Encastrement avec Jarret (40)

2021
Tekla Structures

Encastrement avec Jarret (40)

Encastrement avec Jarret (40) relie un poteau à l'aide d'un jarret soudé, ou d'un jarret de profil et d'une platine boulonnée.

Objets créés

• Platine

• Coiffe

• Raidisseurs

• Coiffe

• Plat d'âme

• Jarrets

• Plats d’aile de compression

• Boulons

• Soudures

Utilisation

Situation Description

Poutre reliée à un poteau à l’aide d’un jarret de profil et d’une platine boulonnée.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poteau).

2. Sélectionnez la pièce secondaire (poutre).

L'attache est créée automatiquement lorsque la pièce secondaire est sélectionnée.

Clé d'identification de pièce

Description

1

Jarret

2

Raidisseur

3

Platine

4

Coiffe

5

Plat d’aile de compression

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir les dimensions de l'attache, les chanfreins, les jarrets doubles et le point de rotation.

Cotations

Description

1

Dimension de tolérance entre l’arête du raidisseur et l’âme du poteau.

2

Dimension de l'écart entre le poteau et la platine.

3

Dimension verticale du raidisseur à partir du point de création.

4

Position supérieure de la platine depuis le haut de la poutre secondaire.

5

Position inférieure de la platine à partir du bord inférieur du jarret.

Chanfreins du plat supérieur

Description

1

Dimension du chanfrein horizontal.

2

Dimension du chanfrein vertical.

Option Option Description

Pas de chanfrein

Chanfrein droit

Chanfrein convexe

Chanfrein concave

Double jarret arba horizontal

Vous pouvez choisir de créer un double jarret si la poutre est horizontale. Tous les plats soudés au jarret inférieur sont reportés sur le jarret supérieur et le platine est étendue.

Option Description

Défaut

Un jarret inférieur est créé.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Un jarret inférieur est créé.

Un double jarret est créé.

Un double jarret avec raidisseurs sur poteau est créé.

Sélection du point de rotation

Option Description

Défaut

Le point de rotation est au centre de l’aile inférieure de la poutre.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Le point de rotation se trouve au milieu de l’aile du jarret.

Le point de rotation est au centre de l’aile inférieure de la poutre.

Description

1

Définissez la valeur de tolérance entre le poteau et la platine.

La largeur maximum est située en haut de la platine. Il n’y a pas de tolérance au point le plus bas de la platine.

2

Indiquez si la tolérance est définie comme une distance ou un angle de rotation (en degrés).

Onglet Paramètres

Utilisez l'onglet Paramètres pour définir les propriétés de la pièce et contrôler la création du raidisseur.

Pièces

Option Description

Platine

Épaisseur, largeur et hauteur de la platine.

Raid.supérieurs

Épaisseur, largeur et hauteur du raidisseur supplémentaire.

Raidisseur inférieur arba

Épaisseur, largeur et hauteur du raidisseur inférieur de poutre.

Raid.principaux

Épaisseur, largeur et hauteur du raidisseur de compression.

Coiffe

Épaisseur, largeur et hauteur du plat du dessus.

Coiffe

Épaisseur, largeur et hauteur de la coiffe.

Raidisseur diagonal

Épaisseur et largeur du raidisseur diagonal.

Raidisseur poutre

Épaisseur, largeur et hauteur du raidisseur de poutre.

Raidisseur Morris

Épaisseur et largeur du raidisseur Morris.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Position due plat d'aile de compression

Option Description

Pince du plat d'aile de compression au bord inférieur de la platine.

Si le jarret n’est pas créé, le plat est positionné sur l’aile de la poutre.

Position de la coiffe

Description Défaut

1

Pince de la coiffe à partir de l'aile du poteau.

5 mm

Par défaut, la coiffe est inférieure de 5 mm au profil.

2

Pince de la coiffe à partir de l'aile du poteau.

Définissez cette dimension lorsque la largeur de la coiffe n’est pas définie.

5 mm

Option Description

Défaut

Une coiffe est créée parallèlement à la poutre.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Une coiffe est créée parallèlement à la poutre.

La coiffe est horizontale.

Raidisseur supplémentaire

Option Description

Défaut

La coiffe ou le raidisseur n'est pas créé.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

La coiffe ou le raidisseur n'est pas créé.

La coiffe ou le raidisseur n'est pas créé.

Définissez la dimension verticale pour le déplacement du plan d'adaptation de l'extrémité du poteau.

Une coiffe et des raidisseurs sont créés.

Définissez la dimension verticale de déplacement de la coiffe ou du plan d'adaptation de l'extrémité du poteau.

Un raidisseur horizontal est créé.

Le raidisseur est créé parallèlement à la poutre biaisée.

Raidisseur d'ailes de poutre

Option Description

Défaut

Aucun raidisseur n'est créé.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Un raidisseur horizontal est créé.

