Bibliothèque 2D dans les dessins

2020
Tekla Structures

Bibliothèque 2D dans les dessins

L'option Bibliothèque de dessins 2D permet de sélectionner rapidement des objets dans n'importe quel dessin et de les enregistrer en tant que détails du dessin en 2D. Vous pouvez insérer des détails dans les vues de dessin et les dessins de n'importe quel modèle. Vous pouvez créer des détails à partir de divers objets de dessin, comme des pièces, des textes, des notes, des objets graphiques de dessin ou des fichiers DWG. En plus de détails, vous pouvez consulter et insérer des fichiers DWG et des images directement dans vos dessins à partir de la Bibliothèque de dessins 2D. Cette option permet de parcourir les détails figurant dans d'autres répertoires afin de les utiliser dans votre dessin. Votre société peut créer une collection de détails standard qui peut être stockée dans les répertoires système, projet ou société, pour être réutilisée dans d'autres dessins et projets.

Limites

• Les hachures de section de pièces multicolores ne peuvent pas être reconnues lors de la création des détails. Les hachures de la face de la pièce seront utilisées à la place.
  • Les gabarits ou les images ne peuvent pas être capturés lors de la création des détails.
  • Les repères de soudure ajoutés manuellement ne peuvent pas être capturés lors de la création des détails. Ceci s'applique également à certains autres repères ajoutés manuellement, tels que les marques de révision et les repères de niveau.
  • La position des détails insérés dans les vues de conteneur (vues autour de vues liées/copiées) peut être incorrect.
  • Les détails insérés ne pivotent pas lors de la rotation de la vue.
  • Les détails insérés ne peuvent pas être copiés avec le dessin.
  • Vous ne pouvez pas utiliser les lignes personnalisées (Dessin > Ligne > Ligne personnalisée) pour les détails 2D.

Ouverture et affichage de la bibliothèque 2D

La Bibliothèque de dessins 2D se trouve dans le panneau latéral de Tekla Structures. Elle est également disponible lorsqu'un dessin est ouvert.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Ouvrez la Bibliothèque de dessins 2D en cliquant sur le bouton Bibliothèque de dessins 2D dans le panneau latéral.

3. Cliquez sur le bouton Dossier pour vérifier le contenu des différents répertoires :
    • L'option Modèle courant affiche les détails du répertoire \Drawing Details situé dans le répertoire du modèle courant. Vos détails sont enregistrés dans cet espace. Vous pouvez également y créer de nouveaux sous-répertoires. Ce répertoire peut être vide si vous n'avez créé aucun détail, ni utilisé de détails d'autres répertoires.
    • Les options Projet (XS_PROJECT) et Société (XS_FIRM) affichent les détails du sous-répertoire \Drawing Details des répertoires projet et société si vous avez défini les chemins d'accès à ces répertoires en tant que valeurs des options avancées XS_PROJECT et XS_FIRM, respectivement.
    • L'option Système (XS_SYSTEM) affiche les détails du sous-répertoire \Drawing Details de n'importe quel répertoire défini en tant que valeur de l'option avancée XS_SYSTEM.
    • L'option Parcourir... vous permet d'accéder à n'importe quel répertoire en vue de sélectionner des détails.
    • Lorsque vous utilisez les détails d'un répertoire de projet, société ou système, ou d'un répertoire autre que \Drawing Details dans le répertoire du modèle courant, les détails sont copiés dans le répertoire du modèle courant.
    • Lorsque vous mettez à jour un détail avec des objets nouveaux ou modifiés, toutes les instances de ce détail figurant dans les dessins du modèle courant sont également mises à jour. En revanche, si vous récupérez le détail que vous mettez à jour dans le répertoire société, il n'est pas modifié dans ce répertoire. En effet, seul l'administrateur des répertoires de société, de projet et du système est en mesure d'apporter des modifications globales.
    • Si l'administrateur met à jour un détail dans le répertoire société, projet ou système, aucune instance du détail déjà insérée n'est automatiquement actualisée dans un projet. Pour ce faire, il faudrait copier manuellement le fichier de détail mis à jour afin de remplacer le fichier stocké sous le répertoire modèle.
    • L'option Nouveau répertoire vous permet de créer un nouveau répertoire dans le sous-répertoire \Drawing Details du répertoire du modèle courant.
    • Tous les sous-répertoires de chaque répertoire sont affichés à côté des détails dans le répertoire sélectionné dans la fenêtre Bibliothèque de dessins 2D. Double-cliquez sur le sous-répertoire pour afficher les détails inclus.

