Propriétés des composants personnalisés dans l’Assistant composant personnalisé

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Propriétés des composants personnalisés dans l’Assistant composant personnalisé

Vous devez définir ces propriétés lorsque vous définissez de nouveaux composants personnalisés avec l'Assistant composant personnalisé. Vous pouvez modifier certaines de ces propriétés lorsque vous modifiez un composant personnalisé existant.

Pour plus d’informations, voir Définir composant personnaliséet Modification et enregistrement des composants personnalisés.

Propriétés de l'onglet Type/Notes

Dans l'onglet Type/Notes, vous disposez des options suivantes :

Option

Description

Type

Permet de sélectionner le type du composant personnalisé.

L'option Type affecte l'insertion du composant personnalisé dans le modèle. Elle définit également si le composant personnalisé est lié aux pièces existantes.

Nom

Saisissez un nom unique pour le composant personnalisé.

Description

Entrez une brève description du composant personnalisé. Tekla Structures affiche la description dans le catalogue Applications & composants.

Identifiant du composant

Entrez un nom ou une référence supplémentaire pour le composant, par exemple une référence de code de calcul. Cela peut être affiché dans les plans d'ensemble et les croquis d'assemblage, ainsi que dans les listes.

Pour l'afficher dans les dessins, incluez Code dans la boîte de dialogue Attributs repère composant.

Propriétés de l'onglet Position

Dans l'onglet Position, vous disposez des options suivantes :

Option

Description

Remarque

Direction haut

Définit l'orientation par défaut.

Non disponible pour les pièces.

Type position

Position (ou origine) du composant par rapport à la pièce principale.

Non disponible pour les détails et les pièces.

Vous pouvez définir la position pour les attaches personnalisées et les joints rives. Vous disposez des options suivantes :

Option

Description

Exemple

Milieu

Où se rejoignent les axes de la pièce principale et de la pièce secondaire.

Plan de cube

Où se rejoignent le volume enveloppe de la pièce principale et l'axe central de la pièce secondaire.

Plan de conflit

Où se rejoignent la pièce principale et l'axe de la pièce secondaire.

Bout à bout

Où se rejoignent l'axe de la pièce secondaire et l'extrémité de la pièce principale.

Plan gousset

Où se rejoignent les axes de la pièce principale et la première pièce secondaire. La direction x est perpendiculaire à l'axe de la pièce principale.

Propriétés de l'onglet Avancé

Dans l'onglet Avancé, vous disposez des options suivantes :

Option

Description

Remarque

Type détail

Détermine le côté de la pièce principale où se trouve le composant. Les options disponibles sont les suivantes :

• Détail intermédiaire

Tekla Structures crée tous les composants du même côté de la pièce principale.

• Détail bout

Tekla Structures crée tous les composants du côté de la pièce principale le plus proche des détails.

Affecte uniquement les composants asymétriques.

Uniquement disponible pour les détails et les joints rives.

Position point de référence dans principale

Détermine la position sélectionnée pour créer le détail par rapport à la pièce principale.

Uniquement disponible pour les détails.

Position point de définition suivant pièce secondaire

Détermine l'emplacement de création du composant par rapport à la pièce secondaire.

Uniquement disponible pour les attaches et les joints rives.

Autoriser plusieurs joints entre mêmes pièces

Sélectionnez cette option pour créer plusieurs composants sur la même pièce principale, à différents emplacements.

Uniquement disponible pour les attaches et les joints rives.

Positions exactes

Sélectionnez cette option pour positionner le joint rive en fonction des positions sélectionnées dans le modèle.

Décochez la case pour permettre à Tekla Structures d'utiliser la reconnaissance automatique des joints rives pour positionner le joint rive. Cette option est particulièrement utile pour les joints rives gauchis.

Uniquement disponible pour les joints rives.

Utiliser le centre du volume enveloppe pour le positionnement

Permet de positionner le composant personnalisé de type pièce par rapport au centre de son cadre (cadre entourant le profil réel de la pièce).

Uniquement disponible pour les pièces.