Conseils et astuces pour l'utilisation et le partage des composants personnalisés

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Conseils et astuces pour l'utilisation et le partage des composants personnalisés

Cette section propose des astuces utiles pour créer et utiliser plus efficacement les composants personnalisés.

Astuces pour la création de composants personnalisés

• Choisissez des noms logiques et courts pour les composants personnalisés.

Utilisez le champ description pour décrire le composant et expliquer sa fonction.

• Créez des composants simples pour des situations spécifiques.

Les composants simples sont plus faciles et plus rapides à modéliser, et également plus facile à utiliser. Evitez de créer un seul composant complexe que vous utiliserez pour chaque situation possible.

• Envisagez de créer plutôt plusieurs composants simples.

Vous les créerez et les utiliserez plus facilement.

• Utilisez la pièce la plus simple possible avec le moins de poignées possible.

Par exemple, si vous avez simplement besoin d'une forme rectangulaire, utilisez un plat profil plutôt qu'un plat par contour. Les plats créés avec la fonction poutre n'ont que deux poignées. Par conséquent, il suffit de créer quelques liaisons pour les manipuler. Les plats par contour sont plus exigeants en matière de liaison, car ils possèdent quatre poignées.

Un excès de liaisons peut entraîner un modèle plus lent et moins réactif.

1. Plat rectangulaire
    2. Plat par contour
  • Modélisez les pièces uniquement avec la précision qui vous est nécessaire.

Si les seules informations de pièce requises sont un repère de pièce sur un plan d’ensemble et une quantité sur une liste de matériaux, créez un fer ou une pièce simple. Si par la suite vous avez besoin d’inclure la pièce dans une vue détaillée, modélisez-la tout simplement à nouveau avec une plus grande précision.

• Modélisez les inserts en tant que composants personnalisés de type pièce et incluez-les dans les composants.

La majorité des inserts sont des inserts standard, conçus et fabriqués en production de masse, et stockés pour être facilement disponibles en usine. Les autres types d’inserts sont sur mesure, fabriqués pour un projet spécifique, nécessitant leur propre croquis d’atelier, et sont quantifiés de manière plus précise.

Pour obtenir des inserts appropriés dans votre modèle, vous pouvez

• créer vos propres inserts en tant que composants personnalisés de type pièce

• créer vos propres inserts en tant qu'articles

• utilisez Tekla Warehouse pour rechercher des inserts.

Si vous créez vos propres composants personnalisés d'insert, faites attention à la hiérarchie des sous-assemblages. Il est préférable d’avoir une pièce principale de sous-assemblage, puis d’autres pièces ajoutées à la pièce principale.

• Vous pouvez utiliser des composants personnalisés dans Autoconnexions
  • Vous pouvez utiliser des composants personnalisés dans Autodéfaut

Les composants personnalisés sont répertoriés dans le groupe Autres composants. Les nouveaux composants personnalisés ne sont pas répertoriés dans le groupe Autres composants tant que vous n’avez pas rouvert le modèle. Les composants attaches, détails et joints rives personnalisés fonctionnent dans Autodéfaut.

Astuces pour le partage de composants personnalisés

• Utilisez Tekla Warehouse pour partager et stocker des composants personnalisés.
  • Indiquez les informations essentielles.

Si vous distribuez votre composant à d'autres utilisateurs, n'oubliez pas de répertorier les profils avec lesquels il fonctionne.

• Dès que possible, utilisez des profils fixes.
  • Si votre composant personnalisé contient des sections de profil définies par l’utilisateur, n’oubliez pas de les inclure lorsque vous copiez le composant personnalisé vers un nouvel emplacement.

Astuces pour mettre à jour des composants personnalisés vers une nouvelle version

Lorsque vous passez à une nouvelle version de Tekla Structures, vérifiez toujours que les composants personnalisés créés dans d'anciennes versions fonctionnent correctement dans la nouvelle.

Lorsque vous modifiez des composants personnalisés créés avec une version plus ancienne de Tekla Structures et que la nouvelle version contient des améliorations qui nécessitent une mise à jour, Tekla Structures vous demande si vous souhaitez mettre à jour le composant. Si vous ne le mettez pas à jour, il fonctionne de la même façon que dans la version dans laquelle il a été créé, mais vous ne bénéficiez pas des améliorations apportées par la nouvelle version.

Si vous choisissez de mettre le composant à jour, vous devrez contrôler et parfois recréer des cotes en fonction des améliorations. Lorsque vous supprimez une cote et en créez une autre (même si elle porte le même nom), les formules contenant la cote doivent également être modifiées, car la dépendance créée par la formule est perdue lorsqu'une dimension est supprimée. Vous pouvez recréer les dimensions et modifier les formules dans l'éditeur de composants personnalisés.