Création d'un plat plié conique ou cylindrique

2020
Tekla Structures

Création d'un plat plié conique ou cylindrique

Vous pouvez créer des plats pliées acier cylindriques ou coniques en sélectionnant deux pièces ou deux faces d’une pièce. Les pièces que vous utilisez pour créer un plat plié peuvent être des plats par contour ou des plats poutres dont le profil est par exemple, PL200*20. Placez les pièces de sorte qu'il y ait un peu d'espace des deux côtés, de sorte que Tekla Structures puisse créer une section courbe entre elles.

Une fois le plat plié cylindrique ou conique créé, les pièces individuelles n’existent plus dans le modèle. Le plat plié récupère les propriétés et les coordonnées de la première pièce que vous sélectionnez lors de la création du plat plié. La première pièce est la section principale du plat plié. Vous pouvez modifier ultérieurement la section principale, si nécessaire.

Limites

• Seules les faces latérales de la pièce peuvent être utilisées pour créer un plat plié.

• Les faces chanfreinées ou coupées ne peuvent pas être utilisées pour créer un plat plié.

• Les poutres cintrées et les pièces déformées ne peuvent pas être utilisées pour créer un plat plié.

• Les détails (tels que des boulons, des soudures, des coupes, des chanfreins et des préparations), dans des cas simples, sont pris en charge sur la section courbe du plat plié.

En plus des plats pliés cylindriques et coniques, vous pouvez aussi créer des plats pliés autonomes qui n'exigent aucune pièce d'entrée.

Créer un plat plié cylindrique

Vous pouvez créer un plat plié cylindrique en sélectionnant deux pièces ou deux faces de pièce en acier. Le plat plié cylindrique présente un rayon que vous pouvez modifier. Les propriétés du plat plié, telles que l'identifiant, l’épaisseur, la classe et le matériau du plat, sont déterminées par la première pièce que vous sélectionnez.

Vous pouvez créer des plats pliés cylindriques même lorsque les pièces sélectionnées se croisent.

1. Dans l'onglet Acier, cliquez sur Plat > Créer plat plié cylindrique .
  2. Dans la barre d'outils de plat plié, indiquez si vous souhaitez créer le plat plié en sélectionnant des pièces ou en sélectionnant des faces de pièces.

De plus, vous pouvez entrer le rayon du plat plié cylindrique. Si aucun rayon n'est saisi, Tekla Structures crée le plat plié en utilisant le rayon par défaut.

• Si vous avez sélectionné Par pièces :
      1. Sélectionnez la première pièce.

2. Sélectionnez la deuxième pièce.

Tekla Structures crée le plat plié cylindrique.

• Si vous avez sélectionné Par surfaces :

1. Sélectionnez la première surface.

2. Sélectionnez la deuxième surface.

Tekla Structures crée le plat plié cylindrique.

Créer un plat plié conique

Vous pouvez créer un plat plié conique en sélectionnant deux pièces ou deux faces de pièce en acier. Le plat plié conique présente deux rayons que vous pouvez modifier. Les propriétés du plat plié, telles que l'identifiant, l’épaisseur, la classe et le matériau du plat, sont déterminées par la première pièce que vous sélectionnez.

Pour pouvoir créer des plats pliés coniques, les pièces ou les faces des pièces sélectionnées doivent être d'une forme permettant la création d'un plat plié conique. Si des pièces ou les faces de pièce sélectionnées permettent la création d'un plat plié cylindrique, un plat plié cylindrique est créé. Vous pouvez créer différentes formes de plats pliés coniques : courbure vers l'intérieur, courbure vers l'extérieur ou avec un angle d'ouverture de 180 degrés.

1. Dans l'onglet Acier, cliquez sur Plat > Créer plat plié conique .
  2. Dans la barre d'outils de plat plié, indiquez si vous souhaitez créer le plat plié en sélectionnant des pièces ou en sélectionnant des faces de pièces.

Vous pouvez saisir deux rayons pour le plat plié conique. Si aucun rayon n'est saisi, Tekla Structures crée le plat plié en utilisant les rayons par défaut.

• Si vous avez sélectionné Par pièces :

1. Sélectionnez la première pièce.

2. Sélectionnez la deuxième pièce.

3. Tekla Structures crée le plat plié conique.

• Si vous avez sélectionné Par surfaces :

1. Sélectionnez la première surface.

2. Sélectionnez la deuxième surface.

3. Tekla Structures crée le plat plié conique.

Modification du rayon de courbure

Lorsque vous créez un plat plié cylindrique, vous pouvez entrer un rayon pour le plat. Pour un plat plié conique, vous pouvez entrer deux rayons. Si vous n'entrez pas aucun rayon, Tekla Structures utilise un rayon de courbure par défaut lors de la création des plats pliés. Vous pouvez modifier le rayon de courbure ultérieurement en fonction de vos besoins.

1. Assurez-vous que la Modification dynamique est activée.
  2. Sélectionnez le plat plié.

Une ligne de pli apparaît au milieu de la section courbe.

3. Sélectionnez la poignée de ligne.

En fonction du type de plat plié, une (pour le plat plié cylindrique) ou deux (pour le plat plié conique) flèches de cotation bleues apparaissent.

• Pour le plat plié cylindrique :

• Pour le plat plié conique :

4. Pour modifier le rayon, effectuez l'une des procédures suivantes :
    • Faites glisser la ou les flèches vers l'avant ou vers l'arrière le long de la ligne magenta.

La dimension « r = » change en conséquence. Lorsque vous relâchez la flèche, le rayon change également dans le modèle.

• Dans la barre d'outils contextuelle, entrez le rayon ou les rayons.

