Utilisation de Tekla Structures avec la virtualisation d'applications et de bureaux

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Utilisation de Tekla Structures avec la virtualisation d'applications et de bureaux

L'utilisation de Tekla Structures avec la virtualisation d'applications et de bureaux de Citrix est un moyen flexible et sûr d'ajouter rapidement des utilisateurs aux projets Tekla Structures sans avoir à installer localement Tekla Structures, ni copier les données de projet sur l'ordinateur d'un utilisateur. Les produits de virtualisation d'applications et de bureaux de Citrix sont des produits de Citrix Systems, Inc.

L'image ci-dessous illustre les concepts principaux de la virtualisation Tekla Structures.

Le streaming d'applications depuis le serveur permet d'utiliser Tekla Structures sur des smartphones, des tablettes et des ordinateurs clients dotés de configurations logicielles et matérielles différentes. Tekla Structures fonctionne sur Windows sur le serveur distant et la solution de virtualisation permet aux périphériques client d'être utilisés pour l'affichage et la saisie utilisateur.

Les utilisateurs se connectent via une connexion sécurisée au centre de traitement des données situé dans vos locaux ou sur le cloud. Les données de projet sont protégées car elles sont toutes conservées uniquement sur le serveur. L'utilisation de Tekla Structures depuis un emplacement centralisé permet à tous les utilisateurs d'un projet de disposer de la même configuration d'environnement de projet.

Prérequis pour l'utilisation de Tekla Structures dans un environnement virtuel

La virtualisation Citrix est configurée sur un serveur physique ou virtuel. Le matériel recommandé est décrit dans Recommandations matérielles pour l'exécution de Tekla Structures sur Citrix et Recommandations matérielles Tekla Structures 2020.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l'installation et la configuration de XenApp et XenDesktop, reportez-vous à la documentation Citrix.

L'image ci-dessous illustre les principaux composants de la virtualisation Tekla Structures.

1. Client léger : les utilisateurs peuvent accéder à Tekla Structures avec Citrix Receiver via le client Citrix XenApp ou le bureau Citrix XenDesktop sur n'importe quel système d'exploitation et matériel pris en charge. Plusieurs clients peuvent partager une même instance de machine virtuelle.

Une bonne connexion Internet est requise. La bande passante du réseau recommandée est de 1 Mbit/s ou plus.

2. Chaque fichier TeklaStructures.exe exécuté sur la machine virtuelle doit disposer d'une licence valide.

Un serveur de licences Tekla local, entreprise ou sur le cloud peut être utilisé, et le serveur de licences peut être hébergé dans ou hors du centre de données.

3. Lecture/écriture des fichiers projet à partir d'un stockage réseau (NAS). Un accès rapide au disque est nécessaire. N'utilisez jamais le disque local du serveur virtuel pour enregistrer les répertoires modèle.

L'accès à des fichiers du système de fichiers local du client exige de charger les fichiers sur le serveur, ce qui peut être très lent et doit être évité autant que possible. Les données de projet, environnements compris, doivent être stockées sur une autre machine (serveur) du centre de traitement des données ou du système de fichiers dans le réseau de l'entreprise.

Les principaux composants requis pour utiliser Tekla Structures avec les produits de virtualisation d'applications et de bureaux de Citrix sont les suivants :

• Un serveur Windows haut-de-gamme qui peut prendre en charge plusieurs utilisateurs en même temps. Le serveur est généralement configuré par le service informatique de la société.
  • Un serveur de fichiers qui fournit un accès rapide aux fichiers projet à partir du serveur de virtualisation.
  • Tekla Structures installé sur le serveur ou sur la machine virtuelle en cours d'exécution sur le serveur.
  • Une connexion fiable des serveurs virtuels au serveur de licences Tekla comme chaque utilisateur Tekla Structures a besoin d'une licence Tekla Structures valide.
  • Groupes de livraison (groupes d'utilisateurs) et droits d'accès, qui sont définis sur le serveur avec Citrix Studio.
    • Les groupes de livraison sont configurés par l'administrateur de l'environnement de virtualisation
    • Les droits d'accès pour les groupes de livraison doivent être définis par l'administrateur sur le serveur.
  • Citrix Receiver installé sur les ordinateurs clients. Citrix Receiver est généralement fourni via un navigateur Internet et installé par l'utilisateur final.

