Modification de la distribution d'une charge

2021
Tekla Structures

Modification de la distribution d'une charge

Vous pouvez modifier la façon dont Tekla Structures distribue les charges.

1. Double-cliquez sur une charge pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés correspondante.
  2. Accédez à l'onglet >Panneau de charges.
  3. Dans la liste Étendu, indiquez si vous souhaitez distribuer la charge dans une ou deux directions.
  4. Si vous définissez l'option Étendu sur Simple, définissez la direction de l'axe primaire. Si vous définissez l'option Étendu sur Double, vous devez indiquer la direction de l’axe primaire pour pouvoir définir manuellement le poids de l'axe primaire.

Effectuez l’une des procédures suivantes :

• Pour aligner la direction de l'axe primaire avec une pièce, cliquez sur Parallèle à la pièce ou Perpendiculaire à la pièce, puis sélectionnez la pièce dans le modèle.

• Pour distribuer la charge dans la direction x, y ou z globale, saisissez 1 dans le champ Direction axe primaire correspondant.

• Pour distribuer la charge entre plusieurs directions globales, saisissez les composants du vecteur de direction dans les champs Direction axe primaire appropriés.

Pour vérifier la direction de l'axe primaire d'une charge sélectionnée dans une vue de modèle, cliquez sur Afficher la direction sur les charges sélectionnées. Tekla Structures indique la direction primaire par une ligne rouge.

5. Dans la liste Poids axe primaire automatique, indiquez si Tekla Structures détermine automatiquement le poids de la direction primaire dans la répartition des charges.

Si vous sélectionnez Non, saisissez une valeur dans le champ Poids.

6. Dans le champ Angle dispersion de la charge, définissez l'angle sur lequel la charge est projetée sur les pièces environnantes.
  7. Dans la liste Utilisez la distribution de charge sur structure continue d'une charge uniforme, définissez la répartition des réactions d'appui dans les première et dernière travées des dalles continues.
    • Sélectionnez Oui pour la distribution 3/8 et 5/8.

• Sélectionnez Non pour la distribution 1/2 et 1/2.

8. Cliquez sur Modifier pour enregistrer les modifications.

Exemple

Lorsque vous utilisez l'étendu double, le poids de l'axe primaire automatique et la valeur du poids influent sur les portions de la charge appliquée à l'axe primaire et à l'axe perpendiculaire.

• Si Poids axe primaire automatique est défini sur Oui, les proportions seront proportionnelles à la troisième puissance des longueurs de portée dans ces deux directions. Cela signifie que plus la portée est courte, plus la proportion de charge est élevée. La valeur du champ Poids n'importe pas.

• Si Poids axe primaire automatique est défini sur Non, la valeur du champ Poids donnée (0.50 dans cet exemple) est utilisée pour diviser la charge.