Modélisation d'un plancher (66)

2021
Tekla Structures

Modélisation d'un plancher (66)

Modélisation d'un plancher crée une zone de dalles en béton entre deux lignes de support que vous définissez, par exemple, entre deux portiques principaux. Les lignes de support peuvent être des polylignes ou inclinées.

Pièces créées

Dalles en béton.

Exemples d'utilisation

Situation

‎Informations supplémentaires

Zone de dalles créée entre deux lignes de support.

Avant de commencer

Créez deux lignes de support avec deux ou plusieurs points.

Ordre de sélection

1. Choisissez des points pour définir la première ligne de support. Pour terminer, cliquez avec le bouton central loin du dernier point choisi.

2. Choisissez des points pour définir la deuxième ligne de support. Pour terminer, cliquez avec le bouton central loin du dernier point choisi.

3. Sélectionnez un point pour indiquer l'origine des dalles.

4. Sélectionnez un point pour indiquer la direction des dalles.

Onglet Paramètres

Utilisez l'onglet Paramètres pour définir la position de la dalle.

Propriété

Description

Position de la dalle par rapport à la ligne d’origine choisie lors de la création de la dalle.

Les options sont centre du profil (par défaut) ou centre du joint rive.

Sélectionnez l'espacement des dalles et entrez la dimension requise. Les options sont joint rive (par défaut) ou centre à centre.

Si vous sélectionnez l’option joint rive, la dimension inférieure est activée. Si vous sélectionnez l’option centre à centre, la dimension supérieure est activée.

Décalages des dalles par rapport aux lignes de support 1 et 2.

Position verticale de la dalle.

Les options sont Haut (par défaut), Centre ou Bas.

Entrez une valeur de décalage facultative.

Type projection

Définit la façon dont les dalles sont espacées sur une travée de sol inclinée.

Type projection

Utilisez le champ Type projection pour définir comment traiter l'espacement ou les joints rives des dalles sur une travée de sol inclinée. Les options sont Global (par défaut), Support ligne 1, Support ligne 2 ou Deux lignes support.

• Global : les centres des dalles restent constants, l'espacement des joints rives s'ajuste.

• Support ligne 1 : l'espacement des joints rives sur le support de ligne 1 ne s'ajuste pas (l'effet est ici exagéré) :

• Support ligne 2 : l'espacement des joints rives sur le support de ligne 2 ne s'ajuste pas (l'effet est ici exagéré) :

• Deux lignes support : l'espacement des joints rives est calculé au niveau du plan moyen entre les deux lignes de support.

Le long de cette ligne, centre à centre et la largeur du joint rive sont exactement comme entrés dans la boîte de dialogue.

Support ligne 2

Plan entre les lignes de support 1 et 2

Support ligne 1

Onglet Profils

Utilisez l'onglet Profils pour définir les propriétés des profils de dalle.

Liste index

Utilisez Liste index pour définir des profils, des largeurs de joints rive et des options de découpe spécifiques pour des dalles ou des joints rives particuliers.

Saisissez les valeurs individuellement ou dans une liste :

Exemples de dalles

Si le point d’origine est le centre de la dalle :

Si le point d’origine est le centre du joint rive :

Exemples pour les joints rives

Si le point d’origine est le centre de la dalle :

Si le point d’origine est le centre du joint rive :

Type d'ajustement

Utilisez Type d'ajustement pour définir le type d'ajustement pour la dalle sélectionnée. Les différentes options sont les suivantes :

• Défaut : utilise le profil de dalle par défaut.

• Profil : utilise un profil de dalle spécifique.

• Coupé côté gauche : découpe le côté gauche du profil. Si aucun profil n'est défini, utilise le profil de dalle par défaut.

• Coupé côté droit : découpe le côté droit du profil. Si aucun profil n'est défini, utilise le profil de dalle par défaut.

• Deux côtés coupés : découpe les deux côtés du profil. Si aucun profil n'est défini, utilise le profil de dalle par défaut.

• Largeur joint : ajuste la largeur du joint rive.

Largeur joint rive/profil

Selon l’option de type d'ajustement choisie, définit :

• La largeur du profil de dalle par défaut.

• La largeur du profil spécifié.

• La largeur du joint rive.

Exemples

Ces exemples illustrent comment utiliser le composant Modélisation d'un plancher (66).

Exemple 1 :

1. Sélectionnez deux points (1, 2) pour définir la ligne de support 1.

2. Pour terminer, cliquez avec le bouton central.

3. Sélectionnez deux points pour définir la ligne de support 2.

4. Pour terminer, cliquez avec le bouton central.

5. Sélectionnez un point pour indiquer l'origine de la dalle.

6. Sélectionnez un point pour indiquer la direction de la dalle.

Tekla Structures crée la travée de plancher.

Exemple 2 :

1. Sélectionnez deux points pour définir la ligne de support 1.

2. Pour terminer, cliquez avec le bouton central.

3. Sélectionnez quatre points pour définir la ligne de support 2.

4. Pour terminer, cliquez avec le bouton central.

5. Sélectionnez un point pour indiquer l'origine de la dalle.

6. Sélectionnez un point pour indiquer la direction de la dalle.

Tekla Structures crée la travée de plancher.