Configuration de l'environnement virtuel pour Tekla Structures

Vous devez configurer le serveur, définir les groupes de livraison, et installer le logiciel et les environnements Tekla Structures sur le serveur. Les utilisateurs de Tekla Structures doivent installer Citrix Receiver sur leurs ordinateurs.

1. Configurez le serveur.

Le serveur doit être un ordinateur haut de gamme avec une carte graphique rapide, un processeur rapide et suffisamment de mémoire principale pour chaque utilisateur en fonction de la taille et du niveau de détail des projets sur lesquels ils travaillent. Voir Recommandations matérielles pour l'exécution de Tekla Structures sur Citrix pour plus d'informations.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l'installation et la configuration de XenApp et XenDesktop, reportez-vous à la documentation Citrix.

2. Installez le logiciel Tekla Structures et les environnements nécessaires sur le serveur.
    Remarque :

L'enregistrement de modèles sur le disque local de l'ordinateur virtuel peut générer des problèmes d'accès. Utilisez un serveur de fichiers dédié pour les modèles et veillez à sélectionner le bon emplacement réseau pour le répertoire modèle lors de l'installation de Tekla Structures.

Les paramètres d'environnement de Tekla Structures sont les mêmes pour tous les utilisateurs qui utilisent le même ordinateur virtuel. Comme dans le cas d'installations normales sur des ordinateurs de bureau, vous devez toujours veiller à ce que les environnements sur des machines virtuelles différentes soient identiques ou correspondent.

Nous vous recommandons vivement d'utiliser les environnements Tekla Structures standard et de les adapter en fonction des paramètres spécifiques au projet ou à l'entreprise (sur le serveur de fichiers réseau).

3. Installez Citrix Receiver sur l’ordinateur client Tekla Structures :

Nous vous recommandons d'utiliser l'interface utilisateur Web de Citrix Receiver.

1. Ouvrez l'interface utilisateur Web de Citrix Receiver dans votre navigateur Web.

Utilisez l'adresse https fournie par les administrateurs de votre entreprise.

2. Installez le logiciel client Citrix Receiver en suivant les instructions de l'assistant d'installation.
      Ne créez pas de compte et ne vous connectez pas dans l'assistant d'installation. Terminez l'installation et revenez dans l'interface utilisateur Web.
    3. À l'issue de l'installation, revenez dans l'interface utilisateur Web de Citrix Receiver, puis connectez-vous à l'aide des informations d'identification fournies par les administrateurs de votre entreprise.
    4. Sélectionnez le bureau virtuel souhaité.
      Si le bureau virtuel ne démarre pas automatiquement, exécutez le fichier Citrix téléchargé (.ica).

Vous pouvez désormais commencer à utiliser Tekla Structures sur le bureau virtuel, de la même façon que si le logiciel était installé sur votre propre ordinateur.

• Lorsque vous utilisez le bureau virtuel pour la première fois, vous pouvez accorder des accès en lecture et écriture à vos fichiers locaux via la boîte de dialogue dédiée à la définition des accès aux fichiers.
    • La référence aux fichiers locaux de votre ordinateur directement dans Tekla Structures n'est pas recommandée. Si vous devez accéder à ces fichiers dans Tekla Structures, vous devez d'abord les copier vers un emplacement réseau partagé.
    • Veillez noter que les répertoires modèle ne sont pas copiés vers les ordinateurs clients.

Le client Citrix Receiver est régulièrement mis à jour. Installez toujours la dernière version du client lorsque l'interface utilisateur Web vous le conseille.