Création d’un plat de lissage en acier

2020
Tekla Structures

Création d’un plat de lissage en acier

Les plats de lissage vous permettent de créer des plats laminés de formes variées et des plats à double courbure, par exemple.

Prérequis et exemples de plats de lissage

Avant de pouvoir créer des plats de lissage, vous devez disposer d’objets de construction dans votre modèle. Tekla Structures crée la forme du plat de lissage en fonction de la géométrie des objets de construction utilisés, en reliant le point d’origine du premier objet de construction au point d’origine du deuxième objet de construction. Les extrémités des objets de construction sont reliées de la même manière.

Vous pouvez relier les objets de construction suivants comme un plat de lissage :

• ligne de construction à ligne de construction

Par exemple :

• ligne de construction à arc de construction

Par exemple :

• arc de construction à arc de construction

Par exemple :

• cercle de construction à cercle de construction

Par exemple :

• polycourbe de construction à polycourbe de construction

Créer un plat de lissage

1. Créez les objets de construction nécessaires dans le modèle. La forme du plat de lissage repose sur la forme des objets de construction.

Vous devez disposer de

• lignes de construction

• arcs de construction

• cercles de construction

ou

• polycourbes de construction

Avec les polylignes, utiliser les options Créer un arc par tangente ou Créer une ligne tangente de la barre d'outils de polycourbe de construction. Pour créer des polycourbes avec des segments droits uniquement, utilisez l'option Créer une ligne . Notez que les polycourbures de construction n’ont pas besoin d’avoir le même nombre de segments, tant que toutes deux sont tangentielles.

2. Une fois les objets de construction requis créés, accédez à l'onglet Acier et cliquez sur Plat > Créer un plat de lissage.
  3. Dans la barre d'outils qui s'affiche, cliquez sur un bouton pour indiquer s'il faut créer le plat de lissage à l'aide de deux objets de construction ou à l'aide d'un objet de construction et d'un point.
    • Utilisez deux objets de construction pour créer un plat de lissage :

1. Sélectionnez le premier objet de construction : une ligne, un cercle ou une polycourbe.

Par exemple, si vous utilisez deux cercles de construction pour créer un plat de lissage.

2. Sélectionnez le deuxième objet de construction.

Tekla Structures crée le plat de lissage entre les objets de construction sélectionnés à l'aide des propriétés Plat de lissage du panneau des propriétés.

• Utilisez un objet de construction et un point pour créer un plat de lissage :

1. Sélectionnez le premier objet de construction : une ligne, un cercle ou une polycourbe.

Par exemple, si vous utilisez une polycourbe de construction et un point pour créer un plat de lissage.

Tekla Structures affiche un aperçu de la géométrie de la pièce. Utilisez l'aperçu pour définir la direction et la taille du plat de lissage.

2. Sélectionnez un point.

Tekla Structures crée le plat de lissage en fonction de l’aperçu.

Modification de la forme d'un plat de lissage

Utilisez les valeurs de cotation et les poignées de modification dynamique pour modifier la forme du plat de lissage.

• Modifiez, par exemple, la hauteur et le rayon du plat de lissage.

• Pour les lignes et arcs : faites glisser le symbole d'arc au milieu d’une ligne ou d’un arc pour modifier la forme du plat de lissage.

Scission d’un plat de lissage

Notez que vous ne pouvez pas scinder des plats de lissage cylindriques fermés ou coniques.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Scinder.
  2. Sélectionnez le plat de lissage à scinder.
  3. Sélectionnez un point pour la ligne de division.

Tekla Structures scinde le plat de lissage.

Par exemple :

Permutation des points de poignée d'extrémité pour corriger la géométrie d'un plat de lissage

Dans certains cas, lorsque vous tentez de créer un plat de lissage, la géométrie du plat se recouvre, ce qui signifie que les points d’origine et d’extrémité de l’objet de construction supérieur et inférieur sont opposés les uns aux autres. Dans ce cas, le plat n’est pas créé.

Vous pouvez essayer de résoudre le problème et créer le plat de lissage en modifiant la direction de modélisation des lignes ou arcs de construction.

1. Sélectionnez la ligne de construction ou l’arc de construction.

Avec les lignes de construction, vérifiez que le bouton Modification dynamique n'est pas activé. Vous pouvez ensuite voir les poignées d’objet jaune et magenta.

2. Cliquez sur Permuter extrémités dans la barre d'outils contextuelle.

Tekla Structures modifie le sens de modélisation de l’objet de construction sélectionné et le plat de lissage peut être créé correctement.

Avec les cercles de construction, vous pouvez essayer de résoudre le problème en déplaçant l’un des cercles.

Déplier les plats de lissage

Vous pouvez déplier des plats de lissage dans les croquis de débit. Le dépliage fonctionne pour les plats de lissage qui ont été créés à partir d’une géométrie unique sur une géométrie unique, et pour les plats de lissage de polycourbe tangentielle.

Exemples de plats de lissage dépliés créés à partir d’une géométrie unique sur une géométrie unique :

Exemples de plats de lissage en polycourbure tangentielle :

Modification des propriétés du plat de lissage

1. Si le panneau des propriétés n'est pas ouvert, double-cliquez sur le plat de lissage pour ouvrir les propriétés Plat de lissage.
  2. Remplacer les propriétés si nécessaire.
  3. Cliquez sur Modifier.

Propriétés des plats de lissage

Utilisez les propriétés Plat de lissage pour afficher et modifier les propriétés du plat de lissage en acier dans le panneau des propriétés. Pour ouvrir les propriétés, double-cliquez sur le plat de lissage en acier. L'extension du nom de fichier de propriétés d'un plat de lissage est *.lpl.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre

Description

Général

Nom

Nom défini par l'utilisateur du plat de lissage.

Tekla Structures utilise les noms de pièces dans les listes et dans Gestionnaire de documents, ainsi que pour identifier des pièces du même type.

Profil

Profil du plat de lissage.

Matériau

Matériau du plat de lissage.

Finition

Type de finition.

La finition peut être définie par l'utilisateur. Elle décrit comment la surface de la pièce a été traitée, par exemple avec de la peinture antirouille, galvanisée à chaud, revêtement ignifuge, etc.

Classe

Permet de grouper les plats de lissage.

Par exemple, vous pouvez afficher les pièces de classes différentes dans des couleurs différentes.

Séries de repérage

Repérage de pièce

Préfixe de la pièce et numéro de début du repère de la pièce.

Repérage d'assemblage

Préfixe d'assemblage et numéro de début du repère d'assemblage.

Type de face

Type de face

Indiquez si les faces supérieure et inférieure du plat sont alignées avec le plan.

Plus

Attributs utilisateur

Cliquez sur le bouton Attributs utilisateur pour ouvrir les attributs utilisateur de la pièce. Les attributs utilisateur fournissent des informations supplémentaires sur la pièce.