Création d'une dalle de lissage en béton

2020
Tekla Structures

Création d'une dalle de lissage en béton

Avec les dalles de lissage, vous pouvez créer des dalles et des murs simple ou double courbe, par exemple.

Prérequis et exemples de dalles de lissage

Avant de pouvoir créer des dalles de lissage, vous devez disposer d’objets de construction dans votre modèle. Tekla Structures crée la forme de la dalle de lissage en fonction de la géométrie des objets de construction utilisés, en reliant le point d’origine du premier objet de construction au point d’origine du deuxième objet de construction. Les extrémités des objets de construction sont reliées de la même manière.

Vous pouvez relier les objets de construction suivants comme une dalle de lissage :

• ligne de construction à ligne de construction

Par exemple :

• ligne de construction à arc de construction

Par exemple :

• arc de construction à arc de construction

Par exemple :

• cercle de construction à cercle de construction

Par exemple :

• polycourbe de construction à polycourbe de construction

Notez que les jeux d’armatures ne fonctionnent pas avec les dalles de lissage.

Créer une dalle de lissage

1. Créez les objets de construction nécessaires dans le modèle. La forme de la dalle de lissage repose sur la forme des objets de construction.

Vous devez disposer de

• lignes de construction

• arcs de construction

• cercles de construction

ou

• polycourbes de construction

Avec les polylignes, utiliser les options Créer un arc par tangente ou Créer une ligne tangente de la barre d'outils de polycourbe de construction. Pour créer des polycourbes avec des segments droits uniquement, utilisez l'option Créer une ligne . Notez que les polycourbures de construction n’ont pas besoin d’avoir le même nombre de segments, tant que toutes deux sont tangentielles.

2. Une fois les objets de construction requis créés, accédez à l'onglet Béton et cliquez sur Dalle > Créer une dalle de lissage.
  3. Dans la barre d'outils qui s'affiche, cliquez sur un bouton pour indiquer s'il faut créer la dalle de lissage à l'aide de deux objets de construction ou à l'aide d'un objet de construction et d'un point.
    • Utilisez deux objets de construction pour créer une dalle de lissage :

1. Sélectionnez le premier objet de construction : une ligne, un cercle ou une polycourbe.

Par exemple, si vous utilisez deux cercles de construction pour créer une dalle de lissage :

2. Sélectionnez le deuxième objet de construction :

Tekla Structures crée la dalle de lissage entre les objets de construction sélectionnés à l'aide des propriétés Dalle de lissage du panneau des propriétés.

• Utilisez un objet de construction et un point pour créer une dalle de lissage :

1. Sélectionnez le premier objet de construction : une ligne, un cercle ou une polycourbe.

Par exemple, si vous utilisez une polycourbe de construction et un point pour créer une dalle de lissage.

Tekla Structures affiche un aperçu de la géométrie de la pièce. Utilisez l'aperçu pour définir la direction et la hauteur de la dalle de lissage.

2. Sélectionnez un point.

Tekla Structures crée la dalle de lissage en fonction de l’aperçu.

Modification de la forme d'une dalle de lissage

Utilisez les valeurs de cotation et les poignées de modification dynamique pour modifier la forme de la dalle de lissage.

• Modifiez, par exemple, la hauteur et le rayon de la dalle de lissage.

• Pour les lignes et arcs : faites glisser le symbole d'arc au milieu d’une ligne ou d’un arc pour modifier la forme de la dalle de lissage.

Scission d'une dalle de lissage

Notez que vous ne pouvez pas scinder des dalles de lissage cylindriques fermées ou coniques.

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Scinder.
  2. Sélectionnez la dalle de lissage à scinder.
  3. Sélectionnez un point pour la ligne de division.

Tekla Structures scinde la dalle de lissage.

Par exemple :

Permutation des poignées d'extrémité pour corriger la géométrie d'une dalle de lissage

Dans certains cas, lorsque vous tentez de créer une dalle de lissage, la géométrie de la dalle se recouvre, ce qui signifie que les points d’origine et d’extrémité de l’objet de construction supérieur et inférieur sont opposés les uns aux autres. Dans ce cas, la dalle n’est pas créée.

Vous pouvez essayer de résoudre le problème et créer la dalle de lissage en modifiant la direction de modélisation des lignes ou arcs de construction.

1. Sélectionnez la ligne de construction ou l’arc de construction.

Avec les lignes de construction, vérifiez que le bouton Modification dynamique n'est pas activé. Vous pouvez ensuite voir les poignées d’objet jaune et magenta.

2. Cliquez sur Permuter extrémités dans la barre d'outils contextuelle.

Tekla Structures modifie le sens de modélisation de l’objet de construction sélectionné et la dalle de lissage peut être créée correctement.

Avec les cercles de construction, vous pouvez essayer de résoudre le problème en déplaçant l’un des cercles.

Modification des propriétés des dalles de lissage en béton

1. Si le panneau des propriétés n'est pas ouvert, double-cliquez sur la dalle de lissage pour ouvrir les propriétés Dalle de lissage.
  2. Remplacer les propriétés si nécessaire.
  3. Cliquez sur Modifier.

Propriétés des dalles de lissage

Utilisez les propriétés Dalle de lissage pour afficher et modifier les propriétés d'une dalle de lissage en béton. Double-cliquez sur la dalle de lissage en béton pour ouvrir les propriétés. L'extension du nom de fichier de propriétés d'une dalle de lissage en béton est *.lsl.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre

Description

Général

Nom

Nom de la dalle de lissage défini par l’utilisateur.

Tekla Structures utilise les noms de pièces dans les listes et dans Gestionnaire de documents, ainsi que pour identifier des pièces du même type.

Epaisseur

Epaisseur de la dalle.

Matériau

Matériau de la dalle de lissage.

Finition

Type de finition.

Classe

Permet de regrouper des dalles de lissage.

Par exemple, vous pouvez afficher les pièces de classes différentes dans des couleurs différentes.

Type de face

Type de face

Indiquez si les faces supérieure et inférieure de la dalle sont alignées au plan.

Elément béton

Repérage élément béton

Préfixe de la pièce et numéro de début du repère de la pièce.

Elément béton

Indiquez si la dalle est préfabriquée ou coulée sur site.

Phase de coulage

Phase de coulage de pièces coulées sur site. Sert à séparer des objets de coulage les uns des autres.

Plus

Attributs utilisateur

Cliquez sur le bouton Attributs utilisateur pour ouvrir les attributs utilisateur de la pièce. Les attributs utilisateur fournissent des informations supplémentaires sur la pièce.