Aucun raidisseur n'est créé.

Un raidisseur biaisé est créé.

Raidisseur Morris

Si aucun jarret n’est créé, le raidisseur Morris n'est pas créé non plus.

Option Description

Défaut

Un raidisseur horizontal est créé.

Définissez la dimension du raidisseur supérieur par rapport à l'âme du poteau.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Un raidisseur horizontal est créé.

Définissez la dimension du raidisseur supérieur par rapport à l'âme du poteau.

Aucun raidisseur n'est créé.

Un raidisseur biaisé est créé.

Définissez la dimension du raidisseur supérieur par rapport à l'âme du poteau.

Forme et dimensions du chanfrein du raidisseur

Option Description

Pas de chanfrein

Chanfrein droit

Chanfrein convexe

Chanfrein concave

Description

1

Dimension du chanfrein horizontal.

2

Dimension du chanfrein vertical.

Raidisseur poutre

Option Description

Défaut

Raidisseur vertical dans la direction du poteau.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Raidisseur vertical dans la direction du poteau.

Le raidisseur est créé perpendiculairement à l’axe de la poutre.

Décalage du raidisseur de poutre

Option Description

Décalage par défaut de la position du raidisseur de poutre. La position par défaut est l’emplacement où l'aile du profil du jarret rentre en contact avec le profil de la poutre secondaire.

Tirage aile jarret

Définissez la distance qui prolonge le plat d'aile d'un jarret soudé.

Paramètre pour éviter une erreur solide

Définissez la valeur de distance pour éviter les erreurs solides. Si un profil de jarret est sélectionné et qu’un chanfrein est créé dans le profil, le profil de jarret peut disparaître. Vous pouvez résoudre ce problème en augmentant cette valeur. La valeur par défaut est 0.5 mm.

Onglet Jarret

Utilisez l'onglet Jarret pour définir les propriétés, le type et la géométrie du jarret.

Pièces

Option Description

Profil jarret

Dans Type du jarret, sélectionnez Profil ou Défaut.

Sélectionnez le profil du jarret dans le catalogue de profils.

Ame jarret

Dans Type du jarret, sélectionnez Plats soudés.

Épaisseur du jarret.

Aile jarret

Dans Type du jarret, sélectionnez Plats soudés.

Épaisseur et largeur du jarret.

Plat de fermeture

Épaisseur et hauteur du plat fermeture.

Plat compres.aile

Épaisseur, largeur et hauteur du plat d'aile.

Prolongation jarret

Si l'attache est créée avec une poutre refendue, l'aile inférieure de la poutre peut être étendue pour atteindre la platine.

Sélectionnez cette option pour prolonger l’aile inférieure de la poutre dans l'onglet Poutre refendue.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Paramètres du jarret

Description Défaut

1

Sélectionnez la première dimension de la géométrie du jarret.

Si la dimension sélectionnée ne peut pas être utilisée pour la géométrie, un symbole de composant rouge est affiché.

Pour les profils de jarret : si une seule dimension est sélectionnée (première ou deuxième), un jarret symétrique est créé à l'aide des options de coupe symétrique pour le profil de jarret.

A, dimension L1 où L1 = 1/5 de la longueur de la poutre.

Profil de jarret : jarret symétrique utilisant les options de coupe symétrique pour profil de jarret.

2

Sélectionnez la deuxième dimension de la géométrie du jarret.

Si vous sélectionnez deux dimensions qui ne peuvent pas être utilisées pour la géométrie, un symbole de composant rouge s’affiche.

Pour le profil des jarrets : si une seule dimension est sélectionnée (première ou deuxième), un jarret symétrique est créé à l'aide des options de coupe symétrique pour le profil de jarret.

A, dimension L1 où L1 = 1/5 de la longueur de la poutre.

Profil du jarret : jarret symétrique utilisant les options de coupe symétrique pour profil de jarret.

Coupe symétrique pour le profil du jarret

Sélectionnez la méthode de calcul et définissez la valeur de tolérance (t) et l’épaisseur de la lame de scie s pour créer un profil de jarret symétrique. Ce paramètre n’est pas utilisé pour les plats soudés.

Lorsqu’elle est mesurée, la distance de tolérance peut avoir une erreur comprise entre 0 mm et 2 mm, ce qui provoque des approximations effectuées lors du calcul. Vérifiez que le résultat est le même que prévu. Notez que si vous définissez la distance de coupe verticale à l’extrémité supérieure du jarret, la valeur de tolérance n’est pas utilisée.

Avec l’épaisseur de la lame de scie, vous pouvez contrôler la quantité de matériau perdue en raison du sciage.

Option Description

Défaut

Calcul de l'aile du jarret intérieur vers l’aile externe de la poutre.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Définissez la valeur de tolérance à partir de l'aile externe du jarret, puis l'épaisseur de la lame de scie.

