Continuité par platine (14)

2021
Tekla Structures

Continuité par platine (14)

Continuité par platine (14) relie deux extrémités de poutre à l’aide d’une platine soudée aux deux poutres. Les platines sont reliées avec des boulons. Des raidisseurs et des oreilles de levages peuvent également être créés.

Objets créés

• Platines

• Cales

• oreilles de levage

• Raidisseurs

• Boulons

• Soudures

Utilisation

Situation Description

Extrémités de poutre reliées avec des platines boulonnées. Un raidisseur est créé.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poutre).

2. Sélectionnez la pièce secondaire (poutre).

L'attache est créée automatiquement lorsque la pièce secondaire est sélectionnée.

Clé d'identification de pièce

Description

1

Platine

2

Cale

3

oreille de levage

4

Raidisseur

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir la géométrie de l'attache.

Cotations

Description Défaut

1

Pince de la platine depuis le bord supérieur de la pièce principale.

Si vous n’entrez aucune valeur pour la pince de la platine sur le côté de la pièce principale, la valeur du côté de la pièce secondaire est également utilisée sur le côté de la pièce principale.

10 mm

2

Pince de la platine depuis le bord supérieur de la pièce secondaire.

10 mm

3

Pince de la platine depuis le bord inférieur de la pièce principale.

Si vous n’entrez aucune valeur pour la pince de la platine sur le côté de la pièce principale, la valeur du côté de la pièce secondaire est également utilisée sur le côté de la pièce principale.

10 mm

4

Pince de la platine depuis le bord inférieur de la pièce secondaire.

10 mm

5

Pince de l'oreille de levage à partir du bord supérieur de la platine.

38 mm

6

Pince de la platine verticale de la cale.

Diamètre des boulons*1,5

7

Inclinaison du bord du raidisseur.

Pour obtenir un raidisseur rectangulaire, définissez la valeur sur 0.

Pour obtenir un raidisseur triangulaire, entrez la même valeur ici que la largeur du raidisseur dans l'onglet Pièces.

25 mm

8

Distance horizontale de la cale à partir de la platine de la pièce secondaire.

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Pièces pour définir les propriétés de la pièce, la forme de la cale et la pince de la platine.

Pièces

Option Description

Platine sec.

Épaisseur, largeur et hauteur de la platine de la pièce secondaire.

Platine princ.

Épaisseur, largeur et hauteur de la platine de la pièce principale.

Calage 1, Calage 2, Calage 3

Epaisseur de cale.

Nombre de cales 1, Nombre de cales 2 , Nombre de cales 3

Quantité de cales.

oreilles de levage

Épaisseur, largeur et hauteur des oreilles de levages.

Lorsque vous entrez l’épaisseur de l'oreille de levage, deux oreilles de levages sont créées par défaut.

Raidisseurs

Épaisseur et largeur des raidisseurs.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Finition

Décrit le traitement de surface de la pièce.

Pince de la cale

Description

1

Distance horizontale de la platine dans la cale.

2

Distance verticale de la platine dans la cale.

Forme des cales

Option Description

Défaut

Les trous sont situés sur le groupe de boulons de l'attache.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Les trous sont situés sur le groupe de boulons de l'attache.

Cale peigne avec trous oblongs horizontaux.

Le plat peut être installé sur le côté droit ou gauche de l'attache.

Cale peigne avec trous oblongs verticaux.

Le plat peut être installé depuis la partie supérieure de l'attache.

Deux cales peigne distinctes avec des trous horizontaux.

Deux cales peigne distinctes avec des trous verticaux.

Tolérance

Définit la tolérance des trous oblongs pour les cales peigne. La largeur du trou oblong est égale au diamètre du boulon, plus la tolérance. Pour deux cales distinctes, définissez également la tolérance entre les plats.

Onglet Paramètres

Utilisez l'onglet Paramètres pour définir la création et les dimensions de l'oreille de levage.

Cotations

Description Défaut

1

Quantité de boulons d'oreille de levage :

Vous pouvez définir le nombre de trous dans les directions horizontale et verticale.

