Éditeur de mise en page amélioré - Personnalisation facile des mises en page

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Éditeur de mise en page amélioré - Personnalisation facile des mises en page

Tekla Structures 2020 présente des nouveautés et améliorations à l'Éditeur de mise en page dessin. Vous pouvez désormais personnaliser facilement les mises en page dans un mode d’édition de mise en page distinct qui affiche toutes les modifications que vous apportez en temps réel.

Remarques :
  • L'outil Mise en page dessin n’est plus disponible.
  • Les nouvelles mises à page sont enregistrées en tant que fichiers .lay, qui ne sont pas compatibles avec l'outil Mise en page dessin ou l'Éditeur de mise en page dessin qui était disponible dans les versions précédentes de Tekla Structures. Cela signifie que vous ne pouvez pas utiliser la nouvelle mise en page dans les anciennes versions de Tekla Structures.

• Les jeux de gabarits ne sont plus définis séparément dans les propriétés du dessin. À la place, ils sont créés dans l'Éditeur de mise en page dessin.

Généralement, dans les versions précédentes de Tekla Structures, les jeux de gabarits étaient associés aux tailles de dessin lorsque les options Formats fixes ou Formats calculés étaient utilisées. Cependant, si vous utilisiez l'option Imposé, les jeux de gabarits n’étaient associés à aucune taille de dessin.

Si vous ouvrez un fichier de mise en page (.lay) avec des jeux de gabarits non associés créés dans des versions précédentes de Tekla Structures, Tekla Structures génère une taille de dessin pour chaque gabarit défini automatiquement et le nom de la taille comme suit :

###_[TABLE LAYOUT NAME]

• L'option avancée Formats calculés a été supprimée de Tekla Structures. Les autres options de taille de dessin sont Automatique et Imposé. L'option Automatique est identique à l’option précédente Formats fixes.

• Les paramètres du cadre ont été déplacés de la boîte de dialogue Imprimer dessins vers Éditeur de mise en page dessin.

Ouverture de l'Éditeur de mise en page

Vous pouvez ouvrir l'Éditeur de mise en page dessin lorsque vous travaillez soit en mode modélisation, soit en mode dessin.

Pour accéder à l'Éditeur de mise en page dessin, effectuez l’une des procédures suivantes :
  • Dans le menu Fichier, sélectionnez Éditeurs > Éditeur de mise en page dessin.

• Dans une boîte de dialogue des propriétés du dessin (par exemple, la boîte de dialogue Attributs des croquis d'assemblage), accédez à Mise en page, puis cliquez sur Modifier sur le côté droit de la liste Mise en page.

• Dans l'onglet du ruban Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins > Éditeur de mise en page dessin.

• Dans un dessin ouvert, cliquez avec le bouton droit sur un jeu de gabarits et sélectionnez Ouvrir l'éditeur de mise en page.

• Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur un jeu de gabarits et sélectionnez Éditeur de mise en page dessin.

• Saisissez Éditeur de mise en page dans la zone Démarrage rapide, puis sélectionnez Éditeur de mise en page dessin dans la liste.

Création et modification de mises en page

En mode d’édition de mise en page, vous pouvez :
  • Créez des mises en page de toutes pièces en cliquant sur Créer une mise en page.

• Sélectionnez les types de dessin auxquels les mises en page s’appliquent.

• Sélectionnez la mise en page que vous souhaitez utiliser dans le dessin actuel.

• Sélectionnez la taille de dessin dont vous souhaitez modifier les jeux de gabarits.

• Ajoutez de nouveaux gabarits pour la mise en page en cliquant sur Ajouter des gabarits.

Vous pouvez également avoir des jeux de gabarits différents pour différentes tailles de dessin, afin que tout ce qui est nécessaire s’adapte aux dessins.

• Glissez-déposez les gabarits vers de nouveaux emplacements.

Les gabarits s’accrochent aux décalages de 1 millimètre dans les environnements métriques ou 1/16 pouce dans l’environnement impérial US.

• Modifiez l’échelle et la rotation des gabarits.

• Ajustez les espaces entre les vues de dessin, ainsi que les marges entre les cadres et le bord du dessin.

Lorsque vous enregistrez une mise en page, elle est enregistrée dans le dossier \attributes sous le répertoire modèle en tant que fichier .lay.

Ajuster les tailles de dessin

Vous pouvez ajouter de nouvelles tailles de dessin et ajuster les cadres et les marges pour chaque jeu de gabarits dans la boîte de dialogue Paramètres taille dessin.

Pour accéder à la boîte de dialogue Paramètres taille dessin :

• Dans le panneau latéral Editeur de mise en page, cliquez sur le bouton Modifier sur le côté droit de la liste Taille dessin.

Vous pouvez :
  • Ajoutez de nouvelles tailles de dessin en cliquant sur +.

Vous pouvez sélectionner l’une des tailles de dessin prédéfinies ou créer des modèles personnalisés.

• Pour modifier l’orientation des formats de dessin, cliquez avec le bouton droit sur la taille ou la hauteur d’un dessin.

• Autorisez Tekla Structures à utiliser une taille de dessin lors de la sélection automatique des tailles de dessin appropriées pour les dessins en cochant la case Automatique.

• Supprimez les tailles de dessin inutiles en cliquant sur -.

• Indiquez si vous souhaitez utiliser un cadre ou deux cadres dans vos dessins, puis définissez les marges et les couleurs du cadre.

• Indiquez si vous souhaitez utiliser des marques de pliage et définissez leur couleur et les espaces entre ces dernières.

Notez que vous devez sélectionner le cadre Principalet le cadre Secondaire pour utiliser des marques de pliage.