Modifications de l’accrochage numérique et autres améliorations de modélisation

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Modifications de l’accrochage numérique et autres améliorations de modélisation

Dans Tekla Structures 2020, de nombreuses fonctions de modélisation ont été améliorées, telles que l’accrochage numérique avec la modification dynamique et le signalement d’erreurs solides. Des modifications ont également été apportées au programme de suivi utilisateur auto.

Améliorations apportées à l'accrochage numérique

À partir de Tekla Structures 2020, vous pouvez entrer les préfixes d'axe de coordonnées x, y et z dans la boîte de dialogue Entrer un emplacement numérique lorsque vous positionnez ou modifiez un objet à l'aide de la modification dynamique. L'accrochage numérique et les préfixes d'axe sont utiles lorsque vous modifiez la géométrie des articles, par exemple.

L’utilisation des préfixes d’axe vous permet de spécifier les directions disponibles pour l’accrochage. Les préfixes d’axe peuvent être utilisés avec les coordonnées relatives et absolues (plan de travail), mais pas avec les coordonnées globales. Par exemple :

• @z500 n’autorise l’accrochage que dans la direction z et par rapport à l’emplacement actuel. Les coordonnées x et y restent les mêmes.

• $y6000,z-500 n’autorise l’accrochage que dans les directions y et z du plan de travail, à partir de l’origine du plan de travail. La coordonnée x reste la même.

• Z500,X100 n’autorise l’accrochage que dans les directions x et z dans le mode d’accrochage par défaut. La coordonnée y reste la même.

Les préfixes d’axe ne sont pas sensibles à la casse, et les valeurs prédéfinies peuvent être entrées dans n’importe quel ordre.

Si l’une des valeurs de coordonnées entrées a un préfixe d’axe, les autres valeurs doivent également comporter des préfixes.

Contrôler et répertorier les erreurs solides

Les erreurs solides détectées dans le modèle actuellement ouvert sont désormais affichées dans la liste qui s'ouvre lorsque vous utilisez la commande Contrôler et réparer > Contrôler le modèle dans le menu Fichier.

Grâce à cette liste, il est plus facile de se concentrer sur les erreurs solides dans le modèle actuellement ouvert et de vérifier que les erreurs sont réparées. La liste est mise à jour chaque fois que vous exécutez à nouveau la commande Contrôler le modèle, par conséquent, les erreurs corrigées ne sont plus répertoriées. La liste répertorie également les erreurs solides qui ne sont pas visibles dans une vue de modèle.

Comme auparavant, les erreurs solides sont également répertoriées dans l’historique de la session (TeklaStructures_<user>.log), mais l’historique de la session affiche les erreurs solides de tous les modèles que vous ouvrez jusqu'à ce que vous redémarriez Tekla Structures.

Les erreurs solides qui se produisent dans les dessins sont répertoriées uniquement dans l’historique de la session.

Modifications des cercles de construction

Vous pouvez à nouveau créer des cercles de construction sur le plan de vue en sélectionnant deux points : le centre et un point pour définir le rayon du cercle. Il s'agit de l'option par défaut de la barre d'outils contextuelle qui apparaît lorsque vous démarrez la commande Edition > Objet de construction > Cercle :

Plus d’options pour la date et l’heure dans le Gestionnaire de tâches

Dans Gestionnaire de tâches, vous pouvez désormais sélectionner parmi 13 options prédéfinies la manière dont la date et l'heure sont affichées dans une tâche.

Pour définir le format de date et heure, cliquez sur > Format de date et heure, puis sélectionnez le format que vous souhaitez utiliser.

Ajustements de la taille de la barre d’outils et de la taille de l’icône

Vous pouvez désormais ajuster la taille de la barre d'outils et en même temps la taille de l'icône à l'aide des boutons d'option du menu Fichier > Paramètres > Barres d'outils.

Auparavant, la taille de la barre d’outils était ajustée à l’aide d’un curseur.

Nouvelle option de déplacement de poignée dans la barre d'outils contextuelle

Vous pouvez désormais faire glisser les poignées de point d’extrémité des poutres et des polypoutres le long de la ligne de référence.

Auparavant, seul le déplacement en 3D, dans le plan XY et dans la direction Z était possible.

Petites améliorations dans l'ancrage de la fenêtre du panneau latéral

Désormais, les fenêtres du panneau latéral restent ancrées ou flottantes lorsque vous redémarrez Tekla Structures.

De plus, en cliquant sur la zone d’en-tête d’une fenêtre du panneau latéral, la fenêtre ne devient plus flottante immédiatement. Pour détacher la fenêtre du panneau latéral, vous devez légèrement la faire glisser.

Petites améliorations de la personnalisation des barres d’outils contextuelles

• La largeur minimum de la boîte de dialogue Personnaliser barre d'outils est maintenant plus grande pour améliorer la précision de la vue Aperçu de la barre d'outils.

• Dans la boîte de dialogue Personnaliser barre d'outils, la liste des barres d'outils contextuelles pouvant être personnalisées n'affiche désormais que les barres d'outils disponibles dans le mode actuel, ce qui signifie dans le mode de modélisation ou dans le mode de dessin.

• Dans la barre d’outils contextuelle, l'infobulle pour lit maintenant Réduire ou agrandir.

Modifications dans le programme de suivi utilisateur auto

Le programme Suivi utilisateur automatique est désormais appelé Statistiques d'utilisation dans Fichier > Paramètres.

La collecte des données d’utilisation est désormais activée par défaut. Auparavant, la collecte de données n’était pas activée par défaut et vous deviez accepter séparément la collecte des données. Les données collectées sont des informations anonymes sur la manière dont vous utilisez Tekla Structures et qui sont utilisées pour améliorer le logiciel.