Créer une poutre cintrée en acier

2020
Tekla Structures

Créer une poutre cintrée en acier

1. Dans l'onglet Acier, cliquez sur Poutre > Poutre courbe.
  2. Sélectionnez le point d'origine (1).

3. Sélectionnez un point sur l’arc (2).
  4. Sélectionnez l’extrémité (3).

Tekla Structures crée la poutre entre les points que vous avez sélectionnés, à l'aide des propriétés Poutre en acier du panneau des propriétés.

Le rayon est défini par les points que vous sélectionnez.

Modification des propriétés d'une poutre courbe

1. Si le panneau des propriétés n'est pas ouvert, double-cliquez sur la poutre cintrée pour ouvrir les propriétés Poutre en acier.
  2. Remplacer les propriétés si nécessaire.
  3. Cliquez sur Modifier.

Propriétés des poutres en acier

Utilisez les propriétés Poutre en acier du panneau des propriétés pour afficher et modifier les propriétés d'une poutre en acier, d'une polypoutre en acier ou d'une poutre courbe. Double-cliquez sur la poutre en acier pour ouvrir les propriétés. L'extension du nom de fichier de propriétés d'une poutre est *.prt.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre

Description

Général

Nom

Nom de la poutre défini par l'utilisateur.

Tekla Structures utilise les noms de pièces dans les listes et dans Gestionnaire de documents, ainsi que pour identifier des pièces du même type.

Profil

Profil de la poutre.

Matériau

Matériau de la poutre.

Finition

Type de finition.

La finition peut être définie par l'utilisateur. Elle décrit comment la surface de la pièce a été traitée, par exemple, avec de la peinture antirouille, galvanisée à chaud, revêtement ignifuge, etc.

Classe

Permet de regrouper des poutres.

Par exemple, vous pouvez afficher les pièces de classes différentes dans des couleurs différentes.

Séries de repérage

Repérage de pièce

Préfixe de la pièce et numéro de début du repère de la pièce.

Repérage d'assemblage

Préfixe d'assemblage et numéro de début du repère d'assemblage.

Position

Dans le plan

Position de la poutre sur le plan de travail, par rapport à la ligne de référence de la poutre.

Rotation

Rotation de la poutre autour de son axe sur le plan de travail.

En profondeur

Position profondeur de la poutre. La position est toujours perpendiculaire au plan de travail.

Décalage d'extrémité

Dx

Modifiez la longueur de la poutre en déplaçant le point d'extrémité de la poutre le long de la ligne de référence de la poutre.

Dy

Déplacez l'l'extrémité de la poutre perpendiculairement à la ligne de référence de la poutre.

Dz

Déplacez l'extrémité de la poutre dans la direction z du plan de travail.

Poutre courbe

Plan

Plan de courbure.

Rayon

Rayon de la poutre cintrée.

Quantité de segments

Nombre de segments que Tekla Structures utilise pour le dessin d'une poutre cintrée.

Déformation

Torsion

Utilisez cette option pour tordre les poutres à l'aide des angles de déformation.

Cambrure

Utilisez cette option pour pré-cambrer les poutres.

Raccourcissement

Utilisez cette option pour raccourcir des poutres dans le modèle. La longueur réelle de la poutre est diminuée dans le dessin.

Plus

Attributs utilisateur

Cliquez sur le bouton Attributs utilisateur pour ouvrir les attributs utilisateur de la pièce. Les attributs utilisateur fournissent des informations supplémentaires sur la pièce.