Création d'un gabarit pour des types de courbure ou d'images extraites

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Création d'un gabarit pour des types de courbure ou d'images extraites

Vous pouvez utiliser l'Éditeur de gabarit pour créer des types de courbure ou des images extraites sur les armatures et les treillis courbes, et contrôler le type d'informations affichées par les types de courbure.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Editeurs > Editeur de gabarit.
  2. Cliquez sur Fichier > Nouveau.
  3. Sélectionnez Gabarits graphiques et cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Insérer > Composant > Ligne pour ajouter une nouvelle ligne.
  5. Sélectionnez ARMATURE ou TREILLIS comme type de contenu de la ligne.
  6. Ajoutez des champs de valeur afin d'obtenir les données requises depuis votre base de données Tekla Structures.
    1. Cliquez sur Insérer > Champ valeur.
    2. Cliquez sur un point pour définir l'emplacement du champ dans la ligne.

La boîte de dialogue Sélection attribut s'affiche, vous invitant à sélectionner un attribut pour le champ de valeur.

3. Sélectionnez un attribut et cliquez sur OK.
    4. Répétez les étapes a à c pour chaque champ de valeur.
  7. Insérez un champ graphique à la ligne de type de contenu ARMATURE ou TREILLIS.
    1. Cliquez sur Insérer > Champ graphique…
    2. Cliquez et faites glisser la souris pour dessiner un cadre.
  8. Double-cliquez sur le champ graphique pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés champ graphique.
  9. Cliquez sur Attributs libres et allez dans l'onglet Utilisateur.
  10. Ajoutez les attributs de schéma de façonnage requis.

Pour une liste des attributs et de valeurs pouvant être utilisés pour les schémas de façonnage dans les gabarits, voir Attributs de diagramme de pliage.

11. Enregistrez le gabarit.

Exemple

Mise à l'échelle automatique des images extraites

Un attribut libre est disponible pour l'attribut PULLOUT dans les gabarits graphiques, grâce auquel vous pouvez définir le type d'échelle. Si vous définissez l'attribut libre ScaleType sur 1 sous l'onglet Utilisateur dans la boîte de dialogue Attributs libres, les images extraites sont mises à l'échelle pour loger dans l'espace disponible dans les directions X et Y. Par conséquent, la forme ne respecte plus les proportions, mais les petits segments sont plus lisibles.

Une forme de courbure peut apparaître comme ci-dessous si vous ne définissez pas l'attribut libre ScaleType :

Voici la même forme de courbure si elle utilise l'attribut libre ScaleType avec la valeur 1.

Modification de l'apparence des images extraites

Tekla Structures utilise les paramètres du fichier rebar_config.inp dans le répertoire système défini par l'option avancée XS_SYSTEM pour définir l'apparence des images extraites. Vous pouvez modifier les couleurs, les lignes et l'unité de cotation, le format et la précision utilisés dans les images extraites, par exemple. Pour une liste des paramètres et des valeurs de rebar_config.inp, voir Paramètres de ferraillage pour les dessins (rebar_config.inp)