• En outre, vous pouvez sélectionner la flèche et entrer une cotation. Lorsque vous commencez à taper, Tekla Structures affiche la boîte de dialogue Entrer un emplacement numérique. Cliquez sur OK pour confirmer la dimension.

Modification de la forme d'un plat plié

Lorsque vous créez un plat plié, Tekla Structures ajoute une section courbe entre les pièces que vous sélectionnez. Vous pouvez modifier la section courbe en choisissant une des options prédéfinies ou en modifiant la forme manuellement. Vous pouvez également modifier les sections plates, c'est-à-dire les pièces d'origine dont le plat plié était fait.

1. Assurez-vous que la Modification dynamique est activée.
  2. Sélectionnez le plat plié.

Une ligne de pli apparaît au milieu de la section courbe.

3. Sélectionnez la poignée de ligne.

Une barre d'outils contextuelle s'affiche.

4. Dans la barre d'outils contextuelle, sélectionnez l'une des options de forme prédéfinies :

Option

Description

Exemple

Pli variable

Diminution progressive de la largeur entre les pièces.

Il s'agit de la forme par défaut.

Pli court

Largeur constante entre les pièces. La largeur est déterminée par la partie la plus étroite.

Pli long

Largeur constante entre les pièces. La largeur est déterminée par la partie la plus large.

5. Pour modifier la section courbe manuellement :
    1. Sélectionnez la ligne de pli.

Vous pouvez modifier les limites de côté ou les limites latérales des courbures du plat plié cylindrique et conique. Tekla Structures affiche les poignées de limite en bleu :

2. Faites glisser les poignées pour modifier la forme de la section courbe.

Par exemple :

6. Pour modifier les sections plates :
    1. Sélectionnez le plat plié.

Tekla Structures affiche une poignée de sélection verte au milieu de chaque section :

2. Cliquez sur la poignée de sélection de la section que vous souhaitez modifier.

Les poignées de modification dynamique de la section sélectionnée deviennent visibles :

3. Utilisez les poignées de modification dynamique pour modifier la forme de la section plate.
  7. Pour modifier l'angle du plat plié :
    1. Cliquez sur la poignée verte de sélection au centre de la section du plat dont vous souhaitez modifier l'angle.
    2. Sélectionnez la poignée de ligne.

Une barre d'outils contextuelle s'affiche.

3. Dans la barre d'outils contextuelle, cliquez sur Activer manipulateur d’angle.

La molette du manipulateur d'angle apparaît dans le modèle.

4. Modifiez l'angle à l'aide de la molette.

Si vous souhaitez modifier l'angle d'une autre section du plat, cliquez sur l'autre poignée verte de sélection.

8. Pour modifier la section principale du plat plié :
    1. Cliquez sur la poignée verte de la section à définir comme section principale.

Une barre d'outils contextuelle s'affiche.

2. Dans la barre d'outils contextuelle, cliquez sur Définir la section principale.

Les poignées de modification dynamique s'activent dans la nouvelle section principale. La section principale et le système de coordonnées du plat plié changent en fonction, modifiant l'orientation du plat plié dans un dessin déplié.

Suppression des sections courbes

Vous pouvez exploser des plats pliés en objets individuels, puis les modifier et les utiliser comme n’importe quel objet modèle. Si le plat plié comporte plusieurs sections courbes qui sont toutes jointes à la même pièce, vous pouvez supprimer chaque section courbe séparément ou exploser le plat plié entier d'un seul coup.

Pour

Procéder comme suit

Supprimer des sections courbes individuelles

1. Assurez-vous que la Modification dynamique est activée.

2. Sélectionnez la section courbe à supprimer.

Une poignée de ligne bleue apparaît.

3. Sélectionnez la poignée de ligne.

Une barre d'outils contextuelle s'affiche.

4. Cliquez sur Supprimer le pli dans la barre d'outils contextuelle.

Tekla Structures supprime la section courbe sélectionnée. Par exemple :

Exploser le plat plié entier

1. Sélectionnez l'une des sections courbes.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Explosion.

Tekla Structures explose le plat plié entier en plusieurs objets individuels. Par exemple :

Exemples

Voici quelques exemples de plats pliés que vous pouvez créer :

Point d’origine

Résultat final

Modification des propriétés d'un plat plié

1. Si le panneau des propriétés n'est pas ouvert, double-cliquez sur le plat plié pour ouvrir les propriétés Plat plié.
  2. Remplacer les propriétés si nécessaire.
  3. Cliquez sur Modifier.

Propriétés du plat plié

Utilisez les propriétés Plat plié pour afficher et modifier les propriétés d'un plat plié. Double-cliquez sur le plat plié pour ouvrir les propriétés. L'extension du nom de fichier de propriétés d'un plat plié est *.bpl.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre

Description

Général

Nom

Nom du plat défini par l’utilisateur.

Tekla Structures utilise les noms de pièces dans les listes et dans Gestionnaire de documents, ainsi que pour identifier des pièces du même type.

Profil

Profil du plat.

Matériau

Matériau du plat.

Finition

Type de finition.

La finition peut être définie par l'utilisateur. Elle décrit comment la surface de la pièce a été traitée, par exemple, avec de la peinture antirouille, galvanisée à chaud, revêtement ignifuge, etc.

Classe

Permet de grouper les plats.

Par exemple, vous pouvez afficher les pièces de classes différentes dans des couleurs différentes.

Séries de repérage

Repérage de pièce

Préfixe de la pièce et numéro de début du repère de la pièce.

Repérage d'assemblage

Préfixe d'assemblage et numéro de début du repère d'assemblage.

Plus

Attributs utilisateur

Cliquez sur le bouton Attributs utilisateur pour ouvrir les attributs utilisateur de la pièce. Les attributs utilisateur fournissent des informations supplémentaires sur la pièce.