Exemple d'une formule de variable : définition de la position du raidisseur à l’aide de plans de construction

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Exemple d'une formule de variable : définition de la position du raidisseur à l’aide de plans de construction

Cet exemple montre comment utiliser des plans de construction pour déterminer la position des raidisseurs. Vous positionnerez les raidisseurs de sorte qu'ils divisent la poutre en trois sections de longueur équivalente.

1. Vérifiez que l’option Modification dynamique est désactivée.

La sélection des poignées est plus facile lorsque l’option Modification dynamique est désactivée.

2. Dans la barre d’outils de l'Editeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Afficher variables .

La boîte de dialogue Variables s'ouvre.

3. Cliquez sur Ajouter pour créer une nouvelle variable paramétrique.
  4. Recherchez le GUID de la poutre.
    1. Sur le ruban, cliquez sur Info objet .
    2. Sélectionnez la poutre.
    3. Dans la boîte de dialogue Info objet, recherchez le GUID de la poutre.
  5. Modifiez la variable comme suit :
    1. Dans la zone Formule, entrez =fTpl("LENGTH","ID4C8B5E24-0000-017D-3132-383432313432").

ID4C8B5E24-0000-017D-3132-383432313432 correspond au GUID de la poutre.

La valeur de la variable correspond désormais à la longueur de la poutre. Si vous modifiez la longueur de la poutre, la valeur change également.

2. Dans la zone Invite boîte de dialogue, entrez Longueur poutre.
  6. Cliquez sur Ajouter pour créer une autre variable paramétrique.
  7. Modifiez la nouvelle variable comme suit :
    1. Dans la zone Formule, entrez =P1/3.
    2. Dans la zone Invite boîte de dialogue, entrez Longueur/3.
  8. Créez un plan de construction :
    1. Dans l'éditeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Ajouter un plan de construction .
    2. Sélectionnez les points nécessaires, puis cliquez sur le bouton central de la souris pour créer un plan de construction à l'axe des raidisseurs.

9. Liez le raidisseur au plan de construction :
    1. Sélectionnez le raidisseur.
    2. Maintenez la touche Alt enfoncée et utilisez la sélection de zone (de gauche à droite) pour sélectionner toutes les poignées du raidisseur.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Lier au plan.
    4. Liez les poignées du raidisseur au plan de construction.
  10. Liez le plan de construction à l'extrémité de la poutre :
    1. Sélectionnez le plan de construction.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Lier au plan.
    3. Liez le plan de construction à l'extrémité de la poutre.

11. Répétez les étapes 9 à 11 pour le raidisseur situé à l'autre extrémité.
  12. Dans la zone Formule, entrez =P2 pour les deux variables de distance qui lient les plans de construction aux extrémités de la poutre.
  13. Enregistrez le composant personnalisé.
  14. Fermez l'éditeur de composants personnalisés.

Si vous modifiez maintenant la longueur de la poutre, la position des raidisseurs change et la poutre est divisée en trois sections de longueur équivalente.