Console béton (111)

2021
Tekla Structures

Console béton (111)

Console béton (111) permet de créer une attache entre un poteau en béton et deux poutres en béton secondaires. Les poutres reposent sur une console qui est attachée au poteau.

Objets créés

• Console
  • Bande néoprène
  • Platines acier
  • Barre d'ancrage
  • Gaines
  • Supports

Utilisation

Situation Description

Attache de type console entre un poteau en béton et deux poutres en béton.

Attache de type console entre un poteau en béton et une poutre en béton.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poteau).
  2. Sélectionnez la première pièce secondaire (poutre).
  3. Sélectionnez la pièce secondaire (poutre).
  4. Cliquez sur le bouton central de la souris pour créer l'attache.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir la forme et les dimensions de la console ainsi que les platines en acier et l'appui en néoprène.

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Eléments pour paramétrer les propriétés de la console, de l'appui néoprène et des platines acier en option.

Option Description

Largeur console

Définissez les préfixes et un numéro de début pour le repère de la pièce, le matériau, le nom, la classe et le commentaire pour la console.

Définissez la largeur dans l'onglet Graphique.

Si aucune valeur n'est entrée, la largeur est la même que la largeur de la poutre.

Console sur poteau

Sélectionnez comment la console est attachée au poteau.

La valeur par défaut est Ajout pièce.

L'option Ignorer signifie que la console est une pièce seule et qu'elle n'est attachée à aucune autre pièce du composant.

Créer console en tant que

Sélectionnez le type de profil de la console.

La valeur par défaut est Plat par contour.

Plat par contour = la console est créée à l'aide de la commande Plat par contour.

Poutre = la console est créée à l'aide de la commande Poutre.

Néoprène

Propriétés de l'appui en néoprène.

Un appui en néoprène résilient peut être créé entre la poutre et la console.

Si un bloc en néoprène de forme trapézoïdale est utilisé, l'épaisseur définie sera l'épaisseur du côté du poteau.

Néoprène sur

Sélectionnez la pièce à laquelle l'appui en néoprène est attaché et comment le néoprène est attaché.

La valeur par défaut est Poutre et Soudure.

Trous dans néoprène

Sélectionnez comment les trous sont créés dans la pièce en néoprène.

La valeur par défaut est Par boulon.

Diamètres trous dans néoprène

Diamètre des trous dans la pièce en néoprène.

Par défaut, la taille du trou dans la pièce en néoprène est égale aux trous dans la console.

Entrez une valeur remplaçant la taille de trou par défaut.

Indiquez si l'appui en néoprène est coupé pour chaque poutre.

Platine horizontale

Taille et propriétés de la platine acier horizontale.

La platine est placée sous la pièce en néoprène.

Platine verticale

Taille et propriétés de la platine acier verticale.

La platine est placée sur le côté de la console.

Ajouter platine au poteau par

Sélectionnez comment la platine acier est attachée au poteau.

La valeur par défaut est Soudure.

Onglet Ancrage

Utilisez l'onglet Ancrage pour définir les propriétés des barres d'ancrage, des écrous et rondelles et des tubes d'injection, ainsi que pour sélectionner la manière dont ces pièces sont reliées à la console ou à la pièce principale.

Option Description

Barre d'ancrage

Profil de barre d'ancrage.

Définissez la longueur et le nombre de barres d'ancrage dans l'onglet Barre d'ancrage.

Type armature

Sélectionnez le type d'armature.

Ancrages sur

Sélectionnez la pièce à laquelle les barres d'ancrage sont attachées et le type d'ancrage.

La valeur par défaut est Poteau et Soudure.

Ancrages L identiques

Indiquez si les barres d'ancrage sont de même longueur.

Section inférieure

Sélectionnez le profil dans le catalogue de profils.

Rondelle

Profil de rondelle.

Définissez l'épaisseur de la rondelle dans l'onglet Barre d'ancrage.

Ecrou

Profil de l'écrou.

Définissez la hauteur de l'écrou dans l'onglet Barre d'ancrage.

Ecrou et rondelle soudés à l'ancrage

Déterminez si les rondelles et les écrous sont soudés aux ancrages.

Dessus tube

Insert tubulaire destiné à la création d'un trou rond pour les ancrages.

Le tube supérieur commence au niveau inférieur de l'écrou.

Dessous tube

Insert tubulaire destiné à la création d'un trou rond pour les ancrages.

La hauteur du profil tubulaire peut être modifiée dans l'onglet Barre d'ancrage.

Tubes autour ancrages sur poutre

Sélectionnez la manière dont les tubes autour des ancrages sont fixés à la poutre.

