Fusionner des modèles d'analyse avec une application de calcul

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Fusionner des modèles d'analyse avec une application de calcul

Vous pouvez fusionner des modèles d'analyse Tekla Structures avec des modèles de certaines applications de calcul externes. Cela signifie que vous pouvez apporter des modifications à vos modèles physiques et d'analyse Tekla Structures après les avoir exportés vers une application de calcul, tout en conservant les ajouts apportés aux modèles exportés dans l'application d'analyse.

Par exemple, vous pouvez créer un modèle Tekla Structures, créer le modèle d'analyse, exporter votre modèle d'analyse vers une application de calcul, ajouter des charges spéciales au modèle dans l'application de calcul, puis exécuter l'analyse. Si vous devez ensuite apporter des modifications au modèle physique ou d'analyse dans Tekla Structures, vous pouvez fusionner les modèles dans l'application de calcul. Si vous ne fusionnez pas les modèles et que vous réexportez le modèle d'analyse Tekla Structures modifié vers l'application de calcul, vous perdrez les ajouts apportés au modèle dans l'application de calcul.

Pour plus d’informations, voir Systèmes d’analyse et de conception .

Fusionner des modèles d'analyse avec SAP2000

Vous pouvez fusionner des modèles d'analyse Tekla Structures avec des modèles SAP2000.

Par défaut, les modèles d'analyse Tekla Structures et SAP2000 ne sont pas fusionnés. Cela signifie qu'un nouveau modèle SAP2000 est toujours créé lorsque vous exportez un modèle d'analyse Tekla Structures vers SAP2000.

Si vous choisissez de fusionner un modèle d'analyse Tekla Structures avec un modèle SAP2000, les modifications du modèle physique ou d'analyse Tekla Structures sont fusionnées dans le modèle SAP2000. Les définitions et objets additionnels, tels que les pièces, armatures, charges, et combinaisons de charges, créés dans SAP2000 sont conservés dans SAP2000. Les objets supplémentaires créés dans SAP2000 ne peuvent pas être importés dans Tekla Structures, mais ils sont pris en compte dans le calcul. Ils affectent les résultats du calcul, que vous pouvez ensuite importer dans Tekla Structures.

Lors de leur exportation vers SAP2000, les objets créés dans Tekla Structures reçoivent un préfixe «_» devant leur nom. Ce préfixe distingue les objets créés dans Tekla Structures de ceux créés dans SAP2000.

Les charges supplémentaires créées dans SAP2000 sont ajoutées aux combinaisons de charges créées dans SAP2000. Si vous ajoutez des charges supplémentaires aux combinaisons de charges créées dans Tekla Structures, les charges seront supprimées de ces combinaisons de charges lorsque vous fusionnerez les modèles et exporterez un modèle d'analyse Tekla Structures vers SAP2000.

La fusion des modèles d'analyse Tekla Structures et SAP2000 permet de conserver les repères existants de nœud et de barre d'analyse dans SAP200.

• Les repères de nœud existants sont conservés si les coordonnées du nœud restent les mêmes.

• Les repères de barre existants sont conservés si les numéros de nœud d'origine et d'extrémité restent les mêmes.

• Les anciens repères de nœud et de barre ne sont pas réutilisés.

Limites

Les modifications apportées aux propriétés suivantes dans Tekla Structures ne sont pas prises en compte dans SAP2000 même si vous fusionnez les modèles :

• Propriétés de profil et de matériau des pièces si un nom de profil ou de matériau existe déjà dans SAP2000

• Combinaisons de charges si le nom de la combinaison de charges existe déjà dans SAP2000

Pour conserver les modifications effectuées dans SAP2000 lorsque vous réexportez un modèle d'analyse Tekla Structures modifié, vous pouvez ajuster les propriétés de profil et de matériau et le type de combinaison de charge dans SAP2000.

Si vous modifiez les paramètres des conditions d'appui dans SAP2000 puis que vous réexportez un modèle d'analyse Tekla Structures, vous perdrez ces modifications.

Comment fusionner un modèle d'analyse Tekla Structures avec un modèle SAP2000

1. Dans l'onglet Calcul, cliquez sur Modèles de calcul.
  2. Dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse, procédez comme suit :
    • Pour fusionner un modèle d'analyse existant, sélectionnez le modèle d'analyse, puis cliquez sur Propriétés pour vérifier et modifier ses propriétés.

• Pour créer un nouveau modèle d'analyse et le fusionner, cliquez sur Nouveau.

3. Dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse :
    1. Dans la liste Application de calcul, sélectionnez SAP2000.
    2. Dans la liste Fusion du modèle avec l'application de calcul, sélectionnez Activé.
    3. Si vous fusionnez un nouveau modèle d'analyse, modifiez les autres propriétés du modèle d'analyse si nécessaire.
    4. Pour enregistrer les propriétés du modèle d'analyse, cliquez sur OK.
Tekla Structures fusionnera les modèles la prochaine fois que vous exporterez le modèle d'analyse Tekla Structures vers SAP2000 pour exécuter l'analyse.

Réinitialiser des modèles d'analyse fusionnés

Vous pouvez réinitialiser une fusion de modèles entre Tekla Structures et une application d'analyse externe.

1. Dans l'onglet Calcul, cliquez sur Modèles de calcul.
  2. Dans la boîte de dialogue Modèles d'analyse & conception :
    1. Sélectionnez le modèle d'analyse à réinitialiser.
    2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse :
    1. Dans la liste Fusion du modèle avec l'application de calcul, sélectionnez Désactivé.
    2. Pour enregistrer les propriétés du modèle d'analyse, cliquez sur OK.