Horizontale: 1

Verticale: 2

2

Écartement des boulons d'oreille de levage

3 x diamètre du trou

S’il y a plus de deux boulons dans le groupe de boulons dans une direction, indiquez les distances en les séparant par un espace (par exemple, 40 50).

3

Pince de platine d'oreille de levage

La pince est calculée à partir des bords supérieur et extérieur.

2,5 x diamètre du trou

4

Diam. trous oreille de levage

5

Pince de la platine jusqu'au bord de la cale

Création d'une oreille de levage

Option Description

Défaut

Les deux oreilles de levages sont créées.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Les deux oreilles de levages sont créées.

L'oreille de levage 1 est créée.

L'oreille de levage 2 est créée.

Taille du jeu

Définit la valeur limite du jeu entre la platine et la deuxième poutre. Utilisez ce jeu lorsque la poutre est légèrement inclinée ou cintrée pour décider si l'angle de coupe est si faible que l'extrémité de la poutre peut être droite.

Si le jeu réel est inférieur à cette valeur, l'extrémité de la poutre est maintenue droite.

S'il est supérieur à cette valeur, l'extrémité de la poutre est adaptée à la platine.

Onglet Boulons

Utilisez l'onglet Boulons pour définir les dimensions du groupe de boulons et les propriétés des boulons.

Dimensions du groupe de boulons

1

Dimension de la position horizontale du groupe de boulons.

2

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position horizontale du groupe de boulons.

• Gauche : de l'arête gauche de la pièce secondaire vers le boulon le plus à gauche.

• Milieu : de l'axe central de la pièce secondaire vers l'axe central des boulons.

• Droite : de l'arête droite de la pièce secondaire vers le boulon le plus à droite.

3

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

4

Quantité de boulons.

5

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

6

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

7

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position verticale du groupe de boulons.

• Dessus : De l'arête supérieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus haut.

• Milieu : De l'axe central des boulons vers l'axe central de la pièce secondaire.

• Dessous : De l'arête inférieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus bas.

8

Définit les boulons supprimés du groupe de boulons.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec une cage.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Commentaire boulon

Vous pouvez définir un commentaire de boulon.

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés ou taraudés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Augmentation de la longueur de boulon

Définit l'augmentation de la longueur du boulon. Utilisez cette option lorsque, par exemple, la peinture nécessite l'augmentation de la longueur du boulon.

Disposition des boulons en quinconce

Option

Description

Défaut

Pas de quinconce

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de quinconce

Type de quinconce 1

Type de quinconce 2

Type de quinconce 3

Type de quinconce 4

Onglet Trous

Utilisez l'onglet Trous pour paramétrer les trous de galvanisation des platines.

Option Description

Standard boulon

Sélectionnez le standard boulon.

Type d'assemblage

Sélectionnez le type de boulon pour définir l’emplacement auquel les boulons doivent être attachés.

Lire les données à partir de

Vous pouvez utiliser le fichier de définition sinkholes.dat pour spécifier les valeurs par défaut des décalages horizontaux et verticaux, ainsi que les diamètres des trous supérieur et inférieur.

La recherche dans le fichier est effectuée dans l'ordre suivant : Dossier spécifique à l'acier du système de l'environnement commun (..\Environments\common\system\Steel), répertoire modèle, XS_FIRM, XS_PROJECT et dossier XS_SYSTEM.

Vous pouvez également choisir de définir les trous dans la boîte de dialogue du composant.

Quantité de trous

Le centre d'un groupe de trous est le point central de la poutre et le point central du jarret, le cas échéant. Les groupes de trous se composent de 0, 1, 2 ou 4 trous.

Option Description

Défaut

Aucun trou

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Aucun trou

1 trou

2 trous

4 trous

Positions des trous

1

Distance horizontale entre le centre de la platine et le trou supérieur.

2

Distance horizontale entre le centre de la platine et le trou inférieur.

3

Distance verticale entre le centre de la platine et le trou supérieur.

4

Distance verticale entre le centre de la platine et le trou inférieur.

Diamètre du trou inférieur.

Diamètre du trou supérieur.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse

Propriétés DSTV du composant

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

fichiers CN