Assise double face sur aile (78)

2021
Tekla Structures

Assise double face sur aile (78)

Assise double face sur aile(78) relie les ailes de deux poutres à un poteau à l’aide de barres d’ancrage et de corbeaux optionnels.

Pièces créées

• Boulons d'ancrage (4)

• Écrous (4)

• Fourrures (4)

• Plat renforcé et cornière (2)

• Adaptations pour poutre et poteau

• Trous pour boulons (4)

• Corbeaux (2) (facultatif)

• Réservations pour les écrous et les fourrures (4)

Utilisation

Situation Description

Relie les ailes de deux poutres à un poteau à l’aide de barres d’ancrage.

Relie les ailes de deux poutres à un poteau à l’aide de barres d’ancrage et de corbeaux biaisés.

Avant de commencer

Créez les pièces suivantes :

• Poteau en béton (profil arrondi ou rectangulaire)

• Poutre en béton avec aile (profil rectangulaire, HI, I, L ou T inversé)

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poteau).

2. Sélectionnez la pièce secondaire (poutre).

3. Sélectionnez la deuxième pièce secondaire (poutre).

4. Cliquez sur le bouton central de la souris pour créer l'attache.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir les dimensions et la position des barres d’ancrage par rapport à la poutre et au plat d'appui, la longueur des barres d’ancrage et les extrémités des poutres.

Poutre et poteau

Sélectionnez l’une des options suivantes pour définir la façon dont l'extrémité des poutres est coupée et façonnée :

Légende

Options

1 = poteau

2 = première poutre sélectionnée

3 = deuxième poutre sélectionnée

Plat porteur

Sélectionnez l’une des options suivantes pour définir la position du plat d'appui :

Option

Description

Aligné sur la poutre.

Défaut

Aligné sur le poteau.

Aligné sur le poteau.

Entrez les distances à partir des arêtes du poteau.

Onglet Assise

Utilisez l'onglet Assise pour définir les propriétés de l'assise.

Sélectionnez cette option pour créer l'assise en tant qu'armature, polypoutre ou composant personnalisé de type pièce à partir de la liste Type.

Option

Description

Profil

Sélectionnez le profil d'assise dans le catalogue de profils.

Préfixe, Numéro début

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau de la pièce dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Classe

Entrez un numéro pour grouper les pièces que le composant crée. Par défaut, le numéro de classe affecte la couleur dans laquelle la pièce est affichée dans les vues modèle.

Dimension

Diamètre des barres.

Qualité

Effort de l'acier utilisé dans les barres.

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Pièces pour définir les propriétés du support, de l'évacuation, du mortier de calage, du plat boulon et de l’écrou.

Option

Description

t, b, h

Définit l'épaisseur, la largeur et la hauteur de la pièce.

Repère

Définissez un préfixe et un numéro de début pour le repère de la pièce.

Matériau

Définit la qualité du matériau.

Nom

Attribuez un nom à la pièce.

Classe

Utilisez le champ Classe pour regrouper les pièces.

Onglet Poutre gauche/Poutre droite

Utilisez l'onglet Poutre gauche/Poutre droite pour définir les propriétés de la barre d’ancrage, du perçage et de la réservation.

La poutre gauche est la première poutre sélectionnée et la droite est la seconde.

Perçage

Entrez les dimensions du trou suivantes :

Champ

Description

1

Dimension du trou dans le sens de la poutre.

2

Distance entre l'axe central de la poutre et le centre du trou et de la barre.

3

Dimension du trou dans la direction perpendiculaire à la poutre.

Sélectionnez la forme du trou du boulon :

Option

Description

Rectangulaire

Défaut

Rond

Écrou et plat boulon

Champ

Description

1

Largeur de l'écrou.

2

Largeur de la platine.

Réservation

Pour créer une réservation dans l’âme d’une poutre, choisissez l’option Oui dans la liste Créer réservation. Entrez les dimensions de réservation suivantes :

Onglet Corbeau gauche/Corbeau droit

Utilisez l'onglet Corbeau gauche/Corbeau droit pour créer un corbeau et définir ses propriétés.

Sélectionnez pour créer un corbeau dans la liste Créer corbeau.

Les options de chanfreinage des corbeaux sont les suivantes :

Option

Description

Biaisé

Défaut

Droite

Rond

Définit le positionnement de l'armature de corbeau.

Option

Description

t, b, h

Définit l’épaisseur, la largeur et la hauteur de la pièce.

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse