Liste de dessins

2020
Tekla Structures

Liste de dessins

Tous les dessins d'un modèle Tekla Structures s'affichent dans la boîte de dialogue Liste de dessins. Vous pouvez rechercher, trier, sélectionner et afficher des dessins selon différents critères, et ouvrir les dessins affichés dans la liste. Vous pouvez également effectuer des captures des dessins, localiser les pièces des dessins dans le modèle et déterminer si une pièce est incluse dans l'un des dessins.

Gestionnaire de documents est activé par défaut au lieu de Liste de dessins. Tous les boutons et commandes qui auraient lancé la Liste de dessins dans les versions précédentes de Tekla Structures lanceront à partir de la version 2018i le Gestionnaire de documents. Si vous souhaitez activer l'ancienne Liste de dessins à la place, définissez l'option avancée XS_USE_OLD_DRAWING_LIST_DIALOG sur TRUE dans la catégorie Propriétés dessin de la boîte de dialogue Options avancées. Cette opération désactive le Gestionnaire de documents.

Pour plus de détails sur Gestionnaire de documents, reportez-vous à la section Gestionnaire de documents.

Pour plus de détails sur la publication, le gel, le verrouillage et la révision des dessins, voir Gestion des dessins.

Ouverture de la liste de dessins

Pour ouvrir la Liste de dessins, effectuez l'une des procédures suivantes :

• Dans le modèle, dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Gestionnaire de documents (Ctrl + L).

• Dans un dessin ouvert, dans l'onglet Dessin, cliquez sur Gestionnaire de documents (Ctrl + O).

• Entrez Gestionnaire de documents dans Démarrage rapide. Vous pouvez également entrer drawing list.

• Vous pouvez également personnaliser le raccourci. Vous pouvez le trouver dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier en recherchant document manager ou drawing list.

Eléments de la liste de dessins

Option

Description

Pour plus d'informations
Publié, Prêt pour publication, Verrouillé, Gelé, Prototype et A jour

Ces colonnes contiennent des indicateurs d'état des dessins.

Gestion des dessins

Changements

Informations sur les modifications apportées au dessin. Par exemple, si le dessin a été cloné, la mention Cloné apparaît dans cette colonne.

Créé

Date de création du dessin.

Modifié

Dernière date de modification du dessin.

Révision

Numéro ou indice de révision du dessin.

Par défaut, Tekla Structures affiche les numéros de révision. Pour afficher les indices de révision, définissez l'option avancée XS_SHOW_REVISION_MARK_ON_DRAWING_LIST sur TRUE.

Révision des dessins

Type

Les types de dessin sont identifiés à l'aide des lettres suivantes :

• W pour les croquis de débit.

• A pour les croquis d'assemblage.

• C pour les dessin d'élément béton.

• G pour les plans d'ensemble.

• M pour les plans composés.

U (inconnu) signifie qu'une erreur s'est produite et que vous devez supprimer le dessin.

Types de dessins

Dimension

Format de papier utilisé pour le dessin.

Repère

Dans un croquis de débit, le repère correspond à la position de la pièce et dans un croquis d'assemblage, à la position de l'assemblage à partir de laquelle le dessin a été créé. Vous ne pouvez pas changer ce repère.

Le repère contient le numéro de feuille, s'il ne s'agit pas de zéro (0).

Vous pouvez configurer Tekla Structures pour que le repère des dessin d'élément béton repose sur le repère ou sur l'ID (GUID) de l'élément.

XS_SHOW_REVISION_MARK_ON_DRAWING_LIST

Nom

Nom donné au dessin dans la boîte de dialogue des propriétés du dessin.

Attribution d'un nouveau nom à des dessins

Titre 1, Titre 2 et Titre 3

Titres de dessins supplémentaires ajoutés dans la boîte de dialogue des propriétés du dessin.

Attribution de titres aux dessins

Prêt pour publication par

Indique qui a désigné le dessin comme prêt pour publication.

Attribution de l’état Prêt pour publication à des dessins

Verrouillé par

La colonne Liste de dessins indique qui a verrouillé le dessin. Si vous êtes connecté à votre Trimble Identity, votre nom de compte est affiché. Autrement, c'est votre nom d'utilisateur qui est indiqué.

Verrouillage de dessins

Attributs utilisateur

Vous pouvez afficher jusqu'à 20 attributs utilisateur dans la Liste de dessins. Ces attributs utilisateurs doivent être ajoutés à la boîte de dialogue Attributs utilisateur des propriétés de dessin. Pour inclure un attribut utilisateur dans les listes des dessins, l'attribut utilisateur doit avoir l'option special_flag définie sur yes dans le fichier objects.inp.

Attributs utilisateur dans les dessins

Indicateurs d'état des dessins

Tekla Structures utilise certains symboles, appelés indicateurs, pour indiquer l'état des dessins. Les colonnes Publié, Prêt pour publication, Verrouillé, Gelé, Prototype et A jour contiennent des indicateurs et les éventuelles informations supplémentaires s'affichent dans la colonne Changements. Si aucun indicateur n'est attribué à un dessin, c'est qu'il est à jour.

Lecture des informations d'état du dessin

Le tableau ci-dessous décrit les indicateurs d'état et les informations sur l'état d'un dessin dans la Liste de dessins.

Indicateur

Colonne où il apparaît

Informations de la colonne Changements

Description

A jour

Pièces modifiées

Les pièces représentées dans le dessin ont été modifiées (par exemple, ajoutées ou supprimées) ou les propriétés des pièces ont été modifiées.

Quantité augmentée ou

Quantité diminuée

Le dessin en cours est à jour, mais la quantité de pièces identiques a changé.

A jour

Toutes pièces supprimées

Toutes les pièces relatives au dessin ont été supprimées.

Verrouillé

Le dessin est verrouillé et vous ne pouvez pas l'ouvrir pour modification.

Gelé

Le dessin est gelé. Les modifications apportées aux objets de modèle, associés à des objets de dessin, ne sont plus disponibles dans le dessin.

Prototype

Le dessin est ajouté dans le Catalogue de dessins prototypes en tant que dessin prototype.

Prêt pour publication

Dessin mis à jour

Le dessin est identifié comme prêt pour publication. Vous pouvez vérifier qui a marqué le dessin dans la nouvelle colonne Prêt pour publication par.

A jour

Dessin lié changé

Ce dessin contient un dessin lié et ce dernier a été modifié.

A jour Vue copiée changée Un dessin copié a été modifié.
A jour Dessin mis à jour Un dessin gelé a été mis à jour.
A jour Dessin mis à jour Le dessin identifié comme prêt pour publication a été modifié.

A jour

Cloné

Le dessin est un dessin cloné.

L'indicateur disparaît lorsque vous enregistrez et fermez le dessin.

Publié

Le dessin a été édité. Vous pouvez éditer certains dessins qui ont été envoyés en production par exemple.

Publié

Dessin publié modifié

Le dessin édité a été modifié.

Filtrer les contenus de la liste de dessins

Pour filtrer le contenu de la Liste de dessins, procédez comme suit :

Pour

Procéder comme suit

Afficher un ensemble de dessins

Sélectionnez un ensemble de dessins dans la liste ou sélection ensemble dessins.

Les résultats de recherche enregistrés s’affichent également dans cette liste.

Afficher tous les dessins

Cliquez sur Tout afficher.

Inverser le contenu de la liste en cours

Cliquez sur Inverser.

Cette fonction vous permet d'afficher l’inverse de l'affichage du contenu en cours.

Par exemple, si vous avez choisi d'afficher Dessins verrouillés, cliquez sur Inverser pour afficher tous les dessins à l'exception des dessins verrouillés.

Afficher uniquement les dessins sélectionnés

Sélectionnez les dessins et cliquez sur Sélection.

Afficher uniquement les dessins mis à jour

Cliquez sur A jour.

Afficher les dessins à mettre à jour

1. Cliquez sur A jour.

2. Cliquez sur Inverser.

Affiche uniquement les dessins associés aux objets que vous avez sélectionnés dans le modèle.

1. Sélectionner des objets dans le modèle.

2. Cliquez sur Par pièces.

Il s'agit d'un moyen efficace pour identifier les dessins associés à une pièce, à un assemblage ou à un élément béton spécifique. Cela fonctionne également pour les objets dans les plans d'ensemble.

Trier la liste en fonction des noms de colonne

Cliquez sur le nom de la colonne.

Recherche de dessins et enregistrement des résultats de recherche

Vous pouvez rechercher des dessins dans la Liste de dessins.

Pour rechercher des dessins et enregistrer les résultats :

1. Dans la Liste de dessins, entrez les critères de recherche dans Donnez le critère de recherche.

2. Si nécessaire, vous pouvez limiter la recherche afin d'afficher uniquement les informations d'une certaine colonne en sélectionnant une colonne dans la liste Recherche dans.

3. Si nécessaire, vous pouvez également limiter la recherche aux dessins visibles en sélectionnant Recherche dans la liste de dessins affichée.

4. Cliquez sur Recherche.

5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les résultats de la recherche.

6. Entrez un nom pour les résultats de la recherche dans la boîte de dialogue Enregistrer le résultat de la recherche et cliquez sur OK.

Les résultats de la recherche sont enregistrés dans le dossier DrawingListSearches, créé dans le répertoire modèle.

Vous pouvez déplacer les résultats de la recherche enregistrés vers le dossier de votre environnement, de votre société ou de votre projet. Une fois que vous avez enregistré les résultats de la recherche, ces derniers s'affichent dans la liste de sélection d'ensemble dessins prédéfinis de la boîte de dialogue Liste de dessins.

Exemple

Dans l'exemple suivant, vous souhaitez trouver tous les dessins d'éléments béton qui sont assignés au dessinateur Dean :

1. Dans les sélections d'ensemble dessins, sélectionnez Dessin d'élément béton. Seuls les dessins d'éléments béton sont affichés dans la liste.
  2. Dans Donnez le critère de recherche, entrez Dean Detailer.
  3. Dans la liste Recherche dans, sélectionnez Assigné à.
  4. Cliquez sur Recherche.

Sélection de dessins dans la Liste de dessins

La Liste de dessins vous permet de sélectionner un ou plusieurs dessins à la fois. La sélection de plusieurs dessins peut être utile, par exemple, si vous souhaitez verrouiller ou geler plusieurs dessins simultanément ou si vous voulez imprimer plusieurs dessins.

Pour sélectionner des dessins dans la Liste de dessins :

Pour

Procéder comme suit

Sélectionner un dessin

Cliquez sur le dessin dans la liste.

Sélectionner plusieurs dessins consécutifs

Cliquez sur le premier dessin, puis maintenez la touche Maj. enfoncée et cliquez sur le dernier dessin.

Sélectionner plusieurs dessins non consécutifs

Cliquez sur le premier dessin, puis maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les autres dessins que vous souhaitez sélectionner.

Sélectionner tous les dessins de la liste

Appuyez sur Ctrl + A.

Vérification de l'association de dessins aux pièces

Vous pouvez utiliser la Liste de dessins pour identifier les pièces du modèle auxquelles des dessins sont associés.

Avant de commencer, activez uniquement le bouton de sélection Sélection pièces dans la barre d'outils Sélection. Sinon, la sélection peut prendre du temps pour les gros modèles.

1. Ouvrez une vue de modèle dans laquelle toutes les pièces sont visibles.
  2. Dans la Liste de dessins, appuyez sur Ctrl + A pour sélectionner tous les dessins.
  3. Pour mettre les pièces comportant des dessins en surbrillance, cliquez sur le bouton Sélectionner objets.

Cela fonctionne également dans les plans d'ensemble.

Pour afficher plus facilement les pièces, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le modèle, puis sélectionnez Afficher uniquement sélection afin d'afficher uniquement les pièces trouvées par la commande Sélectionner objets et de masquer toutes les autres.

4. Une fois l’étape précédente terminée, vous pouvez mettre les pièces qui n’ont pas de dessins en évidence : pour cela, maintenez la touche Ctrl enfoncée et sélectionnez l’intégralité du modèle (maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites une fenêtre de sélection de gauche à droite).

Ouverture d'un dessin lorsque la liste de dessins est ouverte

Suivez l’une des procédures ci-dessous :

• Double-cliquez sur le dessin.
  • Dans la liste, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dessin, puis sélectionnez Ouvrir.
  • Sélectionnez un dessin dans la liste et cliquez sur le bouton Ouvrir en bas.

Lorsque vous ouvrez un dessin, un message s'affiche pour indiquer la progression et les opérations en cours, et une capture d'écran du dessin apparaît. Vous pouvez cliquer sur Annuler pour annuler l'ouverture.

Création et affichage de captures d'écran de dessin

Avec les captures d'écran, vous pouvez examiner rapidement un dessin sans l'ouvrir. Utilisez cet outil pour vérifier un dessin sans le modifier ou pour examiner plusieurs dessins à la recherche de celui dont vous avez besoin, par exemple pour identifier un indice de révision spécifique. Vous pouvez prendre des captures d'écran de tous les types de dessins.

Une capture d’écran est créée par défaut lorsque vous ouvrez et enregistrez un dessin. La capture d’écran représente l’état du dessin au moment où il a été enregistré pour la dernière fois, ce qui signifie qu’elle ne reflète pas les récentes modifications apportées au modèle.

Si vous avez apporté des modifications au dessin et que vous le fermez en sélectionnant le bouton Fermer dans l’angle supérieur droit, un message s’affiche dans lequel vous pouvez indiquer si vous souhaitez enregistrer le dessin, et également si vous souhaitez créer une capture lorsque le dessin est enregistré.

1. Sélectionnez un dessin et ouvrez-le à partir de la Liste de dessins.
  2. Enregistrez le dessin en accédant au menu Fichier et en cliquant sur Enregistrer le dessin.

La capture est enregistrée dans le dossier ..\<model>\drawings\Snapshots.

3. Sélectionnez le même dessin dans la Liste de dessins.
  4. Cliquez sur le bouton Captures d'écran en bas de la Liste de dessins pour afficher la capture d’écran.

Voici un exemple de capture.

Si vous avez sélectionné un dessin qui n'a pas de capture d'écran et si vous cliquez sur Captures d'écran, un message s'affiche pour vous demander d'ouvrir le dessin et de l'enregistrer afin de créer la capture.

Pour créer automatiquement une capture d’écran lorsque le dessin est créé, définissez XS_DRAWING_CREATE_SNAPSHOT_ON_DRAWING_CREATION sur TRUE dans la catégorie Propriétés dessin dans la boîte de dialogue Options avancées.