Joint corbeau (14)

2021
Tekla Structures

Joint corbeau (14)

Le Joint corbeau (14) relie une poutre à un poteau à l'aide d'un corbeau droit, biais ou arrondi et d'armatures ou de plats de fixation.

Objets créés

• Corbeau

• Plat porteur

• Évacuations dans le plat d'appui (1 ou 2) (facultatif)

• Armatures (1 ou 2) (facultatif)

• Platine pour armatures

• Écrous pour armatures

• Réservations pour platines et écrous

• Plats de fixation (2) (facultatif)

• Réservations pour plats de fixation

Utilisation

Situation Description

Attache une poutre à un poteau à l'aide d'une armature et d'un corbeau biais.

Attache une poutre à un poteau à l'aide de plats de fixation et d'un corbeau arrondi.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (poteau).

2. Sélectionnez la pièce secondaire (poutre).

L'attache est créée automatiquement lorsque la pièce secondaire est sélectionnée.

Clé d'identification de pièce

Pièce

1

Platine

2

Ecrou

3

Plat d'appui

4

Corbeau

5

Armature

Exemple : ajout d'un joint corbeau à l'aide de Joint corbeau (14)

Dans cet exemple, vous ajouterez un joint corbeau entre un poteau et une poutre.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  2. Saisissez corbeau dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez Joint corbeau (14).
  4. Sélectionnez la pièce principale (poteau).
  5. Sélectionnez la pièce secondaire (poutre).

Tekla Structures ajoute automatiquement le joint corbeau entre le poteau et la poutre lorsque vous sélectionnez la poutre.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour gérer la forme et les cotations du corbeau, celles de l'extrémité de la poutre ainsi que les chanfreins du corbeau dans Joint corbeau (14).

Si la poutre est inclinée, ajuster

Déterminez lequel de la poutre ou du corbeau est coupé lorsque la poutre est inclinée.

Lorsque l'extrémité de la poutre est coupée, la partie supérieure du corbeau reste horizontale. Lorsque le corbeau est coupé, sa partie supérieure présente la même pente que la poutre.

Dimensions et forme du corbeau

Description

1

Jeu entre le poteau et la poutre.

2

Jeu entre le corbeau et la poutre.

3

Dimension verticale du corbeau.

4

Dimension biaise du corbeau.

5

Largeur du corbeau.

Option

Description

Défaut

Corbeau biais

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Corbeau biais

Corbeau carré

Corbeau arrondi

Position du corbeau

Description

1

Décalage horizontal du corbeau.

2

Hauteur de coupe de la poutre.

3

Jeu entre le corbeau et l'extension de la poutre.

Forme de l'extrémité de la poutre

Vous pouvez adapter l'extrémité de la poutre au poteau ou créer une extrémité de poutre droite.

Option

Description

Exemple

Défaut

Extrémité de poutre droite

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Extrémité de poutre droite

L'extrémité de la poutre est adaptée au poteau selon les dimensions que vous avez définies.

La poutre peut s'étendre des deux côtés du poteau de façon symétrique ou avec des dimensions différentes.

Epaisseur du corbeau

Définir les distances depuis les arêtes du poteau pour déterminer l'épaisseur du corbeau.

Chanfreins des arêtes du corbeau

Indiquez si les arêtes du corbeau sont chanfreinés. Par défaut, aucun chanfrein n'est créé.

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Eléments pour paramétrer les propriétés et les dimensions du corbeau dans Joint corbeau (14).

Pièces associées au corbeau

Pièce

Description

Plat d'appui

Epaisseur de la platine d'appui.

Elément béton

Spécifiez si un élément béton doit être créé.

Evacuation

Spécifiez si les drains de chaque armature sont créés dans la platine d'appui.

Plat boulon

Epaisseur de la platine.

Ecrou

Epaisseur d'écrou.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans l'onglet Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans l'onglet Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Dimensions de la platine d'appui

Description

1

Distance entre la platine d'appui et le bord du poteau.

2

Distance entre la platine d'appui et les bords du corbeau.

Dimensions des écrous et de la platine

Description

1

Largeur de l'écrou.

2

Largeur de la platine.

Onglet Armature

Utilisez l'onglet Armature pour paramétrer les propriétés du plat de fixation et de l'armature, ainsi que les réservations pour les plats de fixation et platines dans Joint corbeau (14).

Propriétés des armatures

Option

Description

Qualité

Qualité de l'acier utilisé dans les armatures.

Dimension

Diamètre de l'armature.

Rayon de courbure

Rayon interne des courbures de l'armature.

Nom

Tekla Structures utilise le nom dans les dessins et les listes.

Classe

Utilisez Classe pour grouper les armatures.

Par exemple, vous pouvez afficher différentes classes d'armatures dans différentes couleurs.

Quantité de fers

Sélectionnez 1 assise pour créer une armature.

Sélectionnez 2 assises pour créer deux armatures. Définissez ensuite la distance entre les fers dans le champ Espace entre fers.

Longueur d'armature

Description

1

Distance entre l'axe central de l'armature et le bord du poteau.

2

Longueur verticale de l'armature dans le corbeau.

3

Longueur de l'armature dans le poteau.

Réservation pour platine et écrou

Description

1

5

Taille de la réservation de la platine dans la direction x.

Taille de la réservation de la platine dans la direction y.

2

4

Taille de la réservation de l'écrou dans la direction y.

Taille de la réservation de l'écrou dans la direction x.

3

Décalage d'armature.

Longueur de dépassement de l'armature

Description

1

Surlongueur de l'armature.

2

Longueur de l'armature à l'intérieur de la réservation.

Eléments de connexion

Définit les éléments de connexion reliant la poutre et le poteau.

Option

Description

Défaut

Une ou deux armatures pliées selon un angle identique à celui du corbeau

Disponible pour les corbeaux biais.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Une ou deux armatures pliées selon un angle identique à celui du corbeau

Disponible pour les corbeaux biais.

Une ou deux armatures

Valeur par défaut pour les corbeaux droits et arrondis.

Deux plats de fixation

Utilisez des composants personnalisés comme plats de fixation.

Réservation pour plat de fixation

Description

1

2

Profondeur de la réservation du poteau.

Profondeur de la réservation de la poutre.

3

4

Décalage de la réservation du poteau.

Décalage de la réservation de la poutre.

Réservation poteau

Réservation poutre

Hauteur et largeur des réservations de poutre et de poteau.

Utilisation de composants personnalisés comme plats de fixation

Vous pouvez utiliser des composants personnalisés comme plats de fixation. Utilisez les zones Composant poteau et Composant poutre pour définir les plats de fixation du poteau et de la poutre.

1. Sélectionnez l'option suivante dans la liste Eléments de connexion :

2. Dans la liste Personnalisé, sélectionnez Oui.

3. Cliquez sur le bouton ... en face du champ Composant pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner le composant.

4. Sélectionnez le composant personnalisé à utiliser comme plat de fixation.

Le composant sélectionné doit être de type pièce et comporter au moins deux points d'insertion.

5. Sélectionnez le composant et cliquez sur OK.

6. Pour utiliser les propriétés enregistrées du composant personnalisé, entrez le nom du fichier de propriétés enregistrées dans le champ Paramètres personnalisés.

7. Si la direction ou la rotation du plat de fixation n'est pas correcte, sélectionnez une autre option dans la liste Direction Z ou Rotation.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse