Cage d'escalier ou d'ascenseur (90)

2021
Tekla Structures

Cage d'escalier ou d'ascenseur (90)

Cage d'escalier ou d'ascenseur (90) crée une cage d'escalier ou une cage d'ascenseur rectangulaire pour représenter la structure à l'étape de conception.

Lorsque vous détaillez la structure, vous pouvez appliquer des joints, des attaches et des armatures pour compléter les détails de la cage d'escalier ou de la cage d'ascenseur. Ce composant utilise le composant Escalier béton (65) pour créer les escaliers.

Pièces créées

• Panneaux muraux

• Paliers (facultatif)

• Étages d’escalier (facultatif)

• Dalle de toit (facultatif)

• Ouvertures (facultatif)

Exemples d'utilisation

Situation

‎Informations supplémentaires

Une cage d'escalier de quatre étages créée à l’aide des options par défaut.

Comme indiqué, les points et les dimensions sélectionnés sous l'onglet Escaliers et paliers déterminent la longueur de la cage d'escalier.

Les murs sont constitués d’un ou de plusieurs panneaux en béton préfabriqué.

1 Premier point sélectionné

2 Deuxième point sélectionné

Les cages d'escalier comportent toujours un premier étage et un dernier étage. Indiquez le nombre d'étages intermédiaires dans l'onglet Vue plan, dans le champ Niveaux. Cette cage d'escalier possède 2 étages intermédiaires, pour un total de 4 étages.

1 Dernier étage

2 Étage intermédiaire

3 Étage intermédiaire

4 Premier étage ou rez-de-chaussée

Cage d'ascenseur créée en sélectionnant l'option Cage d'ascenseur dans l'onglet Escaliers et paliers, dans le champ Type, pour tous les étages.

Limites

La hauteur minimum entre les étages est 200 mm.

Ordre de sélection

1. Sous l'onglet Vue plan, cochez l'option Position. La position par défaut se trouve au centre des murs 3 et 4.

2. Sélectionnez un point pour indiquer la position du mur 3.

3. Sélectionnez un point pour indiquer la position du mur 4.

Onglet Vue plan

Utilisez l'onglet Vue plan pour définir les propriétés de la cage d'escalier ou de la cage d’ascenseur.

Pour définir le nombre de niveaux et la hauteur des étages, entrez une hauteur pour chaque niveau dans le champ Niveaux, par exemple :

Vous pouvez également définir des niveaux d'étage négatifs, par exemple :

Vous pouvez également utiliser un multiplicateur pour définir de nombreux étages, comme dans l'exemple US impérial suivant :

Tekla Structures utilise également ces valeurs pour calculer la hauteur totale de la cage d'escalier.

Pour créer la cage d'escalier ou la cage d'ascenseur, sélectionnez deux points dans le modèle. Utilisez le champ Position pour définir l'emplacement de la cage d'escalier ou de la cage d'ascenseur par rapport à ces points. Les différentes options sont les suivantes :

• Milieu (par défaut)

• Gauche

• Droite

Entrez la distance de décalage par rapport à la position sélectionnée. Ici, le décalage est à partir du centre du mur.

Pour définir manuellement la longueur totale et l'épaisseur totale de la cage d'escalier ou de la cage d'ascenseur, entrez les valeurs suivantes :

L - longueur totale

W - largeur totale

Laissez les deux champs vides pour que Tekla Structures calcule automatiquement ces dimensions à partir des points sélectionnés :

Description
1 Premier point sélectionné.
2 Deuxième point sélectionné.
3 Largeur totale, W
4 Longueur totale, L
Remarque :

Les dimensions définies sous l'onglet Escaliers et paliers peuvent écraser la longueur totale ou la largeur totale que vous entrez manuellement ou qui est automatiquement calculée.

Onglet Ouvertures

Utilisez l'onglet Ouvertures pour définir les dimensions d’ouverture de chaque panneau mural, ainsi que pour les premiers étages, les étages intermédiaires et supérieurs.

Chaque mur peut avoir une ouverture unique ou aucune ouverture.

Onglet Escaliers et paliers

Utilisez l'onglet Escaliers et paliers pour définir les propriétés et les dimensions de l'escalier et des paliers.

Sélectionnez cette option pour créer une cage d'ascenseur à partir de la liste Type.

Onglet Attributs

Utilisez l'onglet Attributs pour définir les propriétés de base de la pièce pour les murs, les escaliers et les paliers.

Vous pouvez également utiliser les propriétés du composant Escalier béton (65) pour le premier étage, les étages intermédiaires et le dernier étage.

Option

Description

Repère

Pour garantir un repérage correct, définissez un Préfixe et un Numéro début pour le repère des pièces de l'escalier.

Entrez le repère de l'assemblage des pièces de l'escalier sur la deuxième ligne.

Matériau

Définit la qualité du matériau.

Nom

Définit le nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Définit la classe de la pièce.