La valeur par défaut est Soudure.

Tubes L identiques

Déterminez si les tubes sont de même longueur.

Tubes alignés sur

Indiquez si les tubes sont alignés sur le poteau, le dessus ou le dessous de la poutre.

Créer coupes autour des tubes

Indiquez si les coupes sont créées autour des tubes.

Onglet Barre d'ancrage

Utilisez l'onglet Barre d'ancrage pour définir les dimensions et la position des barres d'ancrage.

Description
1 Longueur de la barre d'ancrage, diamètre du trou et décalage supérieur.
2 Nombre de barres d'ancrage, distances et pinces.
3 Options de distribution des barres d'ancrage.

Utile lorsque la poutre n'est pas alignée sur le poteau.

4 Sélectionnez le type de trou dans la poutre.

La valeur par défaut est Circulaire.

Si vous définissez le type sur Circulaire, utilisez les deux cases de gauche pour définir le diamètre du trou.

Si vous définissez le type sur Carré, utilisez les quatre cases de gauche pour définir les dimensions de la coupe carrée.

5

Hauteur du profil tubulaire, de l'écrou et de la rondelle.

6 Barres d'ancrage et coupes

Par défaut.

Les barres d'ancrage sont créées. Les trous des ancrages sont créés.

Les barres d'ancrage sont créées. Aucun trou n'est créé.

Seuls les trous sont créés, pas d'ancrage créés.

Seules des barres d'ancrage sont créées. Aucun trou n'est créé.

Découpe dans la poutre en béton. Les barres d'ancrage sont créées. Aucun trou n'est créé.

Onglet Barre d'ancrage 2

Utilisez l'onglet Barre d'ancrage 2 pour définir les propriétés des barres d'ancrage, des écrous et rondelles et des tubes d'injection pour la deuxième poutre secondaire. Le profil par défaut pour les barres d'ancrage créées pour la deuxième poutre secondaire est le même que pour les ancrages créés sur l'onglet Ancrage.

Option Description
Barre d'ancrage Profil de barre d'ancrage.

Définissez la longueur et le nombre de barres d'ancrage dans l'onglet Barre d'ancrage.

Type armature Sélectionnez le type d'armature.
Section inférieure Sélectionnez le profil dans le catalogue de profils.
Ecrou Profil de l'écrou.

Définissez la hauteur de l'écrou dans l'onglet Barre d'ancrage.

Rondelle Profil de rondelle.

Définissez l'épaisseur de la rondelle dans l'onglet Barre d'ancrage.

Dessus tube

Profil du tube.

Insert tubulaire destiné à la création d'un trou rond pour les ancrages.

Le tube supérieur commence au niveau inférieur de l'écrou.

Dessous tube

Profil du tube.

Insert tubulaire destiné à la création d'un trou rond pour les ancrages.

La hauteur du profil tubulaire peut être modifiée dans l'onglet Barre d'ancrage.

Description

1

Longueur de la barre d'ancrage, diamètre du trou et décalage supérieur.

2

Sélectionnez le type de trou dans la poutre.

Si vous définissez le type sur Circulaire (vol. nég.), utilisez les deux cases de gauche pour définir le diamètre du trou. Circulaire (vol. nég.) est la valeur par défaut.

Si vous définissez le type sur Circulaire (perçage), utilisez les deux cases de gauche pour définir le diamètre du trou.

Si vous définissez le type sur Carré, utilisez les quatre cases de gauche pour définir les dimensions de la coupe carrée.

Onglet Support

Utilisez l'onglet Support pour définir si des attaches de support sont créées, comment elles sont attachées ainsi que les dimensions et la position des ancrages de support.

Si vous créez des supports dans l'onglet Support, les barres d'ancrage dans l'onglet Ancrage sont automatiquement considérées comme des supports.

Option Description

Créer attache

Détermine si les supports sont créés ainsi que les pièces à inclure.

Attacher support à princ. par

Sélectionne le mode de raccordement des supports à la pièce principale.

Barre joint-connecteur

Sélectionnez la méthode de raccordement entre la barre et le profil.

Type armature

Sélectionnez le type de barre.

Rotation aile

Sélectionnez la direction des supports. Vous pouvez entrer un angle dans la case de droite.

Profil de liaison

Tige

Propriétés du profil d'attache et de la barre.

Nom composant pièce

Si vous souhaitez utiliser un composant personnalisé de type pièce pour créer le support, sélectionnez l'option Composant personnalisé de type pièce dans la liste Créer attache. Accédez ensuite au composant et utilisez la liste des options pour positionner le composant personnalisé de type pièce.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse