Améliorations des composants

2020
Tekla Structures

Améliorations des composants

Plusieurs améliorations ont été apportées dans les composants en béton et les composants en acier dans Tekla Structures 2020.

Composants en béton

Composant Description

Plancher composé

• Vous pouvez désormais définir des lignes de propriétés possédant certaines propriétés et composants d’exécution, et utiliser les lignes de propriétés en fonction de vos besoins dans le plancher composé. Notez que les lignes de propriétés n’affectent que les pièces de la couche principale.

Pour définir une ligne de propriétés, cliquez sur dans la barre d'outils contextuelle Plancher composé. Cette action ouvre une boîte dialogue dans laquelle vous pouvez définir la ligne de propriétés et sélectionner le composant d’exécution à utiliser.

Les lignes de propriétés sont ajoutées en tant que lignes dans le plan du plancher composé. Les lignes de propriétés affectent les pièces qu’elles touchent. Vous pouvez également définir des lignes de propriétés de façon à ce qu’elles s’appliquent via la ligne de dalle.

L'image ci-dessous illustre un exemple de ligne de propriétés. Les deux dalles ont une classe et un profil différents en raison de la ligne de propriétés.

Notez que les lignes de propriétés ne peuvent pas modifier la largeur de la ligne de dalles. Définissez la largeur à l’aide des propriétés de Plancher composé.

• Vous pouvez désormais utiliser le nouvel onglet Pièces de remplissage béton pour définir la création et les propriétés de toutes les pièces de remplissage béton. Dans les versions précédentes, vous utilisiez le composant Remplissage béton pour Plancher composé distinct pour cette opération. Plancher composé crée les pièces de remplissage en même temps que les autres pièces du plancher.

En plus des zones vides dans les planchers, les pièces de remplissage béton peuvent être créées lorsque :

• La largeur de la dalle autorisée est inférieure à la largeur requise.

• L’ouverture est plus importante que nécessaire en raison des zones de largeur autorisées.

• La dalle est scindée en deux en raison d’une grande ouverture.

• Le nez de la dalle n’est pas créé car il est trop étroit.

• Vous pouvez désormais définir la longueur de dalle maximale dans l'onglet Avancé. Si la longueur de dalle est supérieure à la longueur maximale spécifiée, la dalle n’est pas créée.

De plus, vous pouvez désormais définir le profil et la largeur des longueurs minimum/maximum dans le fichier FloorLayout.ini, comme indiqué ci-dessous. Si le fichier contient des valeurs pour les profils, ces valeurs seront utilisées et remplaceront les longueurs minimum/maximum définies dans la boîte de dialogue Plancher composé.

/
    // Min/max lengths by slab profile & width min/max
    //
    // Profile Width min/max Length min/max
    SLAB_LENGTH P20(200X1200) 0-1200 2000-9000
    SLAB_LENGTH P32(320X1200) 0-601 2500-10000
    SLAB_LENGTH P32(320X1200) 601-1200 2500-12000
  • Le fichier floorlayout.objects.inp peut désormais se trouver dans le répertoire modèle ou dans l'un des répertoires définis dans les options avancées XS_FIRM, XS_PROJECT ou XS_SYSTEM.

• Vous pouvez désormais utiliser la nouvelle option Aligner les ouvertures par largeur autorisée dans l'onglet Avancé. Sélectionnez Oui pour réaligner les arêtes longitudinales d’ouverture/de coupe afin qu’elles correspondent aux zones de largeur autorisées. Non est la valeur par défaut. Les planchers composés existants ne sont pas affectés tant que vous n'avez pas modifié la valeur de l'option sur Oui.

• Lorsque le Plancher composé est mis à jour, les GUID de la première et dernière dalle d'extrémité ne sont pas modifiés. Cela permet de s’assurer que toutes les exécutions, tels que les grugeages de débit de la première ou la dernière dalle sont conservés autant que possible.