4. Recherchez des détails en saisissant un terme de recherche dans la zone de recherche située en haut de la Bibliothèque de dessins 2D.
    Tekla Structures affiche les détails correspondants dans la vue. Les détails sont seulement recherchés dans le répertoire actuellement affiché et ses sous-répertoires.

Insertion d'un détail dans un dessin à partir de la bibliothèque 2D

Dans la Bibliothèque 2D, vous pouvez ajouter à n'importe lequel de vos dessins des détails situés dans le répertoire du modèle courant, système, projet ou société.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Bibliothèque de dessins 2D dans le panneau latéral pour ouvrir la Bibliothèque de dessins 2D.
    Pour accéder à un autre répertoire pour les détails, cliquez sur le bouton Dossier , et sélectionnez Modèle courant, Système (XS_SYSTEM), Projet (XS_PROJECT) ou Société (XS_FIRM). Vous pouvez également accéder à d'autres répertoires en sélectionnant Parcourir...
  3. Si vous souhaitez toujours insérer un détail à l'intérieur d'une vue lorsque cela est nécessaire, cliquez sur le bouton Options , puis sélectionnez Créer une vue si nécessaire.

Vous pouvez également créer une vue pour les détails si vous les placez en dehors des vues de dessin. La nouvelle vue utilisera les propriétés de vue actuellement appliquées et disposera de la même échelle que le détail inséré. Si l'option Créer une vue si nécessaire n'est pas sélectionnée, le détail inséré ne disposera pas d'une vue qui lui est propre et la cotation ne fonctionnera pas correctement dans le détail.

Par défaut, les propriétés de vue standard sont utilisées. Vous pouvez également créer un nouveau fichier de propriétés de vue à utiliser pour les vues de détail. Vous disposerez ainsi par exemple d'un titre de vue spécifique dans les vues de détail. Vous pouvez sélectionner le nouveau fichier de propriétés, ou l'un des fichiers de propriétés de vue existants, dans le menu Options . Les paramètres du fichier de propriétés de vue sélectionné seront appliqués à chaque vue de détails 2D.

4. Cliquez sur un détail, puis sur la vue de dessin ou le dessin pour placer le détail.
    Tekla Structures insère le détail. Le détail est inséré en tant programme additionnel, ce qui signifie que les objets de détail sont regroupés et restent ensemble lorsque vous sélectionnez ou déplacez le détail dans un dessin.

Création d'un nouveau détail dans la bibliothèque de dessins 2D

Vous pouvez créer des nouveaux détails dans le répertoire du modèle courant ou ses sous-répertoires.

1. Dans un dessin ouvert, ajoutez les objets qui formeront votre détail.

Dans l'exemple ci-dessous, le détail représente une attache entre deux poutres. Le détail contient des textes, des cercles, des lignes, des polylignes et des symboles ajoutés par-dessus un dessin et entourés par un cadre.

2. Cliquez sur le bouton Bibliothèque de dessins 2D dans le panneau latéral pour ouvrir la Bibliothèque de dessins 2D.
  3. Sélectionnez les objets à inclure dans le détail.

4. Ajoutez le détail dans la Bibliothèque de dessins 2D :
    1. Si le répertoire du modèle courant contient des sous-répertoires, double-cliquez sur le sous-répertoire de la fenêtre Bibliothèque de dessins 2D dans lequel vous souhaitez enregistrer le nouveau détail.
    2. Cliquez sur le bouton Nouveau détail à partir des objets sélectionnés en haut de la Bibliothèque de dessins 2D.

Un message vous invitant à sélectionner un point de référence apparaît en bas de la Bibliothèque de dessins 2D.

3. Sélectionnez un point de référence dans le dessin.

Un message vous invitant à créer un aperçu en sélectionnant deux points apparaît en bas de la Bibliothèque de dessins 2D.

4. Sélectionnez deux points pour créer une image du détail.

Tekla Structures crée le détail et l'ajoute à la Bibliothèque de dessins 2D dans le dossier \Drawing Details du répertoire du modèle courant. Ce répertoire est automatiquement créé lorsqu'un détail est créé dans le modèle courant pour la première fois. Tekla Structures enregistre le détail et ses métadonnées (nom, description) en tant que fichier .ddf. Les métadonnées sont utilisées lors de la recherche de détails dans la Bibliothèque de dessins 2D. L'aperçu créé est enregistré au format .png.

Création d'un nouveau répertoire dans la bibliothèque de dessins 2D et copie/déplacement dans le répertoire

Vous pouvez créer des détails dans un nouveau répertoire, ou copier et déplacer les détails dans le nouveau répertoire du répertoire du modèle courant.

1. Dans la Bibliothèque de dessins 2D, cliquez sur le bouton Dossier , puis sélectionnez Nouveau répertoire.
    Vous pouvez renommer le nouveau répertoire en cliquant dessus, puis en saisissant un nom en bas du panneau latéral.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un détail que vous souhaitez copier ou déplacer, puis cliquez sur Couper ou Copier.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nouveau dossier et sélectionnez Coller.
    Tekla Structures copie ou déplace le détail sélectionné.
  4. Si vous souhaitez ajouter des détails dans un répertoire système, créez un sous-répertoire dans un répertoire système (défini par XS_SYSTEM), puis renommez-le Drawing Details. Copiez ensuite les détails du répertoire modèle dans le nouveau répertoire système \Drawing Details via l'Explorateur Windows. Vous pouvez copier ou déplacer de la même façon des détails dans des répertoires de projet ou société.

Modification des propriétés de détail dans la bibliothèque de dessins 2D

Vous pouvez modifier les propriétés de détail des détails du répertoire du modèle courant. Les détails étant regroupés, vous ne pouvez pas modifier les objets de détail, tels que les textes, les repères, ou les lignes à l'intérieur d'un détail. Vous devez d'abord exploser le détail, puis le mettre à jour.

1. Dans un dessin ouvert, recherchez un répertoire, puis cliquez sur un détail dans la Bibliothèque de dessins 2D.
    Voici l'aspect d'un nouveau détail dans la Bibliothèque de dessins 2D lorsqu'aucune de ses propriétés n'a été modifiée :

2. Modifiez les propriétés de détail en bas du panneau latéral :

1. Modifiez le nom du détail et sa description.
    2. Sélectionnez l'échelle d'origine, indiquez une échelle ou ignorez-la.

La valeur Echelle se rapporte à l'échelle de la vue où le détail a été créé à l'origine. La valeur Echelle ne doit normalement pas être modifiée. Cette valeur est utilisée lors de l'insertion du détail, afin de l'adapter à l'échelle de la vue cible et permettre ainsi une cotation correcte.

Exemple :

Vous créez un détail A à partir des objets dans une vue à l'échelle 1/10. Ainsi, l'échelle du nouveau détail est enregistrée au 1/10 dans Bibliothèque de dessins 2D. Vous insérez ensuite le détail A (qui est à l'échelle 1/10) dans une vue W à l'échelle 1/50. Le détail sera 5 fois plus petit que dans la vue d'origine, mais la cotation donnera les mêmes résultats dans les deux vues.

Vous créez un autre détail B à partir des objets dans une vue à l'échelle 1/5. Ainsi, l'échelle du nouveau détail est enregistrée au 1/5 dans Bibliothèque de dessins 2D. Vous insérez ensuite ce détail (qui est à l'échelle 1/5) dans une vue W à l'échelle 1/50. Le détail sera 10 fois plus petit que dans la vue d'origine, mais la cotation donnera encore les mêmes résultats dans les deux vues.

Changez ensuite l'échelle du détail A dans la vue W de 1/10 à 1/5. Tekla Structures calcule ainsi la taille du détail comme si la vue d'origine avait l'échelle 1/5. Tout comme pour le détail B, le détail A est maintenant 10 fois plus petit que dans la vue d'origine. Cependant dans ce cas, la cotation indiquera uniquement 1/2 des résultats attendus (ce qui est le rapport entre l'échelle que vous avez saisie et l'échelle réelle d'origine).

Lorsque vous cliquez sur Ignorer l'échelle, le détail aura la même taille visuelle quelle que soit l'échelle de la vue, correspondant à la taille visuelle qu'il avait lors de sa création. Cela est indiqué par la valeur d'échelle 1/0. Ainsi, la cotation sera erronée si vous utilisez l'option Ignorer l'échelle.

3. Pour modifier l'aperçu, déplacez le pointeur de la souris sur l'image de gauche, cliquez sur le bouton Nouvelle capture, puis sélectionnez deux points dans le dessin.
  3. Pour afficher et modifier les propriétés de détail dans le dessin, double-cliquez sur le détail inséré.

Explosion d'un détail

Vous pouvez exploser en lignes et en textes un détail inséré afin, par exemple, de mettre à jour le détail avec de nouveaux objets.

Par exemple, vous pouvez avoir créé un détail mais le résultat ne vous convient pas. Vous pouvez exploser le détail, apporter des modifications, puis mettre à jour le détail avec ces modifications.

Il est également possible que vous disposiez d'un ensemble de détails spécifiques à la société à partir duquel vous insérez des détails. Vous pouvez exploser un détail et le modifier pour créer un nouveau détail.

• Dans un dessin, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un détail inséré, puis sélectionnez Explosion.

Le détail est explosé en lignes et en textes. Vous pouvez désormais modifier le détail, puis le mettre à jour.

Mise à jour des objets d'un détail

Vous pouvez modifier toutes les instances d'un détail en le mettant à jour avec des objets nouveaux ou modifiés.

1. Insérez le détail dans un dessin et explosez-le en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris, puis en sélectionnant Explosion.
  2. Modifiez les objets de détail explosés ou ajoutez-en de nouveaux.
  3. Sélectionnez tous les objets de détail, y compris les nouveaux.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le détail dans la fenêtre Bibliothèque de dessins 2D et sélectionnez Mettre le détail à jour avec les objets sélectionnés.
    Vous êtes invité à sélectionner un nouveau point de référence. Si vous mettez le détail à jour dans la même vue qu'au départ, il n'est pas nécessaire de sélectionner un nouveau point de référence. Dans le cas contraire, vous devrez en sélectionner un nouveau.

Le détail est mis à jour. Lorsque vous mettez un détail à jour avec de nouveaux objets, celui-ci est actualisé dans tous les dessins dans lesquels il est utilisé.

Explosion des symboles inclus dans les détails

Vous pouvez exploser les symboles inclus dans les détails et les séparer des fichiers de symboles locaux.

La Bibliothèque de dessins 2D enregistre les symboles de dessin en tant que symboles. Cela signifie que, par la suite, lors de l'insertion du détail, les fichiers de symboles appropriés devront être utilisés. Vous pouvez éviter cela en explosant les symboles.

1. Dans la Bibliothèque de dessins 2D, cliquez sur le bouton Options , puis sélectionnez Exploser les symboles natifs.
  2. Insérez dans un dessin un détail contenant des symboles de dessin.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le détail inséré et sélectionnez Explosion.
    Le détail et les symboles inclus sont explosés en lignes et en textes.

Insertion d’un fichier .dwg dans un dessin à partir de la bibliothèque de dessins 2D

Vous pouvez insérer des fichiers .dwg provenant de la Bibliothèque 2D dans les dessins en tant que fichiers de référence.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Bibliothèque de dessins 2D dans le panneau latéral pour ouvrir la Bibliothèque de dessins 2D.
  3. Recherchez le répertoire contenant des fichiers .dwg dans la Bibliothèque de dessins 2D.
    Vous pouvez également déplacer vos fichiers de référence vers un dossier \Drawing Details sous le répertoire modèle courant.
  4. Si vous souhaitez toujours insérer un détail à l'intérieur d'une vue lorsque cela est nécessaire, cliquez sur le bouton Options , puis sélectionnez Créer une vue si nécessaire.
  5. Cliquez sur un fichier .dwg, puis cliquez sur la vue dessin ou sur le dessin pour placer le fichier .dwg.
    Tekla Structures insère le fichier .dwg comme objet de référence dans le dessin, pas en tant que détail de dessin. Si le fichier est inséré depuis l’extérieur du répertoire modèle, le fichier est d’abord copié dans le répertoire modèle et le chemin d’insertion s’y rapportera.

Vous ne pouvez pas mettre à jour le fichier .dwg par de nouveaux objets, mais vous pouvez sélectionner un .dwg inséré avec tous les autres objets et créer un nouveau détail.

Insertion d'une image dans un dessin à partir de la bibliothèque de dessins 2D

Vous pouvez insérer des fichiers image de la Bibliothèque de dessins 2D dans les dessins.

1. Ouvrez un dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Bibliothèque de dessins 2D dans le panneau latéral pour ouvrir la Bibliothèque de dessins 2D.
  3. Recherchez le répertoire contenant des fichiers image dans la Bibliothèque de dessins 2D.
    Vous pouvez également déplacer vos fichiers image vers un dossier \Drawing Details sous le répertoire modèle courant.
  4. Si vous souhaitez toujours insérer un détail à l'intérieur d'une vue lorsque cela est nécessaire, cliquez sur le bouton Options , puis sélectionnez Créer une vue si nécessaire.
  5. Cliquez sur un fichier image, puis sur la vue dessin ou le dessin pour placer le fichier image.

L'image est alors insérée. Si le fichier est inséré depuis l'extérieur du répertoire modèle, il y est d'abord copié et son chemin d'insertion sera relatif au répertoire modèle.

Notez que la miniature de détail d'image est créée automatiquement.