Modification et enregistrement des composants personnalisés

2021
Tekla Structures

Modification et enregistrement des composants personnalisés

Utilisez l’éditeur de composant personnalisé pour ajuster les composants personnalisés existants et en faire des composants paramétriques. Lorsque vous modifiez un composant personnalisé, Tekla Structures répercute les modifications apportées en mettant à jour toutes les instances de ce composant dans l’ensemble du modèle.

Modification d'un composant personnalisé

1. Dans le modèle, sélectionnez le composant personnalisé en cliquant sur le symbole vert de composant .

Remarque :

Les composants personnalisés de type pièce ne sont pas assortis d'un symbole de composant dans le modèle. Pour sélectionner des composants personnalisés de type pièce, vérifiez que le bouton de sélection Sélection composants est actif.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier composant personnalisé.

L’éditeur de composants personnalisés s’ouvre. Il est composé des pièces suivantes :

• Le Navigateur composant personnalisé

• Dans la barre d'outils de l'Editeur de composants personnalisés :

• Quatre vues différentes du composant personnalisé

3. Modifiez le composant personnalisé dans l'une des quatre vues du composant personnalisé. Vous pouvez, par exemple :

4. Enregistrez le composant personnalisé.

Cliquez sur Oui lorsque vous êtes invité à remplacer toutes les occurrences du composant personnalisé dans le modèle. Les modifications apportées sont désormais répercutées à toutes les instances du composant personnalisé.

Navigateur composant personnalisé

Navigateur composant personnalisé affiche le contenu d’un composant personnalisé dans une structure hiérarchique en forme d’arborescence. Navigateur composant personnalisé répertorie les objets du modèle, auxquels le composant personnalisé est attaché et les objets créés par le composant personnalisé. Vous pouvez créer des liens entre les variables de composant personnalisé et les propriétés des objets du composant.

Le Navigateur composant personnalisé fonctionne avec les vues. Lorsque vous sélectionnez une pièce dans la vue, Tekla Structures la met en surbrillance dans le Navigateur composant personnalisé, et inversement.

Vous pouvez copier des noms, des valeurs et des références à partir des pièces principale et secondaire dans le composant dans le Navigateur composant personnalisé, puis les utiliser dans la boîte de dialogue Variables pour définir les propriétés d’un composant personnalisé.

Barre d’outils de l’éditeur de composants personnalisés

Utilisez les outils de la barre d’outils de l'Editeur de composants personnalisés, par exemple, pour créer des distances, sélectionner des plans et enregistrer le composant.

Icône Description

Crée une distance.

Sélectionnez le plan en premier, puis la poignée ou le chanfrein sur lequel lier.

Crée distance de référence.

Crée des distances automatiquement.

Tekla Structures lie la pièce sélectionnée aux plans de contact de leurs poignées. Tekla Structures sélectionne les plans dans l’ordre suivant :

1. plans de construction
  2. plans des pièces principales et secondaires.

Crée un plan de construction.

Crée une ligne de construction.

Types de plans

Affiche les types de plans que vous pouvez utiliser lors de la définition des variables de distance.

Modifie le type ou la position d’un composant personnalisé, ou ajoute des notes après la création du composant.

Affiche toutes les variables créées.

Ouvre le Navigateur composant personnalisé.

Enregistre le composant personnalisé sous un autre nom.

Enregistre et met à jour les composants existants dans le modèle.

Ferme l’éditeur.

Enregistrement d'un composant personnalisé

Après avoir modifié un composant personnalisé, enregistrez les modifications.

Tekla Structures enregistre le composant personnalisé dans le répertoire du modèle courant, dans le fichier de bibliothèque xslib.db1 contenant les épures et les composants personnalisés.

Sur

Procéder comme suit

Enregistrer les modifications dans toutes les copies du composant personnalisé

1. Dans l'éditeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Enregistrer le composant .

2. Dans la boîte de dialogue Confirmation enregistrement, cliquez sur Oui.

Tekla Structures enregistre les modifications et les applique à toutes les copies du composant personnalisé dans le modèle.

Enregistrer le composant sous un nouveau nom

1. Dans l'éditeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Enregistrer sous un autre nom .

2. Saisissez un nouveau nom pour le composant.

Enregistrez et fermez le composant.

1. Dans l'éditeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Fermer .

2. Dans le message Fermer l'éditeur de composant personnalisé, cliquez sur Oui.

En cliquant sur Non, vous fermez l'éditeur de composants personnalisés sans enregistrer les modifications.

Protection d'un composant personnalisé par un mot de passe

Vous pouvez définir un mot de passe pour empêcher les autres utilisateurs de modifier un composant personnalisé. Il est toujours possible d'ajouter des composants personnalisés protégés par mot de passe aux modèles.

1. Dans le modèle, sélectionnez un composant personnalisé.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole du composant personnalisé et sélectionnez Modifier composant personnalisé.
  3. Dans la barre d’outils de l'Editeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Afficher variables .

La boîte de dialogue Variables s'ouvre.

4. Cliquez sur Ajouter pour créer une nouvelle variable paramétrique.
  5. Dans la zone Nom, saisissez Password.
  6. Dans la zone Formule, entrez le mot de passe souhaité.
  7. Enregistrez le composant personnalisé.

La prochaine fois qu'une personne essaiera de modifier ce composant personnalisé, le mot de passe lui sera demandé.

Note:

Si vous disposez d’un composant personnalisé protégé par mot de passe et que vous explosez le composant personnalisé dans l'Editeur de composants personnalisés, vous pouvez utiliser la commande Isoler un composant ou Exploser composant avec ses paramètres.

La commande Isoler un composant explose le composant personnalisé sans créer les paramètres et mappages de composant.

La commande Exploser composant avec ses paramètres vous demande d’entrer le mot de passe. Une fois le mot de passe correctement saisi, les composant sera explosé, ainsi que les paramètres du composant et les mappages créés.