Mur composé

• Le fichier WallLayout.Udas.dat peut désormais se trouver dans le répertoire modèle ou dans l'un des répertoires définis dans les options avancées XS_FIRM, XS_PROJECT ou XS_SYSTEM.

• Dans Connecteur murs composés, vous pouvez désormais définir comment les pièces formant le retour sont modélisées. Lorsque vous sélectionnez cette option, Connecteur murs composés crée une pièce supplémentaire ajoutée à l’élément béton. La pièce de retour est créée avec le (premier) nom indiqué dans le fichier système SandwichWallCornerPartNames.dat.

Treillis soudés / Treillis soudés par zone

• Vous pouvez désormais définir des attributs utilisateur pour les armatures dans l'onglet Attributs. Vous pouvez sélectionner les armatures pour lesquelles les attributs utilisateur sont définies, ou vous pouvez les définir pour toutes les armatures. Les attributs utilisateur peuvent être définis pour les groupes d'armatures et les treillis.

Les attributs utilisateur sont prédéfinis dans le fichier meshbars.udas.dat. Le fichier peut se trouver dans l'un des répertoire définis dans les options avancées XS_FIRM, XS_PROJECT ou XS_SYSTEM et dans le répertoire modèle.

• Vous pouvez désormais définir la pince de la barre comme une valeur négative. Notez que cette opération décalera uniquement les barres. Pour obtenir un treillis totalement décalé, définissez l’épaisseur d’enrobage des côtés dans l'onglet Conditions d'extrémité de barre sur une valeur négative.

• Dans l'onglet Exécution, la fonction Créer des découpes autour des pièces sélectionnées a été améliorée. La reconnaissance de filtre dans la liste des filtres a été améliorée et le filtre sélectionné est désormais visible lorsque vous rouvrez la boîte de dialogue des composants dans le modèle.

Détail de géométrie

• Vous pouvez désormais définir le décalage de la ligne à partir de la ligne d’entrée.

• Vous pouvez désormais sélectionner le mode de modélisation de la coupe. Les options sont Coupe uniquement, Coupe et pièce et Pièce uniquement.

• Vous pouvez désormais contrôler les propriétés de la pièce créée. Avec l'option Utiliser les propriétés de la pièce principale, la pièce ajoutée obtient les propriétés de la pièce principale. Sinon, vous pouvez sélectionner les attributs standard enregistrés pour la poutre en béton.

Notez que si vous modifiez ultérieurement les propriétés enregistrées, vous devez modifier les détails de géométrie pour obtenir les propriétés de la pièce ajoutée mise à jour.

Joint rive horizontal pour MCI

Joint rive vertical pour MCI

Dans l'onglet Feuillures, il existe désormais un nouveau type de joint en dent en fonction de l’axe central et un nouveau type de joint en languette en fonction de la géométrie externe.

Fenêtre pour MCI

• Dans l'onglet Graphique, vous pouvez désormais choisir de couper les pièces n’appartenant pas à l’élément préfabriqué.

• Vous pouvez désormais créer le cadre en tant qu'assemblage. Vous pouvez ajouter des cadres de fenêtre et de porte à une paroi en tant que sous-assemblage en sélectionnant Sous-assemblage pour Cadre bois sur dans l'onglet Joints.

Ancrages intégrés (8)

• Vous pouvez désormais définir une valeur d’arrondi pour les distances d’ancrage dans l'onglet Placement.

• Le calcul du centre de gravité des assemblages prend désormais en compte les pièces présentant une densité de matériau négative.

Arrangement armature automatique - poutre en double Té (51)

• Vous pouvez désormais utiliser le paramètre Ignorer les découpes dans la disposition des torons de l'onglet Attributs pour ignorer les découpes lors du calcul de la disposition des torons.

• Dans l’onglet Attributs, vous pouvez désormais définir la création de barres de treillis dans les vides.

• Vous pouvez indiquer si les couches de barres de treillis individuelles sont créées lorsque la couche touche un vide.

• Vous pouvez choisir de couper les treillis aux emplacements vides.

Armature cadre (67)

• Vous pouvez désormais filtrer les trous et les réservations en fonction du nom ou de la classe dans les nouveaux onglets Trous et réservations.

• Vous pouvez désormais renforcer les zones dans les segments de trou et définir une épaisseur d'enrobage supplémentaire pour elles dans l'onglet Trous et réservations.

Ferraillage poutre (63)

Ferraillage semelle filante (75)

Ferraillage corbeau (81)

Armature poteau rectangulaire (83)

Un nouveau cadre en U est désormais disponible.

Ferraillage semelle filante (75)

Vous pouvez désormais créer des armatures de cadre droites dans l'onglet Cadres.

Ferraillage semelle (77)

Dans l'onglet Graphique, vous pouvez désormais définir l’alignement des fers secondaires du treillis créé perpendiculairement aux fers principaux, ou aligner les fers principaux et secondaires sur les arêtes biaises.

Crochet de levage (80)

Vous pouvez désormais choisir d’autoriser la distribution d’ancrage en fonction du pourcentage de longueur.

Ferraillage corbeau (81)

• Dans l'onglet Cadres transversaux, vous pouvez désormais choisir si le poteau est armé avec des cadres transversaux.

• Les corbeaux d’armatures qui sont plus larges que le poteau fonctionnent désormais correctement.

Armature poteau rectangulaire (83)

Dans l'onglet Extrémités de barre, il existe une nouvelle option d'excentrement dans laquelle l'excentrement est mesuré depuis l'axe central de l'armature.

Ferraillage poteau circulaire (82)

Armature poteau rectangulaire (83)

Ferraillage surface rectangulaire (94)

Vous pouvez désormais définir les conditions d’extrémité pour les fers principaux et les fers latéraux.

Fondation par encuvement (1028)

Vous pouvez désormais définir des angles pour les gorges dans l'onglet Gorges.

Composants acier

Composant Description

Emboîtement(1)

Vous pouvez désormais définir la rotation du bracon dans l'onglet Bracons.

Gousset soudé 1 P.+tubes(20)

Vous pouvez désormais créer des chanfreins sur les raidisseurs dans l'onglet Raidisseurs.

Tube sur gousset (22)

Dans l'onglet Cvt, vous pouvez désormais définir la taille des platines par distances à partir des arêtes de la pièce secondaire. Vous pouvez également créer des chanfreins sur les platines.

Platine+raid.(27)

Vous pouvez désormais créer des chanfreins dans le plat de cisaillement du côté de la pièce secondaire.

Bissectrice (41)

Vous pouvez désormais définir un jeu entre les raidisseurs et les ailes de poutre dans l'onglet Paramètres.

Eclisse sur raid. (43)

Vous pouvez désormais utiliser la soudure 7 entre les plats de cisaillement et la pièce secondaire.

Diagonale tube + plat(44)

La création des soudures a été modifiée et de nouvelles soudures ont été ajoutées.

• La soudure 1 permet désormais de contrôler la soudure entre le gousset et les pièces.

• La soudure 2 contrôle la soudure entre le raidisseur et les plats d'attache.

• La soudure 3 contrôle désormais la soudure entre le raidisseur et la coiffe.

• La soudure 4 contrôle la soudure entre les plats d'attache et la cale.

• La soudure 5 contrôle désormais la soudure entre le gousset et l'éclisse d'âme.

Gousset soudé 2 P+ Tubes (56)

La création de la soudure a été modifiée de la façon suivante :

• Vous pouvez désormais utiliser la soudure 1 pour souder le gousset à la pièce principale.

• Vous pouvez désormais utiliser la soudure 4 pour souder le gousset à la dernière pièce secondaire.

• Dans l'onglet Gousset, il existe une nouvelle option pour définir la création de ces deux soudures en même temps.

Gousset d’angle (58)

Vous pouvez désormais définir un jeu entre les plats d'attache/les cornières et le gousset sous l'onglet Gousset.

Plat cis. (64)

Vous pouvez désormais créer des rondelles plat à l’aide des options de l'onglet Pièces.

Plat cis. Té rec.(69)

Vous pouvez désormais contrôler la création de jarrets dans l'onglet Paramètres et définir les propriétés du jarret dans l'onglet Pièces.

Att. par éclisse (77)

Vous pouvez désormais définir un nombre différent de boulons et des écarts différents entre les boulons d’âme principale et secondaire.

Onglet allongé (82)

Dans l'onglet Pièces, vous pouvez désormais définir le nom du plat.

Barrettes (S85)

Dans l'onglet Graphique, vous pouvez désormais définir une distribution égale de l’espacement des barrettes des deux côtés du point d’entrée.

Encastrement boulonné (134)

Dans l'onglet Bls aile, vous pouvez désormais définir si des trous oblongs sont inclus pour les poutres et les cales contre plat.

Double cornière (141)

Double cornières face-face(143)

Dans l'onglet Pièces, vous pouvez désormais définir le centre de trusquinage du boulon à l’arrière de l’âme de la pièce secondaire.

Vous pouvez utiliser cette option lorsque la pièce secondaire a un profil en C ou en U.

Plat soudé âme porteur (146)

Vous pouvez désormais définir la taille du jeu entre l’âme de la pièce principale et le raidisseur dans l'onglet Raidisseurs.

Platine (1004)

Dans l'onglet Paramètres, vous pouvez désormais définir que deux trous d’injection sont créés dans la platine.

Platine (1004)

Pied poteau encastré (1014)

Platine - Raidisseurs (1016)

Platine (1042)

Platine U.S. (1047)

Platines circulaires (1052)

Platine (1053)

Platine pied poteau caisson (1066)

Platine de poteau à inertie variable (1068)

Vous pouvez désormais définir la longueur de coupe des boulons dans l'onglet Boulons.

Pied poteau encastré (1014)

Vous pouvez désormais définir le matériau des profils supplémentaires dans l'onglet Plats suppl..

Pied poteau encastré (1014)

Platine (1042)

Platine U.S. (1047)

• Vous pouvez désormais choisir de créer deux écrous en haut des barres d’ancrage à l’aide de l’option de l'onglet Barre d'ancrage.

• Vous pouvez désormais choisir de créer des gorges de montage dans la platine à l’aide des options de l'onglet Pièces.

Platine (1004)

Pied poteau encastré (1014)

Platine - Raidisseurs (1016)

Platine (1042)

Platine U.S. (1047)

Platine pied circulaire (1052)

Platine de poteau à inertie variable (1068)

Vous pouvez désormais souder les rondelles plat à la platine à l'aide de l'option de l'onglet Barre d'ancrage.

Platine - Raidisseurs (1016)

Eclisse sur raid. (17)

Poutre avec raid. (129)

Poteau avec plat tranch. (131)

Encastrement boulonné (134)

Console poutre-poutre (135)

Double cornière (141)

Plat plié (151)

Poutre-poteau+raid.3(181)

Poutre-poteau+raid.2(182)

Poutre-poteau+raid.boul.(186)

Poutre-poteau+raid.soud.(187)

La largeur par défaut des raidisseurs est désormais calculée à l'aide de l'option avancée XS_STANDARD_STIFFENER_WIDTH_TOLERANCE.

Platine - Raidisseurs (1016)

Vous pouvez à présent définir le jeu entre le raidisseur horizontal supérieur et l'aile de la pièce principale.

Platine U.S. (1047)

• Vous pouvez désormais choisir de créer des rondelles de plat sous la platine dans l'onglet Barre d'ancrage.

• Vous pouvez désormais définir la soudure entre le profil principal et la platine/le plat d'appui à l’aide de la soudure numéro 5.

Platine pied circulaire (1052)

• Vous pouvez désormais définir la propriété de finition pour toutes les pièces.

• Vous pouvez désormais définir la position du mortier de calage dessus ou dessous dans l'onglet Barre d'ancrage.