Ajout d'images dans un gabarit

2020
Tekla Structures

Ajout d'images dans un gabarit

Vous pouvez ajouter des images dans les gabarits graphiques. Vous pouvez, si vous le souhaitez, inclure un logo de société dans vos dessins. Tekla Structures prend en charge les formats d'image suivants dans les gabarits graphiques : .bmp, .jpg, .jpeg .tif, .tiff et .png.

1. Ouvrez un gabarit graphique existant ou créez un gabarit graphique dans l'Editeur de gabarit.
  2. Ajoutez une nouvelle ligne dans le gabarit :
    1. Cliquez sur Insérer > Composant > Ligne pour ajouter une nouvelle ligne.
    2. Sélectionnez un type de contenu pour la ligne et cliquez sur OK.
  3. Vérifiez que la ligne est sélectionnée et cliquez sur Insérer > Graphique pour ouvrir la boîte de dialogue Sélection fichier image.

S'il existe un dossier des symboles locaux, le contenu de ce dossier s'affiche par défaut. Vous pouvez rechercher le contenu du dossier common\symbols en sélectionnant ce dossier. S'il n'existe pas de dossier des symboles locaux, Tekla Structures affiche le contenu du dossier common\symbols.

4. Si vous avez des images dans d'autres dossiers, vous pouvez afficher ces dossiers dans la boîte de dialogue Sélection fichier image :
    1. Dans l'Editeur de gabarit, cliquez sur Options > Préférences.

2. Accédez à l'onglet Emplacements fichiers et sur la ligne Symboles, images, ajoutez un nouveau dossier séparé par un point-virgule (;), par exemple :

Le dossier défini est affiché dans la liste Répertoire :

5. Sélectionnez une image dans la liste Fichier, cliquez sur OK et ajoutez l'image.

Vous pouvez régler la taille en déplaçant les poignées de l'image.

Informations à retenir lors de l'ajout d'images dans des gabarits

• N'ajoutez pas d'images de taille trop importante, car leur mise à jour est très lente.

• L'image peut sembler différente dans l'éditeur d'images par rapport à l'édition papier ou dans le fichier DWG exporté.

• Lorsque vous exportez le dessin au format DWG, Tekla Structures copie les images dans le même dossier que le fichier DWG. Si une image n'est pas dans le même dossier, seul son nom s'affiche avec un cadre vide à la place de l'image dans le fichier DWG.

• S'il existe des fichiers de symboles dans l'environnement utilisé, le dossier correspondant est également inclus dans le chemin de la recherche dans le répertoire common\symbols. Si le dossier local des symboles contient des fichiers dont le nom est identique aux fichiers du répertoire common\symbols, le fichier local est utilisé.

• Lorsque vous ouvrez le dessin contenant les images insérées dans le gabarit, Tekla Structures recherche d'abord les images dans le dossier du modèle, puis dans le dossier \symbols de l'environnement en cours.

• Vous pouvez définir un dossier dans lequel Tekla Structures recherche toujours les images à l'aide de l'option avancée DXK_​SYMBOLPATH. Vous pouvez également définir un répertoire société pour vos images.

Exemple

Voici quelques exemples de la boîte de dialogue Sélection fichier image représentant la structure du dossier dans différents environnements.

Dans l'exemple suivant, un logo d'entreprise a été ajouté dans un gabarit.