défaut

Arrière

Dessous

Extrémité d'origine

Extrémité

Réservations

Sélectionnez l’une des options suivantes pour définir si les crochets de levage sont encastrés dans la pièce en béton :

Option

Description

Ancrages sur la surface de la pièce.

Défaut

Ancrages réservés dans la pièce.

Si vous choisissez d'encastrer les ancrages dans la pièce, utilisez les champs suivants pour définir la forme et les dimensions des réservations :

Composant personnalisé comme crochet de levage

Pour utiliser les composants personnalisés comme les crochets de levage :

1. Dans la liste déroulante Personnalisé, sélectionnez Oui.

2. Cliquez sur le bouton ... en face du champ Composant pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner le composant.

3. Sélectionnez le composant personnalisé à utiliser comme crochet de levage.

Le composant sélectionné doit être un composant personnalisé de type pièce et avoir deux ou trois points d'entrée.

Le composant doit être créé se sorte que les premier et deuxième points d'entrée se trouvent sur la surface en béton et le long de l'axe longitudinal de la pièce en béton.

Conseil :

Pour plus d'informations Pour plus d'informations sur la création de composants personnalisés de type pièce utilisables comme crochets de levage, consultez Créer des inserts standard pour un usage global.

4. Sélectionnez le composant et cliquez sur OK.

5. Pour utiliser les propriétés enregistrées du composant personnalisé, entrez le nom du fichier de propriétés enregistrées dans le champ Paramètres personnalisés.

6. Si la position d'ancrage n'est pas correcte, sélectionnez une autre option dans la zone de liste déroulante Direction haut.

Propriétés d'ancrage à partir d'un fichier

Vous pouvez définir les propriétés des crochets de levage en entrant des valeurs dans la boîte de dialogue, ou en créant un fichier contenant les propriétés de crochets de levage que vous souhaitez utiliser. Utilisez n’importe quel éditeur de texte standard pour créer ce fichier et enregistrez-le sous le nom LiftingAnchors.dat dans le dossier du modèle.

Pour utiliser les propriétés d’ancrage que vous définissez dans un fichier :

1. Dans la boîte de dialogue Crochet de levage (80), choisissez Valeurs du fichier dans la zone de liste Dimensions crochet.

2. Cliquez sur le bouton ... pour rechercher le fichier.

Exemple

Créez une ligne dans le fichier pour chaque crochet de levage. Entrez les propriétés suivantes, séparées par des espaces :

• Capacité d’ancrage [kN], y compris les facteurs de sécurité et de matériau

• Type [A, B, C ou D], voir le tableau Utilisation dans.

• Qualité [caractères]

• Taille [caractères]

• Longueur ancrage 1 [mm]

• Longueur ancrage 2 [mm]

• Dimension de saillie de l’ancrage en dehors de la pièce [mm]

• Cote de pénétration de l’ancrage à l’intérieur de la pièce [mm]

• Rayon de courbure [mm]

• Longueur du crochet [mm] (0 = pas de crochet)

• Angle du segment 1 [degrés]

• Angle du segment 2 [degrés]

Voici un exemple de fichier d’ancrage de levage (Tekla Structures ignore les commentaires inclus dans /* */) :

Tekla Structures utilisera le premier crochet de levage du fichier qui :

1. Possède la forme et le type définis dans les zones de liste graphiques de la boîte de dialogue Crochet de levage (80).

2. Peut supporter le poids de l’élément avec d’autres crochets de levage identiques. Le nombre total de crochets de levage est deux fois le nombre que vous indiquez dans le champ Quantité de fers.