Options et couleurs de classe d'analyse

2021
Tekla Structures

Options et couleurs de classe d'analyse

Utilisez les options de la liste Classe dans l'onglet Analyse de la boîte de dialogue des propriétés d'analyse d'une pièce pour définir comment Tekla Structures gère la pièce dans l'analyse.

L'option que vous sélectionnez dans la liste Classe détermine les onglets disponibles dans la boîte de dialogue propriétés des pièces d'analyse.

Lorsque l'option avancée XS_​AD_​MEMBER_​TYPE_​VISUALIZATION est définie sur TRUE (qui est la valeur par défaut), vous pouvez afficher la classe d'analyse des pièces à l'aide des couleurs suivantes dans le modèle d'analyse. Vous pouvez également indiquer les classes d'analyse à l'aide de différentes couleurs dans le modèle physique.

L'application de calcul que vous utilisez peut ne pas prendre en charge toutes les options suivantes. Par exemple, les options Treillis ne sont pas disponibles avec Tekla Structural Designer.

Option

Description

Couleur

Poutre

Objet de ligne pour deux nœuds.

Toutes les charges peuvent être appliquées à cette pièce, y compris les charges de température.

Bleu

Poutre - Treillis

La pièce peut uniquement supporter les efforts normaux, pas les moments de courbure ou de torsion ou les efforts tranchants.

Vert clair

Poutre - Treillis - Uniquement compression

La pièce ne peut supporter que les efforts normaux de compression, et non les moments ou les efforts tranchants. Si cette pièce est tendue, elle sera ignorée dans l’analyse.

Jaune

Poutre - Treillis - Uniquement tension

La pièce ne peut supporter que les efforts normaux de tension et non les moments ou les efforts tranchants. Si cette pièce est comprimée, elle sera ignorée dans l’analyse.

Rose

Poutre - Ignorer

La pièce est ignorée dans l’analyse.

La charge de poids propre est prise en compte si vous avez défini l'option Générer poids propre sur Oui dans l'onglet Chargement.

Pièce non affichée dans le modèle

Poteau

Objet de ligne verticale pour deux nœuds. Modélisé de bas en haut.

Toutes les charges peuvent être appliquées à cette pièce, y compris les charges de température.

Bleu

Poteau - Treillis

La pièce peut uniquement supporter les efforts normaux, pas les moments de courbure ou de torsion ou les efforts tranchants.

Vert clair

Poteau - Treillis - Uniquement compression

La pièce ne peut supporter que les efforts normaux de compression, et non les moments ou les efforts tranchants. Si cette pièce est tendue, elle sera ignorée dans l’analyse.

Jaune

Poteau - Treillis - Uniquement tension

La pièce ne peut supporter que les efforts normaux de tension et non les moments ou les efforts tranchants. Si cette pièce est comprimée, elle sera ignorée dans l’analyse.

Rose

Poteau - Ignorer

La pièce est ignorée dans l’analyse.

La charge de poids propre est prise en compte si vous avez défini l'option Générer poids propre sur Oui dans l'onglet Chargement.

Pièce non affichée dans le modèle

Diagonale

Objet de ligne pour deux nœuds.

Toutes les charges peuvent être appliquées à cette pièce, y compris les charges de température.

Pour les pièces dont la classe d'analyse est Diagonale, Conserver position de l'axe est désactivé par défaut.

Vert

Eléments - treillis

La pièce peut uniquement supporter les efforts normaux, pas les moments de courbure ou de torsion ou les efforts tranchants.

Vert clair

Eléments - Treillis- compression uniquement

La pièce ne peut supporter que les efforts normaux de compression, et non les moments ou les efforts tranchants. Si cette pièce est tendue, elle sera ignorée dans l’analyse.

Jaune

Eléments - Treillis- tension uniquement

La pièce ne peut supporter que les efforts normaux de tension et non les moments ou les efforts tranchants. Si cette pièce est comprimée, elle sera ignorée dans l’analyse.

Rose

Contreventement - Ignorer

La pièce est ignorée dans l’analyse.

La charge de poids propre est prise en compte si vous avez défini l'option Générer poids propre sur Oui dans l'onglet Chargement.

Pièce non affichée dans le modèle

Secondaire

Objet de ligne pour deux nœuds.

Toutes les charges peuvent être appliquées à cette pièce, y compris les charges de température.

Pour les pièces dont la classe d'analyse est Secondaire, Conserver position de l'axe est désactivé par défaut. Les pièces secondaires s'accrochent aux nœuds les plus proches plutôt qu'aux nœuds d'extrémité de pièce.

Orange

Secondaire - Ignorer

La pièce est ignorée dans l’analyse.

La charge de poids propre est prise en compte si vous avez défini l'option Générer poids propre sur Oui dans l'onglet Chargement.

Pièce non affichée dans le modèle

Mur - Paroi

Toutes les charges peuvent être appliquées à cette pièce, sauf la charge de température.

Aigue-marine

Mur - Plat

Identique à Mur - Paroi mais les éléments de plat sont utilisés dans l'application d'analyse.

Aigue-marine

Mur - Mur porteur

La pièce peut supporter des forces latérales et verticales.

Aigue-marine

Mur - Ignorer

La pièce est ignorée dans l’analyse.

La charge de poids propre est prise en compte si vous avez défini l'option Générer poids propre sur Oui dans l'onglet Chargement.

Aigue-marine

Dalle - Paroi

Toutes les charges peuvent être appliquées à cette pièce, sauf la charge de température.

Aigue-marine

Dalle - Plat

Identique à Dalle - Paroi mais les éléments de plat, de membrane ou de fondation sont utilisés dans l'application d'analyse.

Aigue-marine

Dalle - Membrane

Dalle - Fondation

Dalle - Diaphragme rigide

S'applique uniquement aux pièces parallèles au plan xy global.

Filtre : Les nœuds qui appartiennent à une pièce correspondant au filtre seront connectés avec des liens rigides qui influent ensemble sur le déplacement. Vous pouvez, par exemple, utiliser un filtre de poteau pour connecter uniquement les nœuds de poteau à des diaphragmes rigides.

Lilas

Dalle - Ignorer

La pièce est ignorée dans l’analyse.

La charge de poids propre est prise en compte si vous avez défini l'option Générer poids propre sur Oui dans l'onglet Chargement.

Pièce non affichée dans le modèle

Plat par contour - Paroi

Toutes les charges peuvent être appliquées à cette pièce, sauf la charge de température.

Aigue-marine

Plat par contour- Plat

Identique à Plat par contour - Paroi mais les éléments de plat ou de membrane sont utilisés dans l'application d'analyse.

Aigue-marine

Plat par contour - Membrane

Aigue-marine

Plat par contour - Diaphragme rigide

S'applique uniquement aux pièces parallèles au plan xy global.

Filtre : Les nœuds qui appartiennent à une pièce correspondant au filtre seront connectés avec des liens rigides qui influent ensemble sur le déplacement. Vous pouvez, par exemple, utiliser un filtre de poteau pour connecter uniquement les nœuds de poteau à des diaphragmes rigides.

Lilas

Plat par contour - Ignorer

La pièce est ignorée dans l’analyse.

La charge de poids propre est prise en compte si vous avez défini l'option Générer poids propre sur Oui dans l'onglet Chargement.

Pièce non affichée dans le modèle