Définissez la valeur de tolérance à partir de l'aile interne du jarret, puis l'épaisseur de la lame de scie.

Définissez la valeur de tolérance à partir de l'âme du jarret, et l'épaisseur de la lame de scie.

Calcul de l'aile du jarret intérieur vers l’aile externe de la poutre.

Soudures dans le plat vertical du jarret

Option Description

Défaut

Les deux soudures sont créées.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Une soudure est créée sur la poutre secondaire.

Les deux soudures sont créées.

Coupe à l’extrémité supérieure du jarret

Cette option vous permet de choisir si le jarret est créé comme adapté à la poutre secondaire ou si de la matière doit être laissée, comme spécifié avec l'option d.

Option Description

Défaut

Coupe verticale à l’extrémité supérieure du jarret. Définissez la distance de coupe.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

La coupe est perpendiculaire à l’aile de la poutre.

Coupe verticale à l’extrémité supérieure du jarret. Définissez la distance de coupe.

Le jarret n'est pas coupé.

Coupes d'extrémité du jarret parallèles (uniquement pour les profils)

Sélectionnez l'option Oui pour créer une coupe de jarret à l’extrémité supérieure et une coupe de jarret à l’extrémité inférieure parallèles.

Coupe à l’extrémité inférieure du jarret (uniquement pour les profils de jarret)

Option Description

Défaut

Coupe verticale à l’extrémité inférieure du jarret.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Coupe verticale à l’extrémité inférieure du jarret.

Le jarret n'est pas coupé.

Plats suppl.

Utilisez l'onglet Plats suppl. pour définir les propriétés du plat d’âme et du plat boulonné.

Pièces

Option Description

Plat d'âme

Épaisseur, largeur et hauteur du plat d'âme.

Plat boulon supérieur

Épaisseur et largeur du plat boulon supérieur.

Plat boulon inférieur

Épaisseur et largeur du plat boulon inférieur.

Plat sur poteau

Épaisseur et largeur du plat sur le poteau.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Platine

Option Description

Défaut

Un plat boulon pour chaque boulon du groupe.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Un plat boulon pour chaque boulon du groupe.

Un plat boulon pour chaque rangée de boulons dans le groupe.

Un plat boulon pour tous les boulons du groupe.

Le plat boulon n’est pas créé.

Dimensions du plat boulon

Option Description

Définissez la hauteur du plat boulon lors de la création du plat boulon pour chaque boulon du groupe.

Définissez la pince du plat boulon vertical pour le premier et le dernier boulon du groupe lors de la création d'un plat boulon pour chaque poteau de boulons, ou un plat boulon pour tous les boulons du groupe.

Définissez l'épaisseur du plat boulon horizontal qui continue l'aile du poteau.

Si le premier boulon du groupe de boulons de poutre est placé au-dessus de la zone de collision poutre-poteau, un nouveau plat boulon est créé pour la première rangée de boulons du groupe.

Créer un plat d’âme

Option Description

Défaut

Le plat d'âme n’est pas créé.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Le plat d'âme n’est pas créé.

Un plat d'âme est créé sur le côté droit de l’âme du poteau.

Un plat d'âme est créé sur le côté gauche de l’âme du poteau.

Deux plats d'âme sont créés.

Paramètres du plat d'âme

Option Description Défaut

Type de bord du plat d'âme

Sélectionnez le mode de coupe du plat d'âme à l’extrémité supérieure.

Le Biais coupe le plat d’âme au même angle que la coiffe du poteau est positionnée. Si la coiffe du poteau est horizontale ou n’existe pas, le plat d’âme est coupé droit.

Carré

Quantité de trous

Définissez le nombre de trous dans le plat d'âme.

2

Diamètre trou

Définissez le diamètre des trous dans le plat d'âme.

20 mm

Horizontal, Vertical

Définissez la taille de la soudure du plat d'âme :

• Définissez la soudure gauche et droite entre le poteau et le plat d'âme.

• Définissez le bord inférieur du plat d'âme.

5 mm

Dimensions du plat d'âme

Option Description Défaut

1

Distance entre l’arête du plat supplémentaire et le haut de la coiffe.

5 mm

2

Pince du premier trou dans le plat d’âme.

30 mm + diamètre_trou/2

3

Écartement vertical entre les trous.

160 mm

4

Pince du trou vertical jusqu’à l’arête inférieure du plat d’âme.

30 mm + diamètre_trou/2

5

Nombre de trous dans les poteaux.

1

6

Distance entre les trous dans les poteaux.

hole_diameter x 2

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs ou surdimensionnés.

Description

1

Dimension verticale du trou oblong.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

Onglet chanfreins

Utilisez l'onglet Chanfreins pour définir les dimensions du type de chanfrein.

