Glissement, modification de forme et redimensionnement des objets de dessin

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Glissement, modification de forme et redimensionnement des objets de dessin

Plusieurs objets de dessin, lignes de cotation et traits de rappel de nombreux objets du dessin possèdent des poignées. Vous pouvez utiliser ces poignées pour changer la forme et la dimension des objets. Vous pouvez également faire glisser les objets. Si vous avez activé le bouton Glisser-déposer le dessin, vous n'avez pas besoin de sélectionner les poignées séparément pour modifier la forme, redimensionner ou faire glisser.

Glisser les annotations, les objets d'épure et les lignes de maillage

Pour faire glisser, redimensionner ou modifier la forme :

• Dans un dessin ouvert, accédez au menu Fichier, cliquez sur Paramètres et cochez la case Glisser-déposer le dessin. Après cela, vous pouvez déplacer des objets de dessin tels que des annotations, des objets d'épure et des lignes de maillage sans sélectionner les objets en premier.

• Pour déplacer les poignées des objets d'épure sans sélectionner d'abord la poignée lorsque vous avez activé Glisser-déposer le dessin : maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé près de la poignée et faites-le glisser vers la nouvelle position.

Notez que si vous souhaitez faire glisser les poignées des titres de maillage, vous devez sélectionner la ligne de maillage au préalable.

Glisser des points de cotation

• Les cotes droites (linéaires) dans les dessins peuvent être modifiées en faisant glisser les poignées de cotation.

• Déplacement dans les lignes de cote simples : Si vous essayez de déplacer un point de cotation à une nouvelle position qui se situe derrière un point de cotation existant, le point de cotation sélectionné sera supprimé de l'ancienne position et recréé à la nouvelle position privilégiée. Si vous essayez de déplacer le point aux mêmes coordonnées où le point existant se trouve déjà, le point de cotation déplacé est automatiquement renvoyé à la position initiale.

• Déplacement dans des jeux de cotations : Si vous essayez de déplacer le point dans la zone entre deux points de lignes de cote voisines, le point de cotation sélectionné sera supprimé de l'ancienne position et recréé dans la nouvelle position privilégiée. Si vous essayez de déplacer le point aux mêmes coordonnées où le point existant est déjà situé, le point de cotation déplacé sera supprimé de l'ancien emplacement et sera associé au point existant, après l'avoir déplacé au nouvel emplacement.

• Le déplacement d'un point de cotation avec des coordonnées nulles dans une cotation absolue vous permet de modifier les coordonnées du point de cotation de départ sans exécuter la commande Imposer l'origine de la cotation.

• Notez que si le bouton Glisser-déposer le dessin est activé, la poignée du point de cotation peut être déplacée sans être sélectionnée au préalable.
Remarque :

Si vous faites glisser un repère, une note, un texte ou une cotation, son paramètre de placement peut être défini sur fixé selon le paramétrage des options avancées répertoriées ci-dessous. Le repère, la note, le texte ou la cotation reste à sa place même si vous mettez à jour le dessin. Vous pouvez également vérifier les paramètres des options avancées suivantes :

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​DIMENSIONS_​TO_​FIXED

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​MARKS_​TO_​FIXED

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​NOTES_​TO_​FIXED

XS_​CHANGE_​DRAGGED_​TEXTS_​TO_​FIXED.