Création d'un plat plié autonome

2020
Tekla Structures

Création d'un plat plié autonome

Vous pouvez créer des plats pliés autonomes qui ne nécessitent la sélection d'aucune pièce d'entrée. Utilisez les plats pliés autonomes pour modéliser des pièces cylindriques et coniques telles que des hottes, des trémies, des cônes, etc.

Limites

• Tekla Structures ne prend pas en charge les plats pliés autonomes de 360 degrés. Cependant, vous pouvez créer des plats de 359 degrés à la place.

• Utilisez le système de coordonnées local lors de la création du dessin.

En plus des plats pliés autonomes, vous pouvez également créer des plats pliés cylindriques et coniques en sélectionnant deux pièces ou deux faces de pièce. Les pièces que vous utilisez pour créer un plat plié peuvent être des plats par contour ou des plats poutres dont le profil est un plat.

Création d'un plat plié autonome

1. Assurez-vous que la Modification dynamique est activée.
  2. Dans l'onglet Acier, cliquez sur Plat > Créer un plat plié autonome .
  3. Définissez le premier rayon du pli :
    1. Sélectionnez le centre.

2. Sélectionnez le point d'origine de l'arc.

3. Sélectionnez le point d'extrémité de l'arc.

L'ordre de sélection définit la direction vers le haut. Par exemple, si vous créez un arc sur le plan XY dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, la direction haut pointe vers l'axe Z positif, en fonction du sens trigonométrique.

4. Sélectionnez un point pour définir la hauteur du pli.

Vous pouvez également entrer la hauteur dans la barre d'outils contextuelle de plat plié.

5. Définissez le deuxième rayon du pli :
    1. Sélectionnez un point en fonction de l'aperçu du plat.

2. Si vous souhaitez modifier la direction du plat après avoir sélectionné un point, cliquez sur le bouton gauche de la souris.

Sinon, si vous souhaitez créer une courbure cylindrique, cliquez sur le bouton central de la souris. Dans ce cas, le rayon 2 = rayon 1.

6. Pour terminer la création du plat plié, cliquez sur le bouton central de la souris.

Modification de la forme d'un plat plié autonome

Utilisez les valeurs de cotation et les poignées de modification dynamique pour modifier la forme du plat plié.

• Vous pouvez modifier l'angle, les rayons et la hauteur du pli en saisissant de nouvelles valeurs de dimension.

• Vous pouvez faire glisser et étirer les arêtes du plat plié.

• Vous pouvez ajouter et supprimer des points intermédiaires.

• Vous pouvez créer des dessins dépliés des plats pliés autonomes.

Modification des propriétés d'un plat plié

1. Si le panneau des propriétés n'est pas ouvert, double-cliquez sur le plat plié pour ouvrir les propriétés Plat plié.
  2. Remplacer les propriétés si nécessaire.
  3. Cliquez sur Modifier.

Propriétés du plat plié

Utilisez les propriétés Plat plié pour afficher et modifier les propriétés d'un plat plié. Double-cliquez sur le plat plié pour ouvrir les propriétés. L'extension du nom de fichier de propriétés d'un plat plié est *.bpl.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre

Description

Général

Nom

Nom du plat défini par l’utilisateur.

Tekla Structures utilise les noms de pièces dans les listes et dans Gestionnaire de documents, ainsi que pour identifier des pièces du même type.

Profil

Profil du plat.

Matériau

Matériau du plat.

Finition

Type de finition.

La finition peut être définie par l'utilisateur. Elle décrit comment la surface de la pièce a été traitée, par exemple, avec de la peinture antirouille, galvanisée à chaud, revêtement ignifuge, etc.

Classe

Permet de grouper les plats.

Par exemple, vous pouvez afficher les pièces de classes différentes dans des couleurs différentes.

Séries de repérage

Repérage de pièce

Préfixe de la pièce et numéro de début du repère de la pièce.

Repérage d'assemblage

Préfixe d'assemblage et numéro de début du repère d'assemblage.

Plus

Attributs utilisateur

Cliquez sur le bouton Attributs utilisateur pour ouvrir les attributs utilisateur de la pièce. Les attributs utilisateur fournissent des informations supplémentaires sur la pièce.