Chanfreins

Définissez le type et les dimensions du chanfrein séparément pour chaque angle.

Chanfrein Description Défaut

Chanfrein 1

Sélectionnez le type de chanfrein et définissez les dimensions.

Ce chanfrein est disponible pour les profils de jarrets et de plats soudés.

Pas de chanfrein

Chanfrein 2

Sélectionnez le type de chanfrein et définissez les dimensions.

Ce chanfrein est disponible pour les jarrets de plat soudé uniquement.

Pas de chanfrein

Chanfrein 3

Sélectionnez le type de chanfrein et définissez les dimensions.

Ce chanfrein est disponible pour les jarrets de plat soudé uniquement.

Pas de chanfrein

Onglet Trous

Utilisez l'onglet Trous pour paramétrer les trous de galvanisation de la platine.

Option Description

Standard boulon

Sélectionnez le standard boulon.

Type d'assemblage

Sélectionnez le type de boulon pour définir l’emplacement auquel les boulons doivent être attachés.

Lire les données à partir de

Vous pouvez utiliser le fichier de définition sinkholes.dat pour spécifier les valeurs par défaut des décalages horizontaux et verticaux, ainsi que les diamètres des trous supérieur et inférieur.

La recherche dans le fichier est effectuée dans l'ordre suivant : Dossier spécifique à l'acier du système de l'environnement commun (..\Environments\common\system\Steel), répertoire modèle, XS_FIRM, XS_PROJECT et dossier XS_SYSTEM.

Vous pouvez également choisir de définir les trous dans la boîte de dialogue du composant.

Positions des trous et nombre de trous

Définissez les positions des trous et le nombre de trous dans le platine et la coiffe.

Le centre d'un groupe de trous dans la platine est le point central de l'arbalétrier et le point central du jarret, le cas échéant. Le centre du groupe de trous dans la coiffe est le point central du poteau. Les groupes de trous se composent de 0, 1, 2 ou 4 trous.

Groupe des trous dans l'arbalétrier Groupe des trous dans le jarret Groupe des trous dans la coiffe

Description Défaut

D1

Définissez le diamètre des trous positionnés dans les dimensions x1 et y1.

20 mm

D2

Définissez le diamètre des trous positionnés dans les dimensions x2 et y2.

20 mm

x1

Définissez la position x1 des trous de galvanisation.

0

y1

Définissez la position y1 des trous de galvanisation.

0

x2

Définissez la position x2 des trous de galvanisation.

0

y2

Définissez la position y2 des trous de galvanisation.

0

Onglet Boulons

Utilisez l'onglet Boulons pour définir les dimensions du groupe de boulons et les propriétés des boulons.

Dimensions du groupe de boulons

Description

1

Dimension de la position horizontale du groupe de boulons.

2

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position horizontale du groupe de boulons.

• Gauche : de l'arête gauche de la pièce secondaire vers le boulon le plus à gauche.

• Milieu : de l'axe central de la pièce secondaire vers l'axe central des boulons.

• Droite : de l'arête droite de la pièce secondaire vers le boulon le plus à droite.

3

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

4

Quantité de boulons.

5

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

6

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

7

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position verticale du groupe de boulons.

• Dessus : De l'arête supérieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus haut.

• Milieu : De l'axe central des boulons vers l'axe central de la pièce secondaire.

• Dessous : De l'arête inférieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus bas.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec une cage.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés ou taraudés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Augmentation de la longueur de boulon

Définit l'augmentation de la longueur du boulon. Utilisez cette option lorsque, par exemple, la peinture nécessite l'augmentation de la longueur du boulon.

Sens de boulonnage

Option

Description

Par défaut

Sens de boulonnage 1

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Sens de boulonnage 1

Sens de boulonnage 2

Onglet Poutre refendue

Utilisez l'onglet Poutre refendue pour créer un jarret d'une poutre refendue. Pour créer le jarret, l’âme de la poutre est coupée et le profil est ouvert à l’angle souhaité. Un plat soudé est placé en tant qu'âme de jarret.

Créer une poutre refendue

Option Description

La refente n'est pas créée. Il s'agit de la valeur par défaut.

La refente est créée.

Si vous créez une poutre refendue, les options de l'onglet Jarret sont ignorées.

Dimensions du jarret

Description Défaut

1

Dimension horizontale du jarret

300 mm

2

Dimension verticale du jarret

300 mm

Extension de la poutre

Option Description

L’aile inférieure de la poutre n’est pas étendue. Il s'agit de la valeur par défaut.

L’aile inférieure de la poutre est étendue pour atteindre la platine.

Pièce de jarret à la poutre

Option Description

Le jarret est ajouté à la poutre.

Le jarret est une pièce indépendante qui est soudée à la poutre. Il s'agit de la valeur par défaut.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse