Exemple d'une formule de variable : création d'un composant imbriqué avec raidisseurs

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Exemple d'une formule de variable : création d'un composant imbriqué avec raidisseurs

Cet exemple montre comment créer un composant personnalisé imbriqué composé d'une platine, d'un groupe de boulons, de soudures et de deux composants Raidisseurs (1003). Les raidisseurs sont facultatifs, ce qui signifie que vous pouvez choisir de les créer ou non à l'aide du composant dans un modèle.

1. Ajoutez un composant Platine (144).

2. Explosez le composant platine.
  3. Ajoutez deux composants Raidisseurs (1003).

4. Créez un composant personnalisé imbriqué contenant les raidisseurs et les objets de la platine.
    1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
    2. Cliquez sur le bouton Accès aux fonctions avancées et sélectionnez Définir un composant personnalisé....
    3. Dans la liste Type, sélectionnez Attache.
    4. Dans la zone Nom, saisissez Platine avec raidisseurs.
    5. Cliquez sur Suivant >.
    6. Faites une sélection de zone (de droite à gauche) pour inclure les objets suivants dans le composant imbriqué : le poteau, la poutre, les composants du raidisseur et tous les objets de la platine.

7. Cliquez sur Suivant >.
    8. Choisissez le poteau comme pièce principale du composant imbriqué, puis cliquez sur Suivant >.
    9. Choisissez la poutre comme pièce secondaire du composant imbriqué, puis cliquez sur Finition.

Tekla Structures crée le composant imbriqué.

5. Sélectionnez le composant imbriqué que vous venez de créer.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier composant personnalisé.
  7. Dans l'éditeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Afficher variables .

La boîte de dialogue Variables s'ouvre.

8. Créez les variables paramétriques suivantes :
    1. Cliquez sur Ajouter pour créer une nouvelle variable paramétrique P1.
    2. Dans la liste Type valeur, sélectionnez Oui/Non.
    3. Dans la zone Invite boîte de dialogue, entrez Créer raidisseur 1.
    4. Cliquez sur Ajouter pour créer une nouvelle variable paramétrique P2.
    5. Dans la liste Type valeur, sélectionnez Oui/Non.
    6. Dans la zone Invite boîte de dialogue, entrez Créer raidisseur 2.

9. Liez les variables à la propriété Création des deux raidisseurs :
    1. Dans le Navigateur composant personnalisé, recherchez l'Attache la plus élevée.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Création et sélectionnez Ajouter équation.
    3. Saisissez P1 après le signe égal, puis appuyez sur Entrée.
    4. Recherchez la deuxième attache.
    5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Création et sélectionnez Ajouter équation.
    6. Saisissez P2 après le signe égal, puis appuyez sur Entrée.

10. Enregistrez et fermez le composant imbriqué.

Vous disposez désormais des options suivantes dans la boîte de dialogue du